诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 技术 » 蕈菌文献 » 正文

    灵芝原本是仙女的名字


    【发布日期】:2013-04-19  【来源】:灵芝网  【作者】:马传贵
    【核心提示】:民间有很多关于灵芝的故事。这则故事是传说中灵芝如何得名的。
        灵芝原本是一位仙女的名字。传说,灵芝原本是天蓬元帅的千金,因违天规,受贬后托草投胎而来。
        灵芝姑娘有沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌,天上人间绝无女子能与之媲美。玉帝虽有三宫六院,贵妃就有1万人,可就是无一人能比上她。有一天玉帝传旨,宣天蓬到凌霄宝殿见驾。天蓬元帅以为自己行为失检,大祸临头,颤颤巍巍地跪在金殿上不敢仰视,喃喃地奏道:“陛下宣微臣上殿,不知有何见谕?”玉帝一改往日的威严,满脸笑容地说:“爱卿切莫惊慌,今日宣你非为别事,寡人最近得悉你有一女,品貌双优,欲破内功额满之禁,例外纳为一万零一号贵妃,终日侍奉左右同享天庭之荣华,不知爱卿意下如何?”天蓬本来官瘾极大,苦于无进身之阶,此刻一听,欣喜若狂,连忙捣蒜一般叩首谢恩,并求玉帝早点择良辰吉日迎接儿女。玉帝大悦,给了天蓬十分厚重的封赏。
        天蓬兴冲冲地的赶回家,喜笑颜开地把此事告诉灵芝,心想女儿一定会喜不自胜。不料灵芝却一口回绝:“女儿回父帅,别看那玉帝位高至尊,实乃无恶不作的轻薄好色之徒。他那么多后妃,有几个得到好下场?父亲尚有一点爱女之心,也不会睁眼看女儿落入虎口。” 天蓬做梦也想不到的美事,被女儿当肥皂泡吹掉了。他深知女儿吃软不吃硬,忙开口哄道:“傻丫头,你难道不知一人进宫全家得福吗?你别看这贵妃的品位,比王母诸后低及等级,只要你用心求取恩宠,前程无量。你若一味固执,玉帝岂能饶你和咱全家?咱们的荣华富贵势必断送在你手!”他暗中布置了丫环使女把灵芝软禁起来。
        被囚的灵芝,日夜啼哭,悲哀欲绝。她深知自己的父亲是个卖女求色的货色,压根儿就不指望这种人回心转意。她趁戒备不严之时,悄悄溜出帅府,变成一颗不显眼的小草,向凡间飘去。玉帝得知此事,气的暴跳如雷。为了维护自己的地位,掩盖天庭的丑闻,便发布了“驱除灵芝出仙界,贬她为一棵独居山野的小草,不准她再肥沃的土地上落脚,不准她再择偶婚配,也不准她再有一般小草那样有遮体的外衣,孤单地终身寂寞,裸茎露杆,等到她觉得这样活不如死,决定悔改,再予赦免。”从此灵芝在人间扎根了。
        灵芝的名称在《本草纲目》作“苬”(音:囚)亦有深意,或许正记载着灵芝被囚的那段神话。
     
    关键词: 灵芝
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,002,753.116 second(s), 1881 queries, Memory 11.13 M

    粤公网安备 44030402001214号