诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 技术 » 病虫防治 » 正文

    阿魏菇主要病虫害及其防治


    【发布日期】:2010-10-08  【来源】:农村科技

      一、病虫害的侵染途径
      1.自然传播
      食用菌制种和栽培过程中,稍有疏忽病菌孢子就会侵入菌种和培养袋,而害虫则潜伏在菇房周围的废料、杂草和枯枝落叶中,发育产卵繁殖,严重危害食用菌生产。
      2.种子带菌
      使用的母种、原种或栽培种,未经严格检查,混有杂菌和虫害,用菌种来生产,导致全部侵染。
      二、病害及其防治
      1.真菌性病害
      ①褐腐病又叫草疣孢霉,是阿魏菇和其它食用菌最为常见的病,只感染子实体,不感染菌丝体,子实体受害后变褐色,菇体畸形、溃烂,有臭味。
      防治措施:常压消毒培养袋,灭菌要彻底,覆土用1∶500多菌灵或苯菌灵、敌克多等喷洒处理。
      ②链孢霉俗称红色面包霉,是污染菌种和菇房的重要病害。霉菌丝初为白色绒毛状,后逐渐变为桔黄色粉粒状,最适温度为23℃。
      防治措施:搞好接种室、菇房及周围的环境卫生;制菌种的培养料灭菌要彻底;降低菇房温度和湿度,加强通风换气;在料内加入0.1%多菌灵拌种,或加入1%石灰,如发现此霉菌勿用喷雾器喷药防治,应远离菇房埋掉。
      ③木霉危害多种食用菌,抑制食用菌的生长,霉菌初为白色棉絮状,产生孢子后,逐渐变绿色,最后呈墨绿色。
      防治措施:用1%石灰加0.2%多菌灵拌料。点片发生时,将霉点去掉,用石灰或浓石灰水覆盖发病部位。菌床上喷洒0.2%多菌灵、克霉灵或代森锌。
      2.细菌性病害
      ①细菌斑点病由假单孢菌引起,菌盖上有小的黄色或苍褐色区,后变成凹陷斑点,斑点干后菌盖裂开,形成不对称子实体,菌盖上积水易发生斑点病。
      防治措施:菌盖表面不积水,防止培养料过湿;菇房湿度保持在85%以下;喷1∶600倍的漂白粉液。
      ②菌褶滴水病由假单孢菌引起,主要侵染菌褶,被感染部位变成奶油色小液滴,最后菌褶烂掉,变成褐色粘液团。
      防治措施:同细菌斑点病。
      三、虫害及其防治
      1.菌蝇
      成虫是很小的蝇子,幼虫为蛆,白色或米黄色,以幼虫危害菌丝体和子实体,严重时可把菌丝全部咬断,料变黑发粘,有臭味。
      防治措施:菌蝇多从菇房外飞入,要搞好环境卫生,菇房门、窗装纱窗,阻止成虫飞进;每平方米用除虫菊1克,加草木灰,撒在地面、墙角和走道间,连撒2~3天,效果较好。在菇袋入棚前,菇棚每立方米空间用1克高锰酸钾加100毫升甲醛熏蒸,或用硫磺粉(50米大棚用15千克),燃烧熏棚48小时,在熏棚前地面洒石灰粉,后用喷雾器喷洒200毫升的敌敌畏熏蒸后可杀死螨类、菌蝇、菌蚊、跳虫等害虫。
      2.菌蚊
      个体很小,成虫似蚊,为黑色,幼虫为蛆,以幼虫危害子实体和菌丝体。
      防治方法:同菌蝇。

     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,002,733.142 second(s), 62 queries, Memory 2.81 M

    粤公网安备 44030402001214号