诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    工厂化杏鲍菇生产技术


    【发布日期】:2011-12-29  【来源】:易菇网  【作者】:长沙三农制冷
    【核心提示】: 1.营养 杏鲍菇是一种分解木质素、纤维素能力较强的食用菌,需要丰富的营养,特别是氮源充足,菌丝生长旺盛,产量更高。制作母种时,在培养

         1.营养 杏鲍菇是一种分解木质素、纤维素能力较强的食用菌,需要丰富的营养,特别是氮源充足,菌丝生长旺盛,产量更高。制作母种时,在培养基中添加适量的蛋白胨、酵母、麦芽汁,可加快菌丝生长。人工栽培的主料,并非一定要用伞形花科的刺芹、阿魏、拉慧草植物,在棉籽壳、木屑、甘蔗渣、麦秆等基质上生长也很好。代料栽培加辅助材料如米糠、麸皮、玉米粉、棉籽饼粉、碳酸钙、糖等,可促进菌丝生长蔓延,增加菇蕾发生量。

      2.水分 杏鲍菇工厂化比较耐旱,但含水量适宜更有利于生长发育,提高产量。菌丝体生长阶段,培养料适宜含水量为60%~65%,但由于栽培时不宜在菇体上喷水,菇体所需的水分主要来源于培养料,所以调配培养料含水量时可适当提高至65%~70%。空气相对湿度,菌丝体生长阶段60%左右即可,而现原基后子实体分化阶段以90%~95%为宜,子实体生长阶段可适当调低到85%~90%。

      3.温度 温度是决定杏鲍菇工厂化栽培成功的关键。菌丝体生长的温度范围是22~27℃,最适温度是25℃左右,高于30℃,菌丝生长不良。杏鲍菇是恒温结实性菇类,温差过大,不利于原基的发生,出菇温度范围为10~18℃,最适温度12~16℃,低于 8℃不会出现原基,高于20℃以上容易出现畸形菇,还会发生病害,引起死菇、烂菇。子实体生长温度为10~21℃,最适温度为10~18℃。对温度的掌握,因菌株不同而不同,在引种时要特别注意这一点。

      4.空气 菌丝体生长阶段需氧量相对较少,低浓度二氧化碳对菌丝体还有刺激作用,随着菌丝体的生长,袋中的二氧化碳浓度可达到2.2%,菌丝仍可正常生长。现原基,则需要充足的氧气。二氧化碳浓度应降低到0.01%左右。子实体生长发育期,也需要空气新鲜,二氧化碳浓度小于0.02%为宜。

      5.光照 菌丝体生长阶段不需要光线,在黑暗的环境下会加快菌丝的生长。现原基和子实体的生长发育期则需要—定的散射光,适宜光照强度为500~1000勒克斯。

      6.酸碱度 菌丝体生长的pH范围为4~8,最适pH为6.5~7.5。出菇阶段的最适pH为5.5~6.5
     

     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网