诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    姬松茸深沟窄厢栽培法


    【发布日期】:2010-09-02  【来源】:中国农业网

      姬松茸菌丝穿透土层的能力极强,而且对水分的需求量很大。特别是在始菇期,往往是畦床周围的土层先于床面出菇,而且长出的菇体肥壮,质量明显优于床面的菇。根据这一现象,本地菇农采用姬松茸深沟窄厢栽培出菇法,取得了良好的效果。产量与质量均高于常规栽培法,现将该方法介绍如下:

      深沟窄厢栽培出菇法的前期工作,如培养料配制、堆料发酵、翻堆、进料、播种、覆土、大棚搭建等工序与常规栽培法相同。所不同的一是厢沟要深,二是厢面较窄。沟深45至50厘米,厢面宽50厘米。土壤以沙质壤土为宜,粘性土次之。

      开厢整畦在大棚内按宽50厘米开厢,沟宽30厘米,首先将厢沟深挖20厘米,挖出的土填在厢面上,打碎整平,增加土层的透气性。

      播种覆土大棚内进行严格消毒杀虫后进料播种,床面料厚17厘米,播种后菌丝长到料内一半或三分之二时覆土。覆土取沟内土,将其挖松整成颗粒状后直接覆盖厢面。通过覆土,可将厢沟再挖深10厘米。

      此时沟底距料面高约45至50厘米,成为一个三方均可长菇的出菇面。覆土之后,加强水分、通风管理,并长期保持沟内土层湿润。最好沟底长期保有2至3厘米深的积水,以增加土层湿度,调节小气候环境,诱导料内菌丝伸入土层,为沟坎长菇打好基础。播种后40天左右,沟坎两边土层中以及菇床表面便会相继大量出菇。

      采用此法栽培姬松茸,一可减少培养料用量,降低成本;二可发挥边际效益,由一面出菇增至三面,可增产50%以上;三是沟边长出的菇质量好,优质菇多;四是管理方便,只需在沟内灌水即可,真正达到了低投入、高产出的生产目的。

     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,002,706.505 second(s), 1282 queries, Memory 8.08 M

    粤公网安备 44030402001214号