诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 技术 » 病虫防治 » 正文

    金针菇易染菌及防治


    【发布日期】:2013-08-07  【来源】:中国经济网山西经济
    【核心提示】:培养料中加入石灰,不仅可防止杂菌发生,也可促进菇的发育。石灰以消石灰为好,加入量为培养料量的2%。加入方法,可先和米糠混合,或加至水中后混合。
     

      1、菌丝生长阶段易发生的杂菌
      ①青霉:青霉是最易发生的丝状菌。发育适温30℃-35℃,但在20℃左右也长得很好。青霉开始蔓延时和金针菌丝相似,随着逐渐成熟长出青色孢子。
      ②曲霉:曲霉开始繁殖时是白色菌丝,成熟后着生黄绿色孢子,发育适温是30℃左右。栽培室在堆肥附近,或曾放过菌种,或附近有制曲厂都易生长曲霉。一旦发生曲霉,会使菌种污染而全部覆灭。
      ③大毛霉:和曲霉相似,繁殖力强。在培养基内部蔓延,生成白色或灰黑色蜘蛛丝样的菌丝,产生黑色孢子,发育适温35℃左右。
      ④毛霉:和大毛霉一样,繁殖力旺盛。在高温下发育。
      2、生长于菇体上的杂菌
      ①青霉:金针菇的青霉是搔菌后侵入的。如发生青霉应立即挖出并烧掉。进行室内消毒。消毒液是2%的硫酸铜液,或稀释500倍的汞液。
      ②根腐病:温度高时易发生。繁殖之初在培养料表面渗出白色混浊水滴,有时会积满瓶口。主要原因是培养料水分过多。发生根腐病后,应立刻挖出烧掉。手接触根腐病菌时,必须消毒。
      ③黑斑病:在菇盖上产生黑褐色斑点。多数不影响产量,但因菌盖变黑而使价格下降。用冷水直接喷在菌盖上易生这种病。
      3、预防发生杂菌的措施
      培养料中加入石灰,不仅可防止杂菌发生,也可促进菇的发育。石灰以消石灰为好,加入量为培养料量的2%。加入方法,可先和米糠混合,或加至水中后混合。
      4、细菌性褐斑病的防治
      细菌性褐斑病是金针菇的主要病害之一,对生产影响较大。子实体染病后,轻者产生斑点,不宜罐装,重者整丛变黑腐烂,失去食用价值。
      防治措施:选用抗病的金针菇品种;合理调控菇房温湿度,出菇期间菇房温度应控制在15℃以下,合理安排栽培季节;及时防治害虫,特别是刺吸式口器的昆虫;发病初期可用漂白粉或漂粉精兑水喷雾 (溶液内含有效氯1%-1.5%)。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网