诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    发酵料短时灭菌栽平菇


    【发布日期】:2012-07-17  【来源】:京郊日报
    【核心提示】:  过去栽培平菇以生料或熟料栽培为主,生料栽培不是所有季节都适宜,时期不对会造成较高污染率;熟料栽培适合所有季节,但燃料
      过去栽培平菇以生料或熟料栽培为主,生料栽培不是所有季节都适宜,时期不对会造成较高污染率;熟料栽培适合所有季节,但燃料成本较高。平菇发酵料加短时灭菌技术,可解决以上两方面的缺点,节省灭菌时间70%,节省燃料75%,成品率98%以上。

      ■栽培季节:可在春季4至6月、秋季8月初到11月生产。

      ■品种选择:发酵料栽培应选择菌丝长势强壮,吃料迅速的黑色、灰色或白色,当地应季主栽、受市场欢迎的品种。

      ■原辅料及配比:棉籽皮40%至50%,玉米(2393,-16.00,-0.66%)芯30%至40%,麦麸15%至20%,石灰3%至4%,尿素0.3%至0.4%,粗盐1%至1.5%,磷酸二氢钾0.5%。含水量65%左右。
      棉籽皮75%至80%,麦麸15%至20%,石灰3%至4%,粗盐1%至1.5%,尿素0.3%至0.4%,磷酸二氢钾0.5%。含水量65%左右。
      将棉籽皮或阔叶树硬木木屑、粉碎了的杂木枝丫等80%,麸皮15%至20%,尿素0.3%至0.4%,石灰2%至3%,石膏粉1%,粗盐1%至1.5%,加适量的水65%左右。

      ■发酵技术:玉米芯最好提前用水浸泡1至2天,选择适当大小的地块,将土铲平压实,将棉籽皮铺好一层10厘米左右,再铺玉米芯10厘米左右,交叉反复铺至堆高80厘米至100厘米;铺主料时分层加入麸皮、石灰、石膏、粗盐,边铺边加水进行发酵,在堆上,每隔40厘米扎一个直径8厘米的通气孔,如天气凉爽,前1至3天,可加盖塑料(10075,-70.00,-0.69%)薄膜提温,促进发酵,堆内温度达50℃至60℃时,撤掉薄膜自然发酵,4至5天后堆内温度达到70℃至80℃时翻堆一次,过2至3天再翻堆一次,翻2至3次堆,7至10天以后可以装袋,以后可边发酵边装袋。

      ■装袋、灭菌:使用22厘米×45厘米的筒袋,采用人工或机械装袋方法,保证装料松紧适度。将砖平铺在地上,宽3米,长3.5米至4米,顺着长度方向在砖的空隙处放2根用于通蒸汽的钢管,与锅炉蒸汽管连接,在砖上码放菌棒,一般码宽7排,高7至8层,长度可码25个菌棒左右,控制在每堆1500至2000棒左右,棒与棒之间留一定的空隙,先堆放1至2天,外面用塑料布包好,烧锅炉、通蒸汽,使堆内培养料温度达80℃至90℃时保持3至4小时即可。此时加温主要起杀死料堆表层中的杂菌及螨虫、蚊蝇虫卵的作用,时间不宜过长。

      ■接种:灭菌后待料温自然降至常温时接种,在洁净的棚内将菌种袋表面、接种工具及手用酒精或其它消毒剂消毒,然后两头接种,接种时先将料袋一端的口解开,快速将适量的菌种放入,将口扎好,再将另一端照同样的方法接种、扎口,码放一起发菌。

      ■发菌管理:平菇菌棒码放以墙式码放为主,根据当时气温决定,码放方式及高度也是根据当时温度而定,温度较高时菌棒要单排码放,中间留通风的地方,墙与墙之间留20厘米以上的距离,避免菌袋温度过高,墙式码放高度8层至10层;温度较低时可减少两墙中间的距离,直到墙与墙挨到一起,墙的高度也可以增加到12层至13层,层与层之间用两根竹竿隔开,并用竹竿在菌墙中间进行固定,防止菌墙倒塌。将菌袋放在适宜的地方遮光发菌,注意通风降温,发菌气温以20℃至25℃最好,温差不宜超过6℃;及时翻堆,保持菌棒料温24℃至27℃最好,料温不能超过30℃;当温度较低时,注意保温,但要通风换气,夜温低于15℃时,及时关闭风口保温,保持空气湿度70%左右。

      ■出菇管理:菌丝达到生理成熟以后,气生菌丝倒伏,颜色变深,菌棒表面出现黄色水珠,或表面出现菌皮或原基。此时将棚内地面整平,将菌棒每隔1米左右呈墙式码一排,墙与墙之间留80厘米左右走道,墙高夏季6层至8层,码时两个菌棒之间留一些空隙,以利通气散热。码好菌墙后,棚内气温控制在10℃至15℃左右,料温20℃左右,这样才能保证均衡出菇,出的菇肉厚、质量好,且不易感病。
      当菌丝发满成熟以后,在菌袋的两端用裁纸刀划1至2条口,可控制前期出菇势头不要太猛,边开口边给以温差刺激,3至5天后出现菇蕾,此时不要直接向菇蕾上浇水,避免将小菇蕾击死。开口出两潮菇以后,将菌袋的一头全部割掉,继续出菇。
      出菇期每天向棚内喷水2至3次,喷水要小、轻、勤,维持棚内湿度85%至90%左右。生长的中后期,在浇水时向水里加入少量漂白粉或高锰酸钾,可有效防治平菇黄斑病。
      平菇是对二氧化碳比较敏感的食用菌品种,一般控制二氧化碳浓度不超过500ppm。平菇出菇期需要一定的散射光,此时要将草帘或保温被揭开少量,让棚内有少量散射光即可。子实体长至七八成熟(菌盖边缘仍向下生长)时可以采摘,采摘前不要喷水,以降低平菇含水量。

     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,570,002,108.538 second(s), 187 queries, Memory 2.85 M

    粤公网安备 44030402001214号