诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    茶树菇栽培技术简介


    【发布日期】:2010-08-27  【来源】:湖北省农业厅

      茶树菇,又名柱状田头菇、茶薪菇、杨树菇、柳松茸。在自然条件下多发生于春秋两季,人为条件下也能周年栽培,盖肥柄脆,气味香浓,尤其菌柄口感极佳,常食用具有降血压、降胆固醇之功效,干子实体入药可治胃冷、肾炎水肿、小便不利等疾病,很受青睐,消费量与日俱增,市场价格居高不下,菇农也因此取得较好的经济效益。现将主要栽培技术简介如下。
      一、生物特性
      1、温度:菌丝生长温度5—30℃,最适21—28℃,子实体生长温度13—25℃,最适22—24℃,菌株不同要求各异,原基分化不需温差刺激。相对低温虽然生长效慢,但污染少,菇品质高。
      2、水分和湿度:培养基含水量45—80%均能正常生长,含水量65%能适应较长的栽培期,反之生长则慢,菌丝生长阶段,需相对湿度65%~70%,子实体形成时,需相对湿度85%—90%。
      3、空气:菌丝生长阶段发菌室要间断通气,每天通风1—2天,子实体生长阶段栽培房要勤通风换气,每天通风3—6次,视实际情况而定。
      4、酸碱度:适合中性偏酸环境,菌丝在代谢过程中产生有机酸甚少,培养基PH值变化不大,故而培养料PH值最适可调为5.5—6.5。
      5、光线:培养菌丝不需光,原基形成子实体生长需150—1000lx光照。子实体生长有明显向光性,一定条件下可获得盖小、柄长的产品,有如金针菇栽培。
      二、栽培季节
      根据茶树菇生长发育特性,春季宜2月下旬至4月上旬培育菌丝体,4月中旬至6月中旬长菇;秋季宜8月下旬至9月底培育菌丝体,10月上旬至11月底长菇。
      三、材料和场地的准备
      茶树菇代料栽培,准备材料包括配制培养基的原料、塑料袋和消毒品三大类。
      (一)合成料配方主要有两种:
      1、以木屑为主料的培养料配方:木屑38%,棉籽壳35%,麦麸15%,玉米粉6%,茶籽饼粉4%,石膏1%,红糖0.5%,磷酸二氢钾0.4%,硫酸镁0.1%。
      2、以棉籽壳为主料的培养料配方:木屑9%,棉籽壳75%,麦麸15%,硫酸钙1%。
      (二)塑料袋:茶树菇栽培塑料袋规格为15cm(直径)×30cm,或17cm(直径)×33cm。每袋装好的料为0.6—0.8公斤。
      (三)场地的消毒:
      出料、晒料、进料前后,菇房和场地均要用多菌灵800倍液和0.5%敌敌畏消毒,菇房要用甲醛熏蒸1次,以消灭潜伏的杂菌和害虫。
      四、配料拌制、装袋
      茶树菇培养料拌制、装袋与袋料香菇操作方法基本相同。装袋时应注意,当填料接近袋口6厘米时即可扎口。
      五、灭菌
      茶树菇培养基的灭菌,多采用常压高温灭菌方法。由于菇农大多采用大型罩膜灭菌灶,一次容量控制在3000袋左右,灭菌温度标准:从点火至100℃应控制在2—3小时左右,温度上升到100℃后应保持20—22小时,即一昼夜左右。
      六、冷却接种
      灭菌后的培养袋,待温度下降至60℃时,趁热卸袋出灶,待袋内温度下降到常温时,方可转入接种工序。接种消毒工序与袋料香菇基本相同。
      七、室内排场养菌
      室内排场养菌温度控制在22℃左右,加强通风换气,注意防温控光。相对湿度在70%为宜,宜暗忌光。
      八、割袋催蕾
      茶树菇菌袋培养50—60天,菌丝长满菌袋,菌袋富有弹性,菌丝分泌色素吐黄水,袋口表面菌丝带点褐色,即为转色,适时割袋,用锋利小刀沿扎口绳,将袋的口部割掉。
      九、出菇管理
      出菇管理的重点是控制温度、湿度、空气、光照和刺激,以满足茶树菇生长发育的需要,出菇时空气相对湿度为90%,温度控制在20℃—28℃。
      总之,茶树菇的出菇管理要协调好水、温、气、湿、光之间的关系。

     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,002,700.804 second(s), 342 queries, Memory 4.02 M

    粤公网安备 44030402001214号