| English | 한글역 | | 无图版 | 商务中心 | 入会 | 宣传推广 |
 
 
当前位置: 首页 » 技术 » 蕈菌资源 » 正文

白洋淀野生羊肚菌资源

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-06-02  来源:食用菌网  

1.资源概况 安新县位于河北省中部、保定市东侧,大部分区域是永定河与滹沱河冲击扇所形成的低洼湿地,占有白洋淀85%的面积,共有苇田12万亩,其中适宜羊肚菌自然发生的苇田5万亩,是国内已知最大的羊肚菌自然产区。2000年全淀区共外销羊肚菌干品5吨多,产值300余万元。由于羊肚菌市场好、价值高,已有滥采及"竭泽而鱼"之忧。因此,开展白洋淀羊肚菌的人工驯化栽培,保护河北省这一名贵品种资源已迫在眉睫。

2.生态条件 白洋淀水乡平均海拔高度10.5米,属温带大陆性气候,无霜期180天,年均降雨量524.9毫米,正常年景白洋淀保持7.5-8米的水位。大面积的苇田腐殖土,适宜的湿度条件,形成了羊肚菌自然发生的特有环境。羊肚菌主要生长于白毛、黄瓤等劣等苇田中,其中低洼苇田、脱水苇田、腐植质较多的老苇田、芦苇较稀的苇田产量明显高于地势较高、腐植质较少、芦苇较密的苇田,每年4月上旬开始陆续出土,4月下旬至5月下旬为生长高峰期,进入6月气温较高后夏眠,采摘期为2个月左右。降水较多、4-5月份气温较高的年份出菇较早,产量较高;干旱少雨,4-5月份气温较低的年份出土较晚,产量低。

3.种待鉴定 目前,全世界已报道的羊肚菌有20种,在我国已发现12种,国内较常见的种可参见简表。白洋淀野生羊肚菌是已知种还是新种?或是同一个种的不同生态型?尚有待研究与鉴定。羊肚菌常见种及其形态特征:菌 盖形 状 凹 坑形 状 菌 柄形 状 整 体色 泽 生 态 特 性 及 分 布

①尖顶羊肚菌Morchella.conica 圆锥形顶较尖 狭长形纹纵向排列 基部不膨大 盖浅褐色柄白色 春夏之交生于阔叶林及混交林的林缘地上。河北、山西、江苏、甘肃、云南等省。

②羊肚菌Mesculenta 卵圆形顶钝圆 近圆形小而深纹脉厚 基部略膨大 盖浅黄柄白色 早春生于芦苇滩、果园及阔叶林火烧地。河北、河南、山西、江苏、吉林、陕西、四川、云南等省。

③粗柄羊肚菌皱柄羊肚菌M.crassipes 近圆形顶钝圆 近圆形大而浅纹脉薄 基部膨大且扭曲 盖浅黄柄近白 春夏之交生于林地、河边沼泽及开阔地。河北、山西等省。Ower 栽培成功。

④大孔羊肚菌宽肋羊肚菌M.costata 长锥形与柄隔生 长而浅纵脉发达 凹凸不平、不膨大 整体灰黄至灰褐色 春夏生于林内及林缘地上。浙江庆元、福建宁化等地。Ower 栽培成功。

⑤小羊肚菌美味羊肚菌M.deliciosa 圆锥形顶较钝 长形不规则 凹凸不平、基部膨大 盖浅褐柄近白 春夏之交生于稀疏林地上。山西、陕西、宁夏、新疆、四川、浙江、云南等省。Ower 栽培成功。

⑥黑脉羊肚菌小顶羊肚菌M.angusticeps 除菌脉色黑外,其余特征与尖顶羊肚菌相似。 春夏之交生于阔叶林地及菜园。南、北方均有。 据试验,羊肚菌、粗柄羊肚菌、小羊肚菌之间可发生种间融合;黑脉羊肚菌则不与其他任何种发生融合。这说明羊肚菌、粗腿羊肚菌、小羊肚菌可能是同一个种的不同生态型,而黑脉羊肚菌则是不同的种。
 

 
分享到:

[ 技术搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
【免责声明】


 
 
 
 
推荐技术
点击排行
 
 
网站首页 | 关于本站 | 发展历程 | 顾问团队 | 会员入会 | 招聘信息 | 收款方式 | 联系我们 | 使用协议 | 信息规范 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
Copyright 2010-2017 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved
【易菇网】 | 中国农业百强网站 | 深圳市政府“互联网产业发展专项资金”资助项目 | 深圳市福田区科技发展扶持项目 |官方微博
增值电信业务经营许可证号:粤B2-20110177  网站备案号:粤ICP备09220136号  出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720

易菇网会客厅   易菇网休闲群   易菇网大讲堂