诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 蕈菌资源 » 正文

    冬虫夏草--西藏那曲冬虫夏草的开发与环境保护


    【发布日期】:2010-06-01

    冬虫夏草--西藏那曲冬虫夏草的开发与环境保护


    作者:阿旺扎西、晋美朗杰


    指导教师:赵鹰、黄毅


    (西藏自治区拉萨中学,850000)


    [摘要]:冬虫夏草是我国医药宝库中的一味珍贵的中药材,它与人参、鹿茸并列为三大补品,因其药用价值高,所以近几年采挖量剧增,同时也造成了草原植被的破坏,如何更好的将虫草的开发与环境保护结合起来成为一个亟待解决的课题。针对于次,我们对西藏地区尤其是那曲的虫草采挖和环境破坏问题进行了考察,结合当地情况提出自己的观点。


    在我校科技小组活动时,辅导老师让我们根据西藏实际提出环境科学探索活动的项目,我和几个同学经讨论,决定确立“西藏那曲冬虫夏草的开发与环境保护”这一项目。在老师的协助下,我们利用假期到虫草产地那曲地区进行了考察和了解,又查阅了大量的资料,我们认为虫草的开发和环境的保护是紧密相关的。现将我们的考察和研究结果报告如下。


    一、冬虫夏草的生物学特性


    1、生物学特性


    冬虫夏草是由昆虫和真菌联合而生。冬虫(见标本1)体长3-5厘米,有20-30个环节,腹足8对,隶属鳞翅目蝙蝠蛾科;夏草形如球棍状(见标本2),长4-11厘米,表面深褐色;折断,里面有白色。夏草(真菌)于冬季前后侵入虫草蝙蝠蛾的幼虫体内,吸收蚕丝而发展菌丝,待菌丝充满体内,虫即僵死,到了夏季,从死虫的头顶上长出菌座,露出土面,故名夏草。


    2、地理分布


    虫草在我国西藏、青海、甘肃、新疆均有分布,犹以西藏那曲虫草药效最佳,因为这一地区海拔高,且寒冷。


    3、采挖季节及方法


    西藏虫草的采挖季节在五、六月份。寻找虫草时(见图1), 一定要把腰弯下来,或者趴在地上仔细观察,(早晨易找、中午难找)只要发现一根虫草,其附近还有,最密处一平方米可发现虫草10至20根。


    二、那曲地区冬虫夏草开发与保护


    1、冬虫的观察


    冬虫夏草菌寄生在鳞翅目蝙蝠蛾科昆虫体内,虫草蝙蝠蛾幼虫尸体长3-6cm,黄褐色,形如僵蚕,直径0.3-0.7cm,一般生长在海拔4000m左右,气温在0-23℃的高山草甸地带,多分布于阳光充足,排水良好,环境潮湿的地势和地貌上,如草场坡地。一年中的7-9月间土壤中都可以找到该幼虫,越冬时,一般分布在土壤10cm以下深处[2]。


    2、夏草采挖


    那曲地区五月份虫草就已经开始生长,六月份的虫草质量最好。出于利益的驱使,五月中旬很多人就已经开始采挖。这期间草场刚开始复苏,降雨量也相对集中。


    寻找虫草时(见图一),多在清晨,一般多人排成一排,腰弯沿坡地向上寻找,发现后使用军用铁锹连草皮深挖20cm左右,取出虫草,因虫草分布集中,其附近还有,最密处一平方米可发现虫草10至20根。采挖者为了省事,所挖的深坑不做任何处理,采挖结束后可看到到处都是裸露的泥土,同时也给老鼠创造了很好的筑巢条件,更进一步加重了草场退化和水土流失。


    3、采挖方法改进


    Ⅰ时间改进:


    那曲地区虫草五月份开始生长,此时也是降雨量相对集中,草场开始复苏的时期,故不宜进行集中采挖,最佳采集时间为6月中上旬。


    Ⅱ采保结合改变采集方法:


    虫草一般位于地下10-15cm处,采挖后应及时将土覆盖好并压实。禁止使用机械工具或较大铁锹,减小采挖对草皮的破坏,做到采保结合。


    4、当地政策保护


    Ⅰ 制定虫草资源保护政策,加大监管力度


    政府部门应从虫草的开发和环境保护并举的角度出发,制定虫草资源保护政策,同时设立专人负责制,加大监管力度。


    Ⅱ 制定合理的采挖时间,划定必要的禁采区


    根据那曲地区虫草的生长期,制定合理的采挖时间以及时间跨度。在一定的区域内(如:草场坡度较大地区等)设立禁采区。


    Ⅲ 收取一定费用,制定相应税制


    以经济杠杆作为一项调剂手段,其收入应及时投入草场保护,协调好资源利用与环境保护的关系。


    Ⅳ 引进技术人才,进行虫草人工栽培和产品深加工的研究


    目前,国内关于虫草的人工栽培的研究已经取得了一定的成功经验[1][2],但西藏自治区虫草的开发利用还处在起步阶段,应该大量引进技术人才,结合当地资源实际,开展一系列的研究工作,防止掠夺性开采,走可持续发展道路。


    三、结论


    通过对那曲地区虫草采挖情况的考察,以及对冬虫夏草生物学特性的研究,初步掌握了虫草采挖对环境的影响,同时结合当地情况,我们提出了虫草开发与环境并举的几条措施:


    1、制定政策,限制无节制,过度采挖。仿照渔场制定合适的采挖时间和时间跨度。经观察研究,我们认为采挖时间应限制在5月30日至6月30日的一个月内。


    2、改进采挖方法和工具,禁止使用破坏性大的设备,缩小采挖范围,及时复原草皮,防止水土流失。


    3、注重虫草的深加工和人工栽培的研究,防止掠夺性开采,走可持续发展道路。


    我们通过对“冬虫夏草”的研究,深深体会到西藏要发展,必须充分利用自己的资源优势,开发能持续发展的具有较高经济价值的项目。冬虫夏草就是西藏的一种非常好的资源优势,那曲应将它列为地区经济发展的新的增长点,进行虫草人工栽培的技术研究,加强虫草的深加工研究,如开发虫草酒、虫草精、虫草冲剂等保健品。


    西藏的生态环境很脆弱,在采挖虫草的过程中容易对植被造成破坏,在雨季形成滑坡,造成大面积的植被剥离山体,形成水土流失。根据我们调查,山坡植被的厚度不超过20厘米,而山坡植被的形成需要上万年的历史,所以保护植被,对于西藏的生态环境来讲是极其重要的。为了一时的经济利益。以牺牲生态环境为代价,是极不可取的,也是目光短浅的。所以我们提出发展经济和保护生态环境同等重要、必须同步进行。


    通过这次活动,我们了解了虫草的生物学特性,药用成分,生长环境等有关虫草的科学知识,通过考察,意识到保护生态环境的重要性。我们深深感到保护环境应该从现在做起,宣传环保科学,提高人们的环保意识,我们也有着不可推卸的责任。全国开展青少年科学实践和环境保护的竞赛活动,把我们引向了一个正确方向。我们不但要学会书本知识,还要学会社会调查,关心社会发展中存在的问题,从而提高我们的科学意识、环保意识。

     


    参考文献:


    1、梁佩琼、陆大京《冬虫夏草生物学研究新进展》(食用菌)1990第3期,第2页


    2、牛西午 《虫草》(北方食用菌栽培)中国科学技术出版社,第250页
     

     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,570,002,038.591 second(s), 260 queries, Memory 3.13 M

    粤公网安备 44030402001214号