诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 技术 » 病虫防治 » 正文

    山西猴头菇生产中的病害及其防治


    【发布日期】:2012-06-12  【作者】:贾静
    【核心提示】:  猴头抗真菌、抗细菌、抗病毒的能力较强。因此,在栽培过程中发病较少,也较轻。以下简要介绍猴头菇生产中常见的病害及其防治
      猴头抗真菌、抗细菌、抗病毒的能力较强。因此,在栽培过程中发病较少,也较轻。以下简要介绍猴头菇生产中常见的病害及其防治。
      猴头菇生产中常见的一种现象是子实体萎缩,即子实体前期生长正常,后来菌刺就萎缩倒伏,菇体皱缩。这是非病原病害,是由于温度过高,空气干燥,子实体缺水而造成的。应及时喷雾菇房空间,提高室内空气相对湿度至85%。
      非病原病害是由于不适宜的环境条件或不恰当的栽培措施所引起的。如培养料含水量过高或过低,pH过小或过大。空气相对湿度过大或过小,光线过强或过弱,二氧化碳气体浓度过浓,农药、生长调节物质等使用不当等因素所引起,这类病害是不会传染的。猴头菇发生比较严重畸形菇,就属于这种病害。
      猴头菇生产中常见的另一种现象是子实体萎缩后不久又变褐发霉,这是被霉菌侵染,为病原病害。应加强菇房通风,降低室内湿度,并在患处涂抹3%的漂白粉溶液,或1%石灰溶液,防止其蔓延。
      病原病害是由于受到有害微生物的寄生而引发的病害,也叫侵染性病害。病原病害具有传染性,所以也叫传染性病害。引起猴头菇发病的生物统称为病原物。病原物主要有真菌、细菌、病毒等。
      病原病害防治,除认真执行前面所述综合防治的各项措施外,也可运用药剂防治:
      真菌病害:多菌灵1:500倍,或硫酸铜0.5~1%水溶液喷洒,或苯菌灵1:500倍喷洒,或甲基托布津1:500倍喷洒,或百菌清0.15水溶液喷洒,或代森锌0.1%水溶液喷洒。
      细菌病害:甲醛5%水溶液喷洒,或石碳酸3%~4%水溶液喷洒,或氯化碳3%水溶液喷雾,或漂白粉0.5%~1%水溶液喷雾,或金霉素1:500倍喷洒。
      病毒病害:对患病毒病的菇房清洗消毒;菌丝生长期间料面覆盖,防止病毒侵入。(山西农业大学食用菌科技服务中心   贾静)
     
    关键词: 猴头菇
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,002,744.422 second(s), 2007 queries, Memory 11.37 M

    粤公网安备 44030402001214号