诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 菌物综述 » 正文

    灵芝的功效及食用方法


    【发布日期】:2010-12-05  【来源】:灵芝网  【作者】:北京灵芝
    【核心提示】:灵芝又称(赤芝)灵芝草、神芝、芝草、仙草、瑞草,是多孔菌科植物赤芝或紫芝的全株。


    灵芝又称(赤芝)灵芝草、神芝、芝草、仙草、瑞草,是多孔菌科植物赤芝或紫芝的全株。
    一、灵芝的功效
    1.提高免疫力,抗肿瘤
    灵芝中的主要成分灵芝多糖是一种非特异性免疫增强剂,不仅能增强细胞免疫作用,而且能够增强体液免疫作用,直接地产生抗肿瘤作用。灵芝还能有效破坏肿瘤细胞的端粒酶,端粒酶被破坏后,肿瘤细胞DNA就无法复制,从而自然衰亡。此外,灵芝中含有的有机锗具有调节癌细胞不正常电位的功能,能夺取癌细胞的电子,以达到抑制癌细胞的作用。
    2.对心血管系统的作用
    灵芝可有效的扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,改善心肌微循环,增强心肌氧和能量的供给,因此,对心肌缺血具有保护作用。对高血脂病患者,灵芝可明显降低血胆固醇,脂蛋白和甘油三脂,并能预防动脉硬化斑块的形成。对于动脉硬化已形成者,则有降低动脉壁胆固醇含量,软化血管,防止进一步损伤的作用。并可改善局部微循环,阻止血小板聚集。
    3.抗衰老作用
    灵芝多糖有显著的拟超级过氧化物岐化酶(SOD)活性,可显著清除机体产生的自由基,从而阻止自由基对机体的损伤,防止了脂质体的过氧化,保护了细胞,延缓细胞衰老。灵芝多糖还能显著促进细胞核内DNA合成能力,并可增加细胞的分裂代谢,从而延缓机体的衰老。
    4.抗过敏作用
    当机体爱某种抗原侵袭导致免疫功能亢进。产生各种变态反应或免疫性病理损害时,灵芝能抑制亢进的免疫水平,保持机体自身的稳定,阻断过敏反应介质的释放,防止过敏反应的发生。
    5.其化功能
    镇咳祛痰及平喘作用。镇痛作用,可以减轻癌症或其他疾病的病痛,保护肝脏作用,美容作用。
    二、灵芝的服(食)用方法:
    1.冲饮:灵芝切片或打碎,放在茶杯中,用开水(300毫升)冲泡上盖约15分钟上,趁热饮用。头泡水饮用完后,可继续冲泡2次。
    2.煎饮:灵芝切片或打碎,加上加量20倍的水煮沸后,再用小火保持微沸30分钟以上取汁饮用。失眠者宜睡前服用,会有明显效果。
    3.浸酒:取灵芝30克切片,浸入500毫升白酒内,三天后就可服用,也可浸泡黄酒内10天后服用,每天服饮50毫升左右,可以再重复浸酒一次。灵芝味较苦,可同时加入枸杞,甘草,红枣浸泡酒中,可基本消除苦味。
    4.炖肉:灵芝5克切片,瘦肉或鸡,鸭肉150克,枸杞,红枣,水100毫升,大火烧开后再用小火炖2小时,炖好后加入少许调味料更清香甘美。
    三、服用灵芝时的注意事项:
    1.灵芝药效来得缓慢,一般服后3-5天才起效,个别病人要30-60天起效。
    2.灵芝与其他食品,药品可同时服用,无禁忌。
    3.灵芝疗效与疗程有关,疗程长疗效好。疗程少则2-3个月,长则6-12个月。
    4.少数病人服用灵芝后出现轻微不适反应,如胃潮,咽干,便秘,不易入睡等现象,这如同有些人吃辣椒,生姜后出现口干咽痛反应一样,继续服用,就会自行消失。若个别反应严重的也可暂停服用。
    5.年轻人,健康人服用灵芝后效果一时不易体察到,但服用时间长了,就会发现服用灵芝的人文明病,慢性病发生明显减低。
    四、灵巧切片的方法: 用刀顺着灵芝子实体的木栓质直切成片比横对着木栓质横切成片要省力,最少力的方法是将灵芝子体先浸水中数个小时后切片就十分容易了,但浸泡过的水不要倒掉,可用于煎煮。 扩展阅读:http://www.fuyuankang.net
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,570,847,649.844 second(s), 18 queries, Memory 1.93 M

    粤公网安备 44030402001214号