诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 技术 » 名人轶事 » 正文

    磨菇栽培大王――记胶州市胶东镇罗家村马玉香


    【发布日期】:2010-03-25

    马玉香是胶州市胶东镇罗家村的一名普普通通的农村妇女,虽然只有43岁,可搞食用菌栽培已有21年的历史了。她倾心研究食用菌栽培技术,经济效益和社会效益显著,成为全市首屈一指的蘑菇种植带头人,远近闻名的蘑菇栽培大王。她的食用菌栽培基地被评为青岛“优质食用菌示范基地”,她个人被评为青岛市“科技致富女能手”。

    1985年,马玉香和丈夫匡宝君一起迷上了蘑菇栽培这一行。为了熟练掌握食用菌栽培技术,她报名参加了绿色证书和农民技术员培训,甚至到省农科院培训。她还订阅了有关食用菌栽培的书刊潜心学习,跑高密、下菏泽,到处“拜师学艺”。 

    马玉香将书本理论与实践相结合,长年在大棚里摸爬滚打,熟练掌握了平菇香菇金针菇、荣树菇、灵芝等食用菌栽培技术。为了扩大规模,2002年,她投资40万元,新盖4个1300平方米的蘑菇棚,建起了食用菌栽培基地。

    马玉香敏锐地把握市场,坚持“热点转”、“冷点干”,把目光又瞄在反季节食用菌栽培上。她和丈夫一起早起晚归,查资料、蹲大棚,攻克技术难题,首次栽培的夏季反季节蘑菇获得成功,填补了夏季食用菌空白,成为市场超市的抢手货,价格也比基地季节菌类产品高两到三倍。她还试验成功了利用中药渣生产蘑菇的技术。由于她的食用菌基地管理科学,品种多样,每天有2000公斤的食用菌出售,在当地市场及各大商场占了半数以上的份额,成为胶州一大品牌,年收入20万元以上。

    2005年3月,马玉香与丈夫组织成立了胶州市食用菌协会,对前来学习技术的人员,她们经常管吃管住,毫无保留地传授自己的技术,对一些家庭困难的养殖户半价供应菌种。在她的带领和支持下,胶州市涌现出150多个蘑菇栽培户,共同走上致富之路。
     

     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网