诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    当前袋料黑木耳田间管理注意事项


    【发布日期】:2012-03-07  【来源】:湖北省枣阳市农业局
    【核心提示】:  立春之后,气温回升正适合黑木耳生长,同时雨水逐渐增加,霉菌与虫害的也趋于活跃,因此要加强田间管理显得尤为重要。现提出以

      立春之后,气温回升正适合黑木耳生长,同时雨水逐渐增加,霉菌与虫害的也趋于活跃,因此要加强田间管理显得尤为重要。现提出以下管理技术措施,以供参考。

      1、在耳棒未形成黑木耳原基前,菌棒内有充足的水分,此时不能过多的喷水,喷水时间控制在5-10分钟,主要是保持场地湿润,形成黑木耳出耳口有较高的湿度,有利于耳基的形成。

      2、黑木耳原基长出袋外,停止喷水,干几天。以后视天气情况,在有利于黑木耳生长的温度范围内喷水,促进黑木耳生产,随黑木耳逐渐长大,喷水时间也跟着加长,喷水量和时间要根据菌棒的含水量和软硬状态灵活掌握。3、保持菌棒有良好通风条件。黑木耳生长过程中必须要做到干干湿湿交替,使黑木耳菌棒有较长时间在干燥状态下,菌丝有足够时间恢复和吃料,积聚营养,增加对病虫害的抵抗力。

      4、关注气象台天气预报,特别是出耳时间集中在3-5月份的农户,要防止连续下雨造成流耳。一是要做到及时采收,可以用采大留小的办法采收,防止集中采收晒不干。二是如果真的遇到连续下雨而不能及时采收时可用竹片临时支起拱棚,盖上薄膜防雨,薄膜四周离菌棒30公分以上,确保拱棚内菌棒通风。同时,及时排除田间积水。

      5、人工清除耳场杂草。杂草的危害严重影响黑木耳的产量和产品质量。但是,在黑木耳生产过程中要严禁使用草甘膦等除草剂除草,以免造成农药残留。为防止杂草生长应在黑木耳排场前,在畦面覆盖薄膜,并在薄膜上盖上一层厚稻草或茅草等方法来防止杂草生长,以确保黑木耳产品质量安全。

     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网