诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 技术 » 病虫防治 » 正文

    防治猪苓空窝的主要技术措施


    【发布日期】:2013-06-07  【来源】:易菇网  【作者】:汉中职业技术学院 黄庆林
    【核心提示】:较大的种苓,也可以从细腰或离层处掰开分栽。严禁将老化的、机械损伤的、病毒、病菌感染的、保藏不当失去生活力的猪苓菌核做种;尽量采用野生猪苓菌核做种。
       一、严把苓种质量关
           选择种苓时,应选择表面凹凸不平多疤状, 色泽鲜艳,手捏有弹性,鲜嫩不干浆,重150 克以下,生活强,出芽快而多的灰苓或者黑苓做种。 灰苓的菌丝幼嫩可全部做种,黑苓应选菌丝为白色或浅黄色,手捏菌核有弹性,菌龄短 的黑苓做种。白苓做种易腐烂,菌核肉质变为褐色,手捏无弹性,中空坏死的不能做苓种。
      较大的种苓,也可以从细腰或离层处掰开分栽。严禁将老化的、机械损伤的、病毒、病菌感染的、保藏不当失去生活力的猪苓菌核做种;尽量采用野生猪苓菌核做种。
      二、按时培养优质蜜环菌
      人工栽培猪苓,既要严把苓种质量关,又要重视培育优质密环菌。因此,必须在猪苓下种前3-4个月开始培育菌材及菌床。
      培育菌材时凡是无芳香、油脂味的多种阔叶树均可作为培养蜜环菌的菌材,但以壳斗科和桦木科树种最好,如板栗、茅栗、栓皮栎、麻栎、斛栎等。
      猪苓生长周期较长,种苓需3年,商品苓一般需4-5年,要求在生长期内,均有丰富的营养供给。因此,要培育出优质菌材,应选择栎树、桦树、泡桐、杨树、苹果树、核桃树等不含油质的树种均可。
      三、精心选择栽培场地
      秦巴山区猪苓栽培的场地应选择:海拔800~1400 m的林地为宜,其中1000—1200m半阴半阳稀疏林下,是栽培猪苓较理想的环境。
      土壤要选择:疏松透气,不积水、不板结,土壤含水量以30%一40%最好。坡向以西南或西北的二阳坡、坡度为20°-40°,腐殖质含量丰富的林地微酸性壤土或沙壤土,最适宜猪苓生长。其次是含腐植质的黄砂壤,黑砂土。石渣土、粘土、黄泥土均不宜栽培。
      凉爽林地是猪苓生长遮阳的天然屏障,既遮阳,又透风透气透光。
      四、精心栽种确保成活
      (1).栽培时间 
      人工栽培猪苓,收获期即是栽培期。多在春、秋两季(3月下旬至5月上旬或8月下旬至11月下旬)进行。翻窝时,大块猪苓收获商品,小块猪苓菌核做种继续扩大栽培,并将小块种苓及与蜜环菌连在一起的菌核仍留在坑里,重新加上树棒,粗树枝和枯枝落叶,过3—5年又可采挖。
      根据我市农户的 实践经验,春栽比秋栽好,当年萌发的新苓越冬即变为灰苓。而冬季栽培后,随气温不断降低,当年不萌发新芽,还要第二年春季地温回升之后才能形成白苓。更重要的是冬季开挖,当年形成的白苓还未转变为灰苓,很容易在采挖或栽培时碰掉,损失很大。
      (2).栽培方法
      ①菌枝+树棒+苓种
       先在窖底铺1层3~4 cm厚枯枝落叶,压实后排放5—7根树棒平压在上面。棒间距离10厘米,将种苓250—350克取来,在棒的两头(各1个)和两侧(各3个)均匀摆放靠紧。取新培育的菌枝1公斤,夹放在种苓两侧和棒间,一头必须紧接种苓或鱼鳞口,在菌枝的空隙填加树枝节,要放平压实,空隙用腐植土填实,防止在空洞积水造成杂菌感染。用枯枝落叶填充棒间厚10厘米,将全坑铺平,用土封顶,厚15厘米,坑口要平,以蓄积雨水和截留坡上滚下来的虚土落叶,坑面用落叶树枝覆盖即可。
      ②蜜环菌种+树棒+苓种
        树棒、用种量和栽培方法均与菌枝、树棒伴栽相同,但是每窝用蜜环菌种1—2瓶,其不足处是投资比用菌枝多。但一次到位,节省劳力和时间,可有效的防止杂菌感染,同期对比产量与菌枝栽培基本相同。
      ③菌材+新棒+苓种
      这种方法是最初使用的栽培方法,其用料和栽法与前基本相同,不同的是用2根新培养的菌材加3根树棒,或3根菌材加4根树棒,经几年生产实践和对比试验,其产量均比用菌枝或菌种加新棒低,原因是后期营养不足。尤其是用栽过天麻的菌材又用来栽猪苓,产量相比更低。
      栽过天麻的菌材只能用来做添加材料,每年春季白苓萌动前在坑面加一层,而不能当成主料栽培猪苓。
      五、改进栽培技术减少空窝损失
        猪苓栽培中出现空窝的原因是多方面的,但是,只要按照猪苓生长发育的生物学特点,尽量创造适宜于猪苓生长的环境条件,就能取得成功!  实践证明采取以下措施,改进栽培技术,可有效地防治空窝的发生。
      (1)与天麻混合栽培。
      实践证明采用猪苓与天麻混合栽培,可以有效防止空窝减少损失。采取下层栽一层猪苓,上层种一层天麻的栽培方式, 下层猪苓栽培同菌核栽培方法一样,将猪苓层菌材用土盖平,然后再在猪苓层菌材上横放菌材4根,树棒3根,猪苓层与天麻层呈“井”字型,将天麻种放入上层盖土5-8公分。当年可收一茬天麻,天麻采收后,添加适量新材埋好,3年后再收一茬猪苓。
      这种栽培模式,遭遇天干年份,猪苓减产,天麻有收;遭遇多雨年份,天麻减产,猪苓有收,总能规避一定的风险,减少损失。
      (2)提倡小窝栽培
      小窝栽培,环境条件好控制,水分、温度好保持。即使感染杂菌也不会污染其他栽培穴,利于管理容易成功。
    小窝栽培,坑深15—20cm,  长、宽各60-80cm。根据地形而定 ,坑底挖松整平,穴下填腐殖土3—5公分,穴中间放一根捎大一点的树棒,树棒两边 各放一根菌材,菌材与中间树棒间距4-5公分,顺序为一根树棒一根菌棒以此类推,回填半沟细沙土,在5根密环菌材两边分别均匀放入0.7-1.0斤猪苓种,然后放入4-5斤鲜树枝,树枝必须单个平放,不能重叠。 将细土均匀添入菌材与树棒空隙中间压实,最后用腐质土或沙土覆盖8-15公分,坑面盖成平顶,便于保水保墒。     
      (3)遮阴降温
      遮阴的主要作用:一是降温,二是防止水分过量蒸发流失,如在室内栽培,不存在遮阴问题。但在山坡、果园及平地的栽培时,则必需采取遮阴措施,主要方法:依靠原有树木的遮阴、种植长蔓型植物搭架遮阴、利用秸秆、杂草类遮阴、植草皮、直接在栽培沟上覆盖秸秆、柴草、树叶等。 实践表明,遮阴降温对猪苓生长有着极好的促进作用。
      所以,野外选择栽培地点时最好选在树荫下,但是,即使在荒山上或裸地上,也可采取搭建阴棚、种植长蔓型植物等方式予以遮阴。
      六、 加强管理
      (1)水分管理
      猪苓喜欢凉爽湿润的环境,应经常保持土壤含水量在40-50%,地温8-25℃,干旱高温对其生长影响很大,春季干旱时,应及时补水或加厚覆盖。夏秋季汛期来临,雨水频繁且雨量较大时,应注意及时排水并将坑面盖好,防上露棒。猪苓怕积水浸泡,积水容易引起幼苓泡烂,还会使猪苓窒息死亡,尤其是猪苓菌核的膨大过程,更需要土壤中有充足的氧气。 
      (2)营养观测
      由于猪苓生长缓慢,生长周期长,整个生长过程中很容易造成营养链断裂,造成营养缺失。因此,栽培过程中应注意观察猪苓的营养需求和蜜环菌的生长动态是否协调,是否同步。猪苓栽培空窝的原因,不但与蜜环菌种有关,还与蜜环菌材的大小、多少、长势强弱有关。
      (3)防止人畜践踏
      (4)病虫害及其防治
      猪苓病害:国内尚未见有专门报导,比较常见的是蜜环菌材感染杂菌,应在栽培时严格选择菌枝菌材清除枯枝落叶杂菌。
      虫害主要有:蛴螬、鼢鼠、野猪等。虫害以咬食菌材、蜜环菌素和幼嫩的猪苓菌核,造成减产,兽害打洞、毁窝危害。
      防治方法:可用90%敌百虫晶体800-1000倍液,栽前喷洒枯枝落叶,以杀死虫卵。虫害发生期用90%敌百虫稀释成1000倍液,在窝内喷洒防治。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,002,754.953 second(s), 242 queries, Memory 3.63 M

    粤公网安备 44030402001214号