诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    无公害灰树花生产技术


    【发布日期】:2010-09-02

      1.产地环境要求
      灰树花是一种喜光、好氧的食用菌,生产场地清洁卫生、地势平坦、排灌方便,光线适宜、通风良好,周边2km以内不允许有工业三废”等污染源,远离医院、学校、居民区、公路主干线500m以上,其大气、灌溉水、土壤质量应符合GWT 18407.1—2001的要求。栽培场所可利用闲置平房、简易菇棚、日光温室、塑料大棚、地沟等。
      2.栽培季节
      灰树花子实体可在16~24℃下发生,最适温度为18~21℃。栽培季节应根据当地的自然气候条件、栽培场所而定,烟台地区春季栽培可于l~3月制菌袋,3~4月份出菇,或3~4月制菌袋,6月份覆土,秋季出菇;秋季栽培8月底~9月初制菌袋,lO~11月份出菇。
      3.生产技术措施
      以塑料袋熟料栽培为例。
      3.1 培养料配方①杂木屑73%,麸皮10%,玉米粉15%,糖0.8%,石膏1.2%;②杂木屑38%,棉子壳38%。麸皮7%,玉米粉15%,糖1%,石膏1%;③杂木屑30%,棉子壳30%。麸皮7%,玉米粉13%,糖l%,石膏1%,细土18%;④杂木屑70%,麸皮20%,玉米粉8%,石膏2%,磷肥1%。以上培养料按配方称足原料,干料先混合均匀,待糖等可溶于水的料溶解后,再湿拌均匀,含水量为55%~60%,以手握培养料指缝间有水流出为宜,pH5.5~6.0。
      3.2 菌袋制作与培养用17cm×35cm菌袋装料。每袋装干料300~350g,湿料650~700g,装料后套上套环、塞上棉塞。采用高压灭菌时,菌袋需用聚丙烯袋。接着高压灭菌2 h或常压灭菌8~10 h。待袋温降至30℃时,趋热进行无菌接种,接种量一般掌握在每袋培养料接入菌种20-25g。
      接种后将菌袋置24~28*(2,空气相对湿度70%以下的条件下,避光培养。日通风1~2次。15 d后加散射光,加强通风,温度22~25℃。30~45 d后,菌丝长满袋。
      3.3.出菇管理
      3.3.1  塑料袋栽培出菇管理  菌丝满袋后,移入出菇室出菇。松开袋口,室温22~25℃为宜,空气湿度80%~90%。光照强度200~5001x,刺激原基形成,当料面形成菌皮,然后逐渐隆起,变成灰白色至深灰色,即为灰树花原基,可以进入出菇管理。出菇管理中后期,菇体生长较快,要加大通风、增湿,光照强度在200~500lx,促使菇体充分生长。生长后期,为促其生长健壮,温度降至18~20℃,空气湿度降至80%~85%。
      3.3.2覆土栽培出菇管理  ①挖畦:按东西向挖宽45~55cm,深25~30cm的畦,畦间距60~80cm,在畦间修排水沟。②排袋:排袋前在畦内先灌1次大水,以便保墒。水渗干后,在畦底和畦边撒1层石灰,再铺少量洁净的表土。当料面原基出现皱褶伴有黄色水珠分泌时,就应排袋。排袋时剥去塑料袋,原基朝上放于畦中,一袋紧靠一袋,使菌棒上表面平齐。③覆土:菌棒排好后立即覆土,填土时先放四周,再放中间,先细土后粗土,至菌棒以上lcm。覆土后浇1次水,使土落实,有空隙或凹坑用湿土填平,保持表层土厚l~2cm,畦床上可搭设小拱棚或荫棚。④管理:覆土后,在适宜条件下,经15~20 d培养,子实体可长出覆土层,初期成团,如脑状有皱褶,继而形似珊瑚。随着时间推移,扇形菌盖分化,形成覆瓦状重叠,直至子实体成熟。
      灰树花畸形菇多是由于环境不协调造成的,如原基黄化萎干不分化,由于通风大湿度小造成;小散菇是由于通风小缺少光照造成;菇盖形如小叶,分化迟缓的鹿角菇和高脚菇是由通风不畅、湿度过大造成的;黄肿菇是由于水汽大、通风弱或高温造成;白化菇多是由于光照弱造成;焦化菇由于光强水分小造成;原基不生长,都是由于覆土厚、浇水过勤、浇冷水造成温度低,生长缓慢所致;薄肉菇是由于高温、高湿,通风不畅,菇体不蒸发而成;培养基塌陷是由于高温、不通风以致菌丝体死亡造成的。出菇管理主要是水分和通气管理。
      温度管理:灰树花是一种中温型食用菌。菌丝生长的温度范围5~32℃,最适温度22~28℃;原基形成温度18~22℃;子实体生长的温度范围10~25℃,最适温度15~20℃。温度管理应根据不同生长发育时期合理调整。
      水分管理:覆土后7~10 d,不能放大水,保持地面不干燥,室内空气相对湿度维持60%~70%。随后逐步加大喷水量,使空气相对湿度在85%~90%,避免向原基直接喷水,灰树花长大后可以在菇上喷水。灰树花采收后3 d,不向根部喷水,以利菌丝复壮,再长下潮菇。高温季节还需要往草帘和过道空地洒水,增湿降温。低温季节喷水和灌水时最好用日光晒过的温水,以利保温。
      通气管理:在喷水的同时注意通风,每天早晚通风1~2h。高湿和阴雨时要多通风,低温和大风天气少通风,菇蕾分化时少通风多保湿,菇蕾生长期多通风。通风时要和保温、保湿协调进行,不可不通风,也不可通风过多。
      光照管理:灰树花生长期间,保持200~500lx的散射光,出菇期避免强直射光。
      3.4 病虫害防治①病害:发现局部杂菌感染时,通常用铁锨将感染部位挖掉,并撒少量石灰水盖面,填湿润新土,拢平畦面,感染部位较多时,可用5%草木灰水浇畦面1次。高温季节,当畦面有粘液状菌棒出现时,用1%漂白粉液喷床面以抑制细菌。②虫害:发现虫害,用敌百虫粉撒到畦面无菇处。用低毒高效农药杀虫,避免残毒危害。
      3.5 采收灰树花从蕾到子实体长大成熟,一般需15~20 d。当灰树花扇菌盖外缘无白色生长点,外沿有一轮白色小白边,菌盖由深灰色变为黄褐色,作为生长点的白边颜色变暗,边缘稍向内卷曲时,即可采收。
      采收时,将两手伸平,插入子实体底下,在根的两边稍用力,同时倾向一个方向,菌根即断。注意不要弄伤菌根。有的菌根可以长出几次灰树花。清除碎片及杂草等,过l~2 d上1次大水,照常保持出菇条件,经20~40 d可出下潮菇。

     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,002,706.674 second(s), 1442 queries, Memory 8.84 M

    粤公网安备 44030402001214号