商务中心 | 发布信息 | 会员入会 | 刊登广告 |
  • 综合图书 | 工具图书 | 生产栽培 | 菌类相关 | 技术规范 | 工厂化 | 杂志报刊 | 生活消费
  • 当前位置: 首页 » 图书 » 图书动态 » 正文

    《菌物学报》 冬虫夏草专刊序I

    放大字体  缩小字体 发布日期:2016-04-19  来源:《菌物学报》  
    冬虫夏草作为中华医药瑰宝之一,在疗效的真实性与科学性方面,医药专家们已经并正在继续进行富有成效的研究。
    O[LF@831)12)]2RCFFR6]CO
    魏江春  苏俄科学院生物科学副博士(=Ph.D)及生物科学博士、中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室研究员、中国科学院院士,中国科学院中国孢子植物志编辑委员会主编,《菌物学报》编辑委员会顾问。主要从事地衣生物多样性及地衣型真菌系统与演化生物学以及地衣物种及基因资源生物学研究。

    序言I
      面对世界科学技术的飞速发展和人类健康事业的需求,中医药现代化的重要性日益凸显。中医药现代化至少应该包括药材本身的真实性与科学性以及疗效的真实性与科学性两个方面。冬虫夏草作为中华医药瑰宝之一,在疗效的真实性与科学性方面,医药专家们已经并正在继续进行富有成效的研究。在冬虫夏草本身的真实性与科学性方面,真菌学家们也已经并在继续进行富有成效的研究,在此基础上,企业家也在冬虫夏草产业化方面取得举世瞩目的业绩。
      关于冬虫夏草真实性、科学性及产业发展经历了漫长的时期,1984年,青海省畜牧兽医科学院的沈南英先生曾向我描述了他在冬虫夏草产地搭帐篷日夜观察冬虫夏草生活史的有关研究进展。随后我安排他和本实验室刘锡琎课题组开展了交流与合作;考虑到冬虫夏草是中华医药瑰宝之一,我在中科院面向全国,面向世界,面向未来的真菌地衣系统学开放研究实验室学术委员会上强调,探明冬虫夏草生活史中的无性型是我国真菌学家不可推卸的责任。截止到2000年,有关冬虫夏草无性型报道涉及11属的22种真菌,其中包括中国被毛孢Hirsutella sinensis X.J. Liu et al., 1989和中华束丝孢Synnematium sinense X.C. Yin & N.Y. Shen, 1990。中华束丝孢的主作者印象初院士于2001年10月18日与我交谈时建议由我主持澄清中华束丝孢和中国被毛孢何者系冬虫夏草无性型的争论。同年10月22日,我在上海举行的中国菌物学会理事会上,同对冬虫夏草有研究的郭英兰、梁宗琦、李增智等诸位学者进行了讨论,然后我们开始了冬虫夏草无性型的分子系统学研究。研究结果表明中华束丝孢与中国被毛孢为同种真菌,根据命名法规中国被毛孢Hirsutella sinensis X.J. Liu et al., 1989为合法名称。这一结果于2005年10月由中国菌物学会在北京召开的冬虫夏草研讨会上被认可,并以参会专家签名的书面形式向国家药监局呈送了报告。
      在以分子系统学分析为基础的新分类系统中,广义的虫草菌属Cordyceps Fr. sensu lato被分归为3个不同的科,其中冬虫夏草被划归线虫草菌科OphiocordycipitaceaeG.H. Sung et al.的线虫草菌属OphiocordycepsPetch,其种名为冬虫夏草Ophiocordyceps sinensis (Berk.) G.H. Sung etal.。
      随着分子系统学发展,同种复型真菌有性型与无性型的确认变得轻而易举。于是,国际植物命名法规关于同种复型真菌允许有两个种名的旧规定已被国际藻类、真菌和植物命名法规的一种真菌一个种名的新规定所替代。因此,冬虫夏草Ophiocordyceps sinensis (Berk.) G.H. Sung et al.为唯一的正确科学名称,其无性型名称中国被毛孢Hirsutellasinensis X.J.Liu et al.自2013年起便不再使用。
      上世纪80年代末至90年代初真菌学家正在探明冬虫夏草无性型期间,杭州中美华东制药有限公司已将冬虫夏草无性型菌丝粉的工业化产品百令胶囊投入中国新药市场。近年来,广东东阳光药业有限公司已将冬虫夏草通过先进的现代工业化途径培植成功。因此,冬虫夏草无性型菌丝粉的工业化产品与冬虫夏草现代先进的工业化培植方式的问世,为起步和成长阶段的生物经济时代增添了两颗光辉灿烂的明星。
    《冬虫夏草专刊》主要收录了有关冬虫夏草与人类健康、寄主昆虫选育及规模化饲养关键技术、冬虫夏草培植技术及人工培植冬虫夏草蛋白质谱与野生冬虫夏草比较等冬虫夏草工业化培植相关的论文,不仅证实了冬虫夏草的真实性与科学性,而且为冬虫夏草现代工业化发展提供了重要参考。
      在科学技术支撑下的冬虫夏草现代工业化产业的飞速发展,为在冬虫夏草产业中以先进工业化生产方式代替野生资源的采挖生产方式成为现实,从而使更多人民群众在保健事业中受益;也使原始采挖虫草的牧民变为虫草工业工人成为可能;更为三江源地区生态保护事业的发展带来了希望。由于虫草产业现代生产力的发展促进了新旧生产关系的更替,从而使新的生产关系在推动虫草产业现代化中不断发挥积极作用。虫草产业现代化不仅为我国人民大众的保健事业带来福祉,而且通过“一带一路”的国际合作平台,使我国现代化虫草产业走向全球,为全人类保健事业造福成为可能。
      借本期《冬虫夏草专刊》,仅就冬虫夏草本身的真实性、科学性、产业现状与展望做一简要概括,与读者共勉。
    院士

    《菌物学报》“冬虫夏草专刊”4月22日出版,敬请关注!
     
     
    [ 图书搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    【免责声明】


    《菌物学报》 冬虫夏草专刊序I_图书动态_中国食用菌图书网_图书_易菇网_中国食用菌产业门户网
    • 行业门户
    • 支持单位
    • 会员企业
    • 行业组织
    • 行业企业
    • 农业网站
    • 生物网站
    • 食品网站
    • 其他网站
    网站首页 | 关于本站 | 发展历程 | 顾问团队 | 会员入会 | 招聘信息 | 收款方式 | 联系我们 | 使用协议 | 信息规范 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 粤ICP备09220136号
    Copyright 2010-2017 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved
    【易菇网】 | 中国农业百强网站 | 深圳市福田区科技发展扶持项目 | 官方微博
    主办单位:中国食品土畜进出口商会食用菌分会  协办单位:《食药用菌》杂志
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员
    运营单位经营资质  企业信用信息  《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》  中国农业百强网站证书
    总机:4000-555-729 0755-83237850  传真:(86)0755-83237850转816  手机:13246600098
    地址:深圳市福田区梅华路105号国际电子商务产业园1栋1305室  邮编:518049
    易菇网常年法律顾问:北京市康达(广州)律师事务所 易菇网知识产权战略合作机构:深圳市中兴达知识产权代理有限公司
    增值电信业务经营许可证号:粤B2-20110177  计算机软件著作权登记证号:2011SR091184  网站备案号:粤ICP备09220136号
     
    分享到: