诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    食用菌“爆发出菇”技术要点


    【发布日期】:2013-06-08  【来源】:黄河新闻网
    【核心提示】:所谓“爆发出菇”,是指食用菌栽培时,通过人为调控,尽量延长发菌时间,积蓄较高的生物能量之后,一旦出菇,便形成“爆发”之势,使原来长达5个月、经过3~4潮、生物学效率100%的出菇过程,一旦“爆发出菇”,其总体产量一次性出齐,生物学效率超过160%,投入产出比大大提高。
     

      所谓“爆发出菇”,是指食用菌栽培时,通过人为调控,尽量延长发菌时间,积蓄较高的生物能量之后,一旦出菇,便形成“爆发”之势,使原来长达5个月、经过3~4潮、生物学效率100%的出菇过程,一旦“爆发出菇”,其总体产量一次性出齐,生物学效率超过160%,投入产出比大大提高。“爆发出菇”的技术要点如下:
      一、对菌种进行脱毒处理或引进脱毒菌种
      经科学方法进行脱毒处理的菌种,其自身不会携带任何病菌,并且在脱毒操作过程中,经过连续不断的高温低温锻炼后,结合培养基质的不断变换,使菌种的抗性得到大幅度提高,不会存在种性退化等问题。
      二、调整培养料的营养成分及其水平
      如以棉籽壳(平菇金针菇杏鲍菇等)为培养料主料时,每250公斤可加入1袋食用菌三维营养精素;以玉米芯、废棉(平菇、鸡腿菇等)为培养料主料时,每250公斤可加入1~2袋食用菌三维营养精素;以麦草(双孢菇、草菇等)为培养料主料时,每250公斤可加入1~2袋食用菌三维营养精素;以木屑(香菇、白灵菇、鸡腿菇等)为培养料主料时,每250公斤可加入2袋食用菌三维营养精素。
      三、清理栽培环境并进行消毒杀菌处理
      1、在清理生产环境的基础上,使用百病去无踪对发菌室、出菇场所进行消毒杀菌;
      2、在基料内加入菇病消等杀菌药物,使发菌成功率达到98%。
      四、强化菌丝后熟培养,使之储备更多的生物能量,具备“爆发出菇”的物质条件
      在一定范围内,品种、培养料等相同的条件下,后熟期延长7天,第一潮菇生物学效率则提高30%左右。一般应在调整培养料的营养等前提下,尽量延长菌丝的后熟时间,一般以15天左右为宜。
      五、出菇阶段配合“叶面施肥”,加强“爆发出菇”的效果
      以平菇为例,一般当菌盖直径达到2厘米时,将食用菌三维营养精素对入25℃~32℃的温水中,对子实体直接喷洒,每潮菇喷3遍即可达到最佳增产效果。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网