诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 药理研究 » 正文

    天麻的现代研究、注意事项与不良反应


    【发布日期】:2012-08-03  【来源】:大方天麻网
    【核心提示】:天麻的现代研究天麻的块茎含香荚兰醇、香荚兰醛、维生素 A 类物质,结晶性中性物质及微量生物碱、粘液质。应用天麻与其它药物组

        天麻的现代研究

        天麻的块茎含香荚兰醇、香荚兰醛、维生素 A 类物质,结晶性中性物质及微量生物碱、粘液质。应用天麻与其它药物组成的复方制剂较多,有天麻蜜环菌片、天麻杜仲胶囊、复方天麻胶囊、天麻丸等,用来治疗高血压、动脉硬化、耳源性眩晕、椎基底动脉供血不足、中风、风湿性腰腿关节疼痛、抽搐等等。

        天麻的提取物中应用较多的是天麻素,药理实验表明天麻素可恢复大脑皮质兴奋与抑制过程间的平衡失调,产生镇静、安眠和镇痛等中枢抑制作用。天麻素常常用来治疗椎基底动脉供血不足、耳源性眩晕、各种神经痛如三叉神经痛枕大神经痛等。

        注意事项和不良反应

        “是药三分毒”,每种药物都有其正性作用和副作用,不管它是中药还是西药。古人认为药物是用来纠正阴阳气血之偏的,如果没有机体之偏,就不能用药,否则无益。所以,不能随随便便用药。

        有的人对天麻过敏,服用天麻或天麻制剂后出现头晕、恶心、胸闷、皮肤丘疹伴瘙痒等,个别会出现面部或全身浮肿,甚至脱发等现象。

        《本草纲目》云:“久服天麻,遍身发出红丹。”《本经逢原》云:“天麻性虽不燥,毕竟风剂,若血虚无风、火炎头痛、口干便闭者,不可妄用。”清代名医吴仪洛更是直言:“血液衰少及非真中风者忌用。” 从论述中看出,有两种情况不能用天麻,一种是气血亏虚之人,一种是火热毒邪为病者。

        对天麻素过敏者也有报道,一般在输注天麻素半小时内出现寒战、头晕、头痛等症状,必须立即停止天麻素输液,应用抗过敏药物。
     

     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,570,002,109.401 second(s), 620 queries, Memory 4.06 M

    粤公网安备 44030402001214号