| English | 한글역 | | 无图版 | 商务中心 | 入会 | 宣传推广 |
 
 
当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

天麻室内箱式种植通用技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-04-20  来源:中国天麻网   
  一、下种时间
  10月下旬至次年5月下旬 在室内、如废弃学校、粮管所,旧房或大棚,山洞、地下室、车库,防空洞,楼梯间、阳台均可栽培。
  二、栽前备料  以下程序与天麻室内塑料箱高效种植技术相同 
  1、自制木箱。土产自己请木匠制作木箱,内空规格尺寸为:长、宽各50厘米,高37厘米;或者钢筋制作的铁箱;各种规格的竹筐或果品市场装过桔子的旧筐,泡膜箱、啤酒厂的破旧塑料箱,不同的规格箱下种时按规格尺寸箱测算增减下种量。砖木结构立体模式:砖砌,周围码响砖作挡板、中间隔木板的砖木结构,可立体4~5层种植,也可用角铁焊接成4层架,这样的工厂化立体栽培天麻,可节省面积便于集中管理,更显空中立体农业效应。
  2、按照以上所说木箱的尺寸规格,种植1箱说明。如是其它尺寸的木箱或塑料箱,可按照现时规格的木箱的尺寸大小灵活地决定锯木材的长短。
  ①木材:除松、杉以外的任何杂木材,直径4厘米左右,锯成长30厘米的6根,锯成长25厘米的3根,称短棒,每根棒两头各砍一个斜口(鱼鳞口),两头各卡进一粒枝条菌种;直径5~15厘米,直径超过8厘米以上的木棒,要一劈两半,锯成长45~50厘米长的10根左右,称长棒,每根砍3~4道斜口,只砍一面,以伤到木质层为度;细枝叉。指头左右粗的细枝叉湿重1公斤左右.
  ②天麻0代原种:大拇指大的大种子26颗,小种子36颗左右。
  ③枝条蜜环菌菌种:0.75公斤,50粒左右,分成两份(或者提前2~6个月先用菌种培育好菌材)。
  ④沙子。1立方沙子种植50箱。
  ⑤松树叶即松毛:0.5公斤,中间夹杂部分树叶不要紧。落地树叶:干的0.5公斤,湿的1公斤,用刀切成小片,或者用粉碎机,把筛子拿掉粉一遍成小片状即可。松毛先预湿5分钟至两个月,树叶先预湿半天至两个月,均可隨时取用。
  ⑥喷水壶:或说喷花壶一只。
  ⑦场地:什么地面都行,如土地面、水泥面、磁砖面等。室内外环境脏不要紧,因为天麻是埋在沙子中生长的,无需光合作用,也无需叶绿素合成,更无需打药除草施肥。天麻一生中就是每隔7天半月左右,在表面沙子或松毛上,用喷雾噐喷雾浇一次水,一人可业余管理一千箱左右。只是种植与收获时集中用工,平时只是看护。
  三、装箱程序。
  箱底放5厘米左右厚度的沙或者松毛,一根紧贴一根的摆一层长棒,砍口朝上,用沙填棒间缝隙,隨便浇点水,播枝条菌种1份,菌种间距6厘米左右,薄撒一层树叶,厚度以盖住菌种为度,与长棒相反方向摆放30厘米长的短棒3根,卡上菌种的丫口朝两旁,箱边,棒与棒之间间隔相等,每根短棒两旁各平放两颗大麻种,即3根棒共播12颗大麻种或18颗小麻种;麻种错缝摆放如梅花状,撒一层树叶盖住麻种,再撒一层松毛或者填沙刚好盖住短棒皮面后,再放3根30厘米长的短棒与下面短棒重叠,目的是提高高度,以增加大天麻生长的空间,用松毛或沙填空至短棒皮面平,喷点水,又薄撒一层树叶,摆放长棒,砍口面朝上,播枝条菌种,撒树叶盖住菌种均同第一层,又与长棒相反方向,间距均匀的摆放25厘米长的短棒3根,首先在各棒两头各平放1颗大麻种,棒两边各平放1颗大麻种或者2颗小麻种,靠箱边的棒再多放1颗麻种,即这层的3根棒放大麻种14颗,撒树叶盖住麻种,再盖松毛至短棒面平,松毛上盖细枝叉3~5厘米厚,再盖沙填满细枝缝隙或盖至箱面平,喷水至沙层湿透即可,没松毛的就只在短棒上铺上3~5厘米厚的细枝,再盖沙填满细枝缝隙或箱面平,喷水至沙子湿透,沙子会掉落一些至细枝缝里, 需再补充些沙子至箱面平即可,栽培完成。箱与箱立体码放方法: 在箱4角平放4块半截砖, 即每箱4角隔砖约5.3厘米高,一箱一箱重叠立体码放起来。纯脆用沙子作填充料的箱重些,1箱约70公斤,一般码放4层高,20平米室内可立体码放150~200箱,用松毛作填充料保湿的箱轻多了,约30公斤,最高可码放8层,20平米室内可立体码放300~400箱。
  四.组装后温湿度管理。
  1、水分控管。每箱上面2厘米厚的沙子或者松毛就是水分观测点,如2厘米厚的沙子松毛干了,用手捏住自来水管出水口,箱与箱之间的砖块隔着的空间就是喷水孔,直接喷进去,用喷雾器也行,将箱身周围也喷湿。每次将这两厘米厚的沙子湿透即可,如喷水沙子跌落,隨时添加保持原状。不要担心不均匀,也不用担心浇多或少了,这是我们多年经验的积累。
  2、温度控管。海拔高度达500米以上的地区,可不考虑人工控管温度,就凭大自然气候就行。但海拔500米以下的丘陵和象我地一样仅35米海拔的平原地区,考虑温度就是考虑成败。最容易的方法:①空调,15平方米内种植200箱只需1.2~1.5匹的1台。主要用于夏季两个月高温期使用,阴天下雨温度低于28度时,就可关掉空调。把温度计插入箱中,保持16℃以上26℃以下最佳。冬季保证5℃以上,10℃以下让天麻休眠。
  五、天麻病害预防。
  高温季节加上纱门纱窗防蝇、虫、鼠传播病源,经常用“杀虫气雾剂“(超市有)房间喷洒即可。天麻主要是块茎腐烂病,此病因由于气候环境不良造成,如高温必然造成高湿,不利天麻生长却有利于蜜环菌繁殖过旺时,杂菌及蜜环菌共同对天麻侵蚀,造成反消化,天麻烂种、天麻空壳;只能以降温预防为主,无药可治。另一原因是多代麻种和多代菌种生活力弱,无抗杂能力和无生长优势造成,只要购买正品原代,0代麻种以及纯正的蜜环菌原代菌种即可解决。
  六、采收与扩箱。
  每年10月底至次年4月份均可采收,采收时将天麻箱翻转倒出培养料,大小分级摘出,一两以下的麻种在5℃~16℃的半湿润沙或土内贮存,贮1个月不会坏。或随收随种,按前法扩箱栽种。一般每箱(半个平米)收鲜品箭麻3.5公斤,收获一代麻种2公斤左右。
  七、加工干品。
  把收获的鲜品麻,按大中小分级,3两以上大天麻开水中煮20分钟,2~3两中等天麻开水中煮10分钟,1~2两小天麻开水中煮5分钟,捞起在自来水或井水中浸泡至麻心冷却,勤换水,保持泡麻水是冷的。烘干机烘干,晒干或参照烤烟叶,香菇,木耳干制方法即可,两个天麻敲击梆梆响,断面似玻璃镜面者即为干品。(以上资料仅作参考)
 
分享到:

[ 技术搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
【免责声明】


 
 
 
 
推荐技术
点击排行
 
 
网站首页 | 关于本站 | 发展历程 | 顾问团队 | 会员入会 | 招聘信息 | 收款方式 | 联系我们 | 使用协议 | 信息规范 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
Copyright 2010-2017 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved
【易菇网】 | 中国农业百强网站 | 深圳市政府“互联网产业发展专项资金”资助项目 | 深圳市福田区科技发展扶持项目 |官方微博
增值电信业务经营许可证号:粤B2-20110177  网站备案号:粤ICP备09220136号  出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720

易菇网会客厅   易菇网休闲群   易菇网大讲堂