| English | 한글역 | | 无图版 | 商务中心 | 入会 | 宣传推广 |
 
 
当前位置: 首页 » 技术 » 蕈菌基础 » 正文

羊肚菌简介

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-06-02  

在自然界中,有很多解不开的谜,食用菌也是这样,有些珍贵菌类,人们根本无法弄清它的生长奥秘。其中块菌、松茸、羊肚菌,在世界上已研究了100多年,至今都没有完全弄清它的奥秘之处。这里主要谈一下我们在羊肚菌研究栽培过程中,10多年来遇到的奇怪和神秘现象。

同一品种 不同表现 当你驯化出羊肚菌新品种的时侯,在同一条件下菌丝生长却有不同的表现,特别是每接种一次,都与前次菌丝生长不一样,无论是菌丝的长短、粗细、快慢、颜色、长势及最后的表现都不相同。哪怕是原来用过的,或是第一年出过菇的老菌种也是这样。采取同样的菌种、同样的原料、同样的配方、同样的操作方法,同等的温湿度及内外界条件,却反应都有一定的差别。有些有菌核,有些没有菌核,不过菌核有否、多少都不能代表出菇的象征,对于这个静态的菌丝生命在人为动态的环境下十分敏感,由此产生了变异的原因之一。 在生物进化过程中,变异能使生物优胜劣汰,但羊肚菌并不是这么一回事。羊肚菌要从野生变为人工,改变了它的生态环境,尽管在非常优越的条件下 ,常常遇到的不是劣变优,而是优变劣,这与它本身的娇气柔弱有关,再加上寿命期很短、条件苛刻,变异成为是它的生存欲望,这种欲望又导致了生理变化。这一变化往往带来了不出菇和不稳定的麻烦。对于它的频繁变化,科学家难以准确把握技术方案,因此对人工栽培带来相当大的难度。

同一环境 不同差异 羊肚菌的人工栽培主要是两大因素,即内因和外因的结合。除复杂的内因而外,外因包括环境、气侯、场地、温度、湿度、光照、空气、病虫害、杂菌。在完全同等条件下,有时侯出菇,有时侯就不出菇。在同样的地方,有的出菇很密,有的出菇很少,甚至不出菇。正如过去很多专家提到,“羊肚菌人工栽培的稳定性和重复性差”。还有一种神奇的现象,在播种区不出菇,播种区1米以外出菇,一般在距播种30cm出菇的占多数,这种边缘效益在食用菌中还不多见。有人认为“羊肚菌生长与植物有菌根关系”,但笔者不认为,只觉得它与环境、气候、温湿度变化以及空气质量关系密切,在这几种复杂的变幻交替过程中促进了生理变化,形成子实体。 特别奇怪的是野生羊肚菌能在恶劣的环境条件下生长,在干旱的沙漠地区都有发生。东北地区的野生羊肚菌能忍受—30~40度的低温,而华北地区的野生羊肚菌超过—10度就会冻死。同样的品种在不同的环境中,忍受程度也不一样,明显存在品种与地区的差异性。

同一方法 不同效果 羊肚菌的栽培方法非常讲究,随着技术不断创新,过去一些简单的栽培方法和仿生学技术效果都不理想,必须按照它的生长特性和生理要求进行改进,但奇怪的是按同一种方法有的先出菇、有的后出菇,最快的播种后15~20天可出菇,最慢的长达1年,绝大多数在2个月左右都可出菇,时间相隔悬殊很大。有的出得多、有的出得少、还有不出菇。出菇后的生长速度也不一样,特别是见人后生长很缓慢,菇型及大小都不相同。是什么原因导致它千变万化,这仍是一个谜。

羊肚菌很多相同的品种、在繁殖下一代后的菌丝不同,相同的菌种出菇不同,相同的环境长势不同,相同的方法产量不同。即使完全满足它的生长要求也不一定百分之百的出菇,当然除病、虫害、杂菌而外。而且更有趣的是子实体生长季节反应比温度更有效,季节的敏感反应超过了对温度的敏感反应,这些都是在过去试验中,经常遇到羊肚菌子实体生长时的神秘之处。
 

 
分享到:

[ 技术搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
【免责声明】


 
 
2016中国食用菌产业年会暨第三届中国食用菌博览会
 
 
推荐技术
点击排行
 
 
网站首页 | 关于本站 | 发展历程 | 顾问团队 | 会员入会 | 招聘信息 | 收款方式 | 联系我们 | 使用协议 | 信息规范 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
Copyright 2010-2017 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved
【易菇网】 | 中国农业百强网站 | 深圳市政府“互联网产业发展专项资金”资助项目 | 深圳市福田区科技发展扶持项目 |官方微博
增值电信业务经营许可证号:粤B2-20110177  网站备案号:粤ICP备09220136号  出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720

易菇网会客厅   易菇网休闲群   易菇网大讲堂