诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 技术 » 菇农之友 » 正文

    平栽法栽培金针菇出现料温变高怎么办?


    【发布日期】:2011-12-29  【来源】:易菇网  【作者】: 长沙三农制冷
    【核心提示】:    当前正是金针菇栽培期,有的菇棚里金针菇菇柄长短不一,下部较粗并带有致密的细小绒毛,菇盖较小。专家分析,这是由于有一段时间
        当前正是金针菇栽培期,有的菇棚里金针菇菇柄长短不一,下部较粗并带有致密的细小绒毛,菇盖较小。专家分析,这是由于有一段时间料温高,营养供应不足造成的。

      金针菇属低温结实性真菌,菌丝体在5℃~32℃范围内均能生长,但最适温度为22℃~25℃;而子实体的分化在3℃~18℃的范围内进行,但形成的最适温度为8℃~12℃。在低温下金针菇工厂化生长旺盛,温度偏高时就会出现上述情况。

      使用平栽法栽培金针菇,菌袋放置于地平面上,地温相对较恒定,这料温也较恒定,为什么会出现料温高的情况呢?经过调查了解,主要原因有以下两点:

      第一,为提早上市,过早撑袋进入催蕾出菇期。金针菇发菌时间长,菌龄长,很多菇农为使金针菇提早上市,在菌袋发菌至一半左右就将菌袋撑开,这样上部金针菇子实体开始形成并生长,但是菌袋下部继续发菌,菌丝向下生长,发菌过程中放出大量的热量,使得菌袋内温度升高,菌丝生长过于旺盛,而子实体生长则养分不足。

      建议 金针菇工厂化菌袋发菌至三分之二左右时解开袋口最为适宜,而且不宜直接撑开袋口,可先将菇袋的绑口绳解开,进行透气。过几天再用手将菇袋口向外拉一下,使菇袋口变松散,最后撑开袋口较适宜。

      第二,为了保湿,薄膜管理不当使得料温过高。种植金针菇时,为了保湿,不管是发菌期还是出菇期,通风前都需要先用宽为1.5米的塑料薄膜将菌袋遮盖起来,然后再通风,通风应在夜间进行,拱棚最好是两侧通风。

      建议 在料温高的情况下,应将地膜适当掀起至菌袋口以下,这样可使下部菌袋热量散出,又不会使菌盖干头。


     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网