诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 技术 » 药理研究 » 正文

    茯苓发酵茶利尿作用初探


    【发布日期】:2004-09-27  【来源】:
    【核心提示】:茯苓发酵茶利尿作用初探?陈济琛郑永标林新坚林戎斌蔡海松?(福建省农科院土壤肥料研究所,福州350013)?茯苓发酵

    茯苓发酵茶利尿作用初探

    ?陈济琛 郑永标 林新坚 林戎斌 蔡海松

    ?(福建省农科院土壤肥料研究所,福州350013)

    ?茯苓发酵茶不是将茯苓与茶叶简单混合而成,而是以茶叶为主要培养基质,接种茯苓菌丝,按特殊工艺发酵,茯苓菌丝在茶叶基质上充分生长,两者自然融合而成。我们在完成茯苓发酵茶的LD??50?和微核检测后,进一步观察了茯苓发酵茶对大鼠的利尿作用,现将试验结果报道如下。

    1材料与方法

    ?1.1试验样品与试验动物

    ?茯苓发酵茶、茯苓和原茶由福建省农科院土肥所提供。试验前称取茯苓发酵茶、茯苓和原茶各100g,分别加1000mL80℃的热水浸提,重复5次,收集浸提液,60℃下浓缩至100mL,置冰箱中备用。试验动物为SD雄性大鼠,由上海西普尔――必凯试验动物有限公司提供。

    ?1.2试验方法

    ?茯苓发酵茶的利尿试验采用代谢笼养法。第一次试验选用预选过的SD雄性大鼠24只,按体重随机分成4组,一组为对照组,另外三组为茯苓发酵茶高、中、低剂量试验组。第二次试验同样选用SD雄性大鼠24只,按体重随机分成4组,一组为对照组,另三组分别为茯苓发酵茶、茯苓和原茶试验组。试验前18h禁食,3h前禁水。以灌胃法给每只大鼠口服5%体重的生理盐水,1h后按不同剂量灌药。收集6h的尿液,计算排尿率,并用火焰光度法测定6h尿液的Na?+和K?+含量。

    2结果

    ?2.1不同剂量茯苓发酵茶对大鼠的利尿效果

    ?不同剂量茯苓发酵茶对大鼠的利尿效果见表1。茯苓发酵茶中、低剂量组大鼠6h排尿率与对照组相比差异极显著。同时,6h尿液的Na?+和K?+含量与对照组相比差异也达显著水平,这表明一定剂量的茯苓发酵茶有显著的利尿效果。另外,高剂量茯苓发酵茶试验组大鼠6h排尿率与对照组相比无差异,但6h尿液的Na?+和K?+含量与对照组相比差异显著,部分原因是高剂量茯苓发酵茶提取液中含有较高的Na?+和K?+。

    ?

    表1不同剂量茯苓发酵茶的利尿效果

    ?Table1DiureticeffectofdifferentdosageofPoria-cocos-?Fermented?TeaonSDrat

    组别?Groups

    动物数?Animalnumbers

    剂量?Dosages(g/kg)

    排尿率?Diureticrate(%)

    Na?+?(mmol/L)

    K?+?(mmol/L)

    对照Control

    10

    0

    76.40±2.24

    147.96±6.90

    46.49±6.70

    高剂量Highdosage

    10

    5.53

    76.02±6.34

    154.82±7.55

    54.98±2.29

    中剂量Middledosage

    10

    4.42

    102.30±6.47

    165.34±7.96

    64.11±6.61

    低剂量Lowdosage

    10

    3.69

    84.07±3.37

    155.12±6.10

    56.44±7.92

    ?2.2中剂量茯苓发酵茶、茯苓和原茶的利尿效果

    ?试验结果表明(表2),茯苓组6h排尿率与对照组相比差异显著,茯苓发酵茶和原茶6h排尿率与对照组相比差异极显著,6h尿液的Na?+和K?+含量与对照组相比差异也达显著水平。这表明茯苓发酵茶、茯苓和原茶都有显著的利尿效果。其中,中剂量茯苓发酵茶试验组大鼠6h排尿率为105%,与茯苓组和原茶组相比差异显著;6h尿液的Na?+和K?+含量与茯苓组和原茶组相比差异亦显著,说明茯苓发酵茶比茯苓和原茶具有更显著的利尿效果。

    ?表2中剂量茯苓发酵茶、茯苓与原茶的利尿效果

    ?Table2DiureticeffectofWTHXPoria?cocos?Fermented?Tea,PoriacocosandcrudeteaonSDrat

    组别?Groups

    动物数?Animalnumbers

    剂量?Dosages(g/kg)

    排尿率?Diureticrate(%)

    Na+?(mmol/L)

    K+?(mmol/L)

    对照Control

    10

    0

    68.72±4.19

    141.82±2.32

    45.37±4.39

    茯苓?Poriacocos

    10

    4.42

    76.12±8.66**

    141.83±3.11**

    61.35±4.44**

    茯苓发酵茶WTBXPoria?cocos?Fermented?Tea

    10

    4.42

    105.42±8.54**

    161.28±4.58**

    79.77±4.73**

    原茶Crudetea

    10

    4.42

    84.92±8.38**

    148.8±5.13**

    67.98±8.21**

    3讨论

    ?近几年,研究了一些利尿中药的利尿成分。吴丽明(1995)观察了土茯苓中落新妇甙对大白鼠的利尿作用??[1]?。杜选林(2001)探讨了氨茶碱与山莨菪碱的利尿作用??[2]?。本试验表明,经特殊工艺发酵制备的茯苓发酵茶对大白鼠的利尿效果比茯苓和原茶更显著,但其具体的作用成分和作用机理尚需进一步研究。

    ??参考文献

    ?[1]吴丽明,张敏.土茯苓中落新妇甙的利尿和镇痛作用[J].中药材,1995,18(12):627~631.

    ?[2]杜选林,李高凯,刘力.氨茶碱与山莨菪碱在利尿中的作用探讨[J].中国综合临床,2001,l7(5):365.

     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,002,622.014 second(s), 542 queries, Memory 4.93 M

    粤公网安备 44030402001214号