诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 技术 » 蕈菌资源 » 正文

    云南野生菌


    【发布日期】:2010-06-01

    云南复杂的地形地貌,多种多样的森林类型、土壤种类以及得天独厚的立体气候条件,孕育了丰富的野生食用菌资源,其种类之多,分布之广,产量之大,名扬四海。

      云南食用菌分为二个纲、十一个目、三十五个科、九十六个属、约二百五十种,占了全世界食用菌一半以上,中国食用菌的三分之二。云南野生食用菌,生于山林、长于山林,是天然绿色食品,它富含多种维生素、优质蛋白及其他有益于人体的成分,营养丰富,风味独特,有的食用菌还有治疗癌症和多种疾病的药理作用。

      

    一、 云南野生菌的代表性种类及特点


    (一) 鸡纵 鸡纵俗名鸡盅,又名白蚁菇,鸡肉丝菇。菌盖刚出土时呈圆锥形,开展后,中央凸起,表面黄褐色或黑褐色,中央色较深,边缘往往呈放射状裂开。菌褶白色,煮熟时色微黄,菌肉白色,细嫩肥厚,清蒸,氽汤清香四溢,鲜甜可口,回味无穷,故为古今中外颇受赞誉的珍贵食用菌。

       鸡纵营养丰富,据分析,在100克干鸡纵中,含蛋白质28.8克、碳火化合物42.7、磷750毫克。100克鲜鸡纵中含维生素5.41毫克。此外,据《本草纲目》所载,鸡纵有"益味、清神、治痔"的作用。

       鸡纵的吃法很多,生熟炒煮煲汤皆宜,还可制成干鸡纵、腌鸡纵、鸡纵油。

       鸡纵在我国好几个省都有分布,唯有云南的鸡纵产量大、分布广、品质佳,在全省大部分地区都有分布。


    (二) 竹荪 竹荪是寄生在竹子根部上面的一种隐花菌类。由于寄生在竹林里,它的名字又叫竹笙或竹参菌。它的地上部分,头部是浓绿色的帽菌盖,中部是雪白的柱状菌柄,基部是粉红色的蛋形菌托,外形俊俏。竹荪脆嫩爽口,食味佳美,香气浓郁,别具风味,营养丰富,是国宴及高级宴席上的名贵菜肴。据分析,竹荪(干品)的蛋白质含量为15%~18%,富含16种氨基酸。由于其美丽的外形,绝佳的食味,瑞士著名真菌学家高又曼称它为"真菌之花"。

      竹荪有烧、炒、焖、扒、酿、作汤等多种烹饪方法。以竹荪、鸡蛋为主料的竹荪芙蓉汤乃是我国的一大名菜,竹荪汽锅鸡是云南推为滋补之品的名菜。

      竹荪自古就列为"荤八珍"之一,具有很高的经济价值,据悉1000克竹荪可换回一两黄金。在香港市场1000克竹荪卖价曾高达4000港币。


    (三) 松茸 松茸又名松口蘑、松蘑、臭鸡纵。菌盖初为半球形,后展开成伞状,表面干燥、灰褐色或淡黑褐色,菌褶白色,秋季生于红松、落叶松和油松林地。

      松茸在日本、欧洲享有很高的声誉,历来被视为食用菌中的珍宝。被为"蘑菇之王"。在古代日本,松茸是老百姓向贵族和天皇进贡的珍品之一,素有"海里的鲱鱼籽,陆地上的松茸"的说法。在云南丽江纳西族地区,松茸也是婚宴上的珍贵菜肴之一。该菌菇体肥大,肉质细腻,香味浓郁,别具风味,有很高的营养价值和特殊的药用效果。据分析,鲜松茸约含水分89.9%、粗蛋白17%、纯蛋白8.7%,还含有丰富的维生素B1、B2、维生素C及维生素PP。许多文献记载,松茸具有强身、益肠胃、止痛、理气化痰、驱虫等功效,还具有治疗糖尿病、抗癌等特殊作用。由于松茸所含有的激素类物质较多,对改善更年期内分泌失调、性功能失调等症状有一定疗效。

      松茸一般适用于烧、扒、炖、蒸、炒、煎等烹调方法,烹制时应突出其自身独具的鲜香味。代表菜有爆炒松茸、干煎松茸、炒鸡片松茸等。


    (四) 干巴菌 干巴菌又名松毛菌,每年7~9月生长在马尾松树下。这种菌没有菌盖和菌褶,簇生如牛牙状,故俗称为牛牙齿菌。

      干巴菌刚出土呈黄褐色,老熟时呈黑褐色。肉质坚硬、干燥、含有钙、蛋白质、硫胺素等营养成分,有酷似腌牛肉干的浓郁香味。腌牛肉干当地百姓称为干巴,因而此菌得名干巴菌。

      干巴菌宜于炒食,荤素均宜。素炒时,将此菌撕为细丝洗净,配加青椒丝、蒜米和佐料,炒熟即成。此菜异香扑鼻,沁人心肺,放在口中甘甜清香,耐人寻味,增加食欲。

      荤炒干巴菌,是将洗净的菌丝浸放鸡蛋清后,在油锅中滑一遍,再配上火腿丝、灯笼辣丝,放入甜、咸酱油、味精等佐料煸炒,炒后盛于盘中,淋上少许芝麻油,这道加了火腿煸炒的菜肴,具有火腿和菌的鲜香味道。


    (五) 牛肝菌 牛肝菌是牛肝菌科和松塔牛肝菌科等真菌的统称,除少数品种有毒或味苦而不能食用外,大部分品种均可食用。

      云南牛肝菌资源丰富,其中著名的有白、黄、黑等优良牛肝菌可供食用。 白牛肝菌,生长于海拔900米~1200米之间的松栎混交林中,或砍伐不久的林缘地带。生长期为每年5月底至10月中,雨后天晴时生长较多,易于采收。

      黑牛肝菌味道鲜美,营养丰富,云南各族人民群众都喜欢采集鲜菌烹调食用。此外,还可切片干燥,加工成各种小包装的黑牛肝菌,用来配制汤料或做酱油浸膏。 白牛肝菌1973年开始出口,销往西欧各国。近年来黄黑牛肝菌也开始出口。


    (六) 青头菌 青头菌主要生长在树林中的草丛中,每年6~9月出茹。刚出土时有点像球形,以后逐渐展开呈扁圆形。菌帽质地坚固,呈青绿色。菌肉色白质嫩,香气芬芳,含蛋白质、钙、磷、铁、硫、胺素等多种营养成分。


    (七) 虎掌菌 虎掌菌生长于高山悬崖的草丛深处,云南只有楚雄彝族自治州和丽江地区的少数地方生长。这种菌无盖无柄,在菌体上长满一层纤细的茸毛,呈黄褐色,并有明显的黑色花纹,形同虎爪,因此得名。

      虎掌菌的吃法是将洗净的虎掌菌切为粗丝与绿豆芽、脊肉丝一起入锅,配加佐料炒熟,再淋上熟鸡油,即成"银牙肉丝虎掌菌"。此菜芳香扑鼻,滋味特殊,是食用菌菜肴中的上乘。


    (八) 羊肚菌 羊肚菌是云南独有的食用菌,产于丽江地区和迪庆藏族自治州。菌肉细嫩,食味香甜鲜美而富有营养,畅销国内外。

      羊肚菌表面呈黑绿色网状,为椭圆形,略似羊肚,故得其名。


    (九) 猴头菌 猴头菌是一种珍贵的食用菌,我省东北和西北部山区均有出产。每年八九月久雨初晴之际,是猴头菌的盛产季节。在深山密林中潮湿温和、空气流通的地方,一只只毛茸茸的猴头菌寄生在桦、栎等树干上。色白并带有淡黄或粉红色,远望颇似一只只乖巧机灵的金丝猴,故得名猴头菌。

       猴头菌营养丰富,含有多肽及糖类、人体所需要的多种维生素,有增强细胞活力、抗癌、美容健体等功能。猴头菌菌肉脆炒、荤炒、清炖、蒸煮等,是难得的珍馐。
     

     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,797,288.885 second(s), 19 queries, Memory 2.19 M

    粤公网安备 44030402001214号