诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 蕈菌基础 » 正文

    食用菌的菌种培养基为什么要灭菌?如何灭菌?


    【发布日期】:2010-06-02

    食用菌菌种培养基为什么要灭菌?如何灭菌?

    食用菌栽培使用优质的菌种是获得高产的保证,优质菌种的条件之一是无杂菌的纯培养菌种。无杂菌的纯培养菌丝体在基质中得到充足养分,良好的理化环境,菌丝体可以最大限度地生长发育。如果我们使用的菌种已带杂菌,杂菌对养分的吸收、对环境的适应性都会比栽培菌丝有优势,而且杂菌在基质生活,营养代谢过程产生的产物会改变原来基质的理化水平,就会不利栽培菌生长,甚至无法生长。我们在制作培养基的过程,原料本身都会带有杂菌的,所以菌种培养基配制后必须经过灭菌,并经严格抽查灭菌效果,才可进行接种,否则会造成很大的经济损失。

    培养基灭菌有物理法和化学法,其中较多使用、而且效果好、效果稳定的是物理法的热力灭菌法。现把几种常用的方法介绍。

    一、高压蒸汽灭菌:要求有高压蒸汽锅,技术指标最高温达摄氏140度或2公斤/平方厘米压力。物品在密闭容器内,水经过加热产生高压蒸汽而提高温度达到杀菌的目的。一般培养基可用摄氏121度保持20分钟即可达到灭菌效果,已经把菌丝营养体、孢子、芽孢全部杀死。但如果基质内含有葡萄糖、马铃茨、豆芽汁、维生素等物质则应用摄氏115度保持20分钟为宜,否则过高温度会破坏营养物,而产生有毒物质不利于食用菌生长。木屑、蔗渣、棉籽壳、麦粒、草料、粪干等物质原来含菌量较大而且含水量较少,宜用摄氏129度保持1—2.5小时灭菌。

    二、常压蒸汽灭菌:物品在锅内以常压蒸汽进行灭菌。通常蒸汽温度为摄氏95—105度,因此灭菌的时间要求6—8小时才能达到效果。这种方法适合人力,燃料充足,未有能力购置高压蒸汽锅的地方使用。这种方法对保持培养基的养分较好。

    三、间歇性灭菌法:对不宜超过摄氏100度高温的物品较好。培养基置锅内经摄氏100度高温蒸1小时,杀死杂菌的营养体,保温在摄氏25—30度24小时,残留的孢子萌发成营养体。进行第二次蒸煮1小时,把萌发的孢子杀死。同法,进行第三次蒸煮1小时,保温等做法,即可达到完全灭菌的效果。

    四、过滤除菌:一些不耐高温的物品经过机械阻留的技术把杂菌除去。如血清、维生素、氨基酸等物多用此法除菌。要求设置抽滤瓶和空气压缩机才能进行。

    五、化学药剂灭菌法:常用的化学剂有氯化汞、高锰酸钾、漂白粉、福尔马林、酒精等。在食用菌栽培中,这些化学剂的灭菌效果不稳定,而且有些影响到产品的安全性,如氯化汞不宜用于食物,而多用于表面消毒或环境消毒。
     

     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,570,002,042.960 second(s), 379 queries, Memory 3.45 M

    粤公网安备 44030402001214号