诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 技术 » 蕈菌资源 » 正文

    人工栽培的真菌有哪些?


    【发布日期】:2011-12-28  【来源】:易菇网
    【核心提示】: 野生食用菌从野生采集发展为人工栽培,最早可追溯至中国盛唐时期。当今世界5大栽培菌(双孢蘑菇、香菇、木耳、草菇和平菇),除了双孢蘑
        野生食用菌从野生采集发展为人工栽培,最早可追溯至中国盛唐时期。当今世界5大栽培菌(双孢蘑菇香菇、木耳、草菇和平菇),除了双孢蘑菇外,均为中国首创。
     
        迄今为止人工栽培真菌几乎全部是腐生型种类,腐生类型约占大型真菌的30%以上。根据腐生真菌生长基质的不同可分为3个类群:①木生类群。以倒木、树桩、木材和立木为基质,主要有侧耳属、香菇属、木耳属、银耳属、猴头属、鳞伞属以及田头菇属和多孔菌目的绝大多数种;②土生类群。包括以土壤和地表浅层腐殖质层为基质的种类(不含菌根菌),如羊肚菌属、竹荪属、香蘑属、小包脚菇属、蘑菇属和田头菇属的一些种;③粪生类群。以粪便、厩肥、腐烂草堆等有机废料或垃圾为生长基质的种类。鬼伞属、蘑菇属、田头菇属以及有毒的斑褶菇属和裸盖伞属属于此类型。
     
        共生类型(菌根真菌)和寄生类型(虫生真菌等)可以实施半人工栽培。结合植树造林,人工促繁增产,如松茸群和虫草属等。   
     
        中国菌类资源以及适用于栽培真菌的有机废料均很丰富,发展食用菌栽培具有极为有利的条件。中国主要栽培食用、药用菌有:双孢蘑菇、香菇、木耳、草菇、平菇、银耳、茯苓、猴头菌、金针菇和滑菇。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网