诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    羊肚菌人工栽培技术


    【发布日期】:2013-08-07  【来源】:内蒙古农牧业信息网
    【核心提示】:  羊肚菌是世界著名野生的珍稀食、药用菌类,它不仅香味独特,营养丰富,而且具有重要的医学价值富含有机锗,具补肾、壮阳、补
       羊肚菌是世界著名野生的珍稀食、药用菌类,它不仅香味独特,营养丰富,而且具有重要的医学价值——富含有机锗,具补肾、壮阳、补脑、提神的功效。目前国内干品收购价一直稳定在每千克500-700元,国际价格更加昂贵。因野生资源日趋匮乏,羊肚菌的人工驯化、栽培与规模开发的前景十分广阔。现把近几年的研究成果总结如下:
      生长条件
      羊肚菌属中低温型子囊菌类,菌丝生长适温20-24℃,子实体发育适温15-18℃,温差大,利于子实体形成。菌丝体不需光线,子实体生长需微弱散射光。属好气性菌类,二氧化碳浓度过高,易造成子实体畸形,甚至腐烂。环境pH要求7.0-8.0。在腐殖土,黑,棕、黄色壤土、沙壤土中均能生长。
      栽培技术
      一、配方:①木屑(或棉子壳)75%,麸皮20%、磷肥1%、石膏1%、腐殖土3%。②
      玉米(2316,-10.00,-0.43%)芯40%(粉碎)、木屑20%、豆壳15%、麸皮20%、磷肥1%、石膏1%、栅1%、草木
      灰2%。料水比1:1.3。
      二、熟料栽培:将料拌好,用17厘米x33厘米聚乙烯塑料(10850,-80.00,-0.73%)袋装料,每袋装料500-600克,常规灭菌,接种、培养,菌丝满袋后延长培养5-6天即可栽培。
      1.室内栽培。菇房消毒后,床面先铺3厘米厚的腐殖土,将脱去塑料袋的菌棒逐个排上,一般1平方米排40个,轻喷水后覆土3-5厘米,表面再盖2厘米厚的阔叶树落叶,保持土壤湿润,空气相对湿度85%-95%,气温在4.4-16℃,一般1个多月,就可出现子实体。
      2.室外栽培:选择“3阳7阴”的林地作畦,畦宽1米,深20-25厘米,长度不限,整好畦,轻浇水,水渗后撒一层石灰粉。脱袋、排菌棒,方法同上。注意畦内温度变化,防止阳光直射。
      三、生料栽培:在室外选择3阳7阴、土质疏松潮湿、排水良好的地方,作深20-25厘米畦,畦底先用水浇湿,将拌好的培养料在畦底铺一层,压平后约4-5厘米,每平方米用菌种2千克,掰成核桃大小菌块,均匀撒在料面上,并覆盖一薄层细腐殖土;再铺第2层料……播完后用疏松腐殖土覆盖,厚度为3-5厘米,再盖1层阔叶树叶,并适当洒些水。
      四、栽培管理:羊肚菌是喜湿菌类,其整个生长期的湿度保持很重要。室外栽培,如雨水较多,湿度较大,温度合适,则菌丝体生长良好,菌核易形成,子实体生长正常。生长期如遇干旱,应适时喷水保湿。晚秋或早春在几星期之内有4-16℃的温度,能刺激羊肚菌子实体的形成,并正常生长。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网