诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 技术 » 蕈菌文化 » 正文

    中共庆元县委关于打造“寻梦菇乡、养生庆元”的决定


    【发布日期】:2013-09-26  【来源】:中国庆元网
       (2013年9月13日中国共产党庆元县第十三届委员会第八次全体会议通过)
      为深入贯彻省第十三次党代会、市第三次党代会和县第十三次党代会精神,加快庆元科学发展、赶超跨越。现就打造“寻梦菇乡、养生庆元”作出如下决定。
      一、深刻领会打造“寻梦菇乡、养生庆元”的重大意义
      1.“寻梦菇乡、养生庆元”是立足庆元生态优势的现实选择。生态环境是庆元第一优势,是实现庆元跨越发展的核心引擎。县第十一次党代会以来,全县上下围绕生态发展先后作出了关于建设生态文明和发展低碳经济等相关决定,开启了以生态建设引领庆元科学发展、赶超跨越的征程。“寻梦菇乡、养生庆元”坚持经济生态化、生态经济化,走生态、绿色、低碳发展之路,与历届县委对庆元发展的科学把握高度统一,是进一步提升庆元生态优势的强力举措。
      2.“寻梦菇乡、养生庆元”是推进庆元经济转型发展的题中之义。庆元作为全省重要的生态屏障,既承担着守护生态安全的重任,同时也迎来了依靠生态转型发展的重要机遇。“寻梦菇乡、养生庆元”把加强生态保护与修复作为转型发展的首要任务,把生态休闲养生产业作为转型发展的主攻方向,以富民强县为目标,包含了经济、政治、社会、文化、城市等全方位生态化建设的科学发展理念,完全符合中央转变经济发展方式和省委重点生态功能区建设的战略思路,是新时期庆元借势发展的核心理念。
      3.“寻梦菇乡、养生庆元”是着眼庆元未来发展的深度思考。随着我国步入工业化发展后期,全民休闲时代即将到来。“寻梦菇乡、养生庆元”以“让生活慢下来,让心灵静下来”的休闲养生理念迎合现代人“久在樊笼里,复得返自然”的生活向往,是提升人居文化和人性内涵的前瞻性思考,符合人类未来发展趋势,是对庆元长远发展的战略谋划。
      “寻梦菇乡、养生庆元”蕴含了庆元生态、香菇、廊桥等基本元素,以“寻梦”和“养生”标识展现让人魂牵梦绕的原生态净土和宜居、宜业、宜游、宜养的人居环境,是庆元差异性最强、认同度最高的区域品牌。打造“寻梦菇乡、养生庆元”契合构筑实现“中国梦”、“美丽中国”的时代要求,契合省、市对庆元的发展定位,契合人民群众对美好生活的憧憬,是未来庆元经济社会发展的战略定位和总体目标。
      二、牢牢把握打造“寻梦菇乡、养生庆元”的总体要求
      深入贯彻落实科学发展观,围绕统筹城乡发展和全面建成小康两大战略目标,按照“科学发展、赶超跨越”总体要求,以“中国生态环境第一县”为核心竞争力,以“生态”、“休闲”、“宜居”、“魅力”、“低碳”、“民生”“文明”七项分类指数为支撑,全力提升最具庆元标识度的“寻梦”和“养生”两项核心指数,把庆元建设成为生态环境优美、城乡面貌秀美、基础设施完善、历史文化光大、经济结构优化、生活殷实幸福的养生圣地、旅游强县、美丽菇乡。
      4.围绕“寻梦菇乡、养生庆元”发展主线,制定“三步走”路线图。
      ——近期(2013年—2016年):形成较为完善的“寻梦菇乡、养生庆元”发展战略规划和政策体系,建成1至3个具有示范效应的优势景区和休闲养生基地,生态休闲养生经济进入蓄势发展阶段,“寻梦菇乡、养生庆元”初具影响力。至2016年,实现县第十三次党代会确定的“两个翻番、两个跨越、三大改观”发展目标,全县人均GDP达到8000美元,旅游总人数达到250万人次,旅游总收入达12亿元以上,旅游养生群体形成一定规模,城市化水平达52%以上。
      ——中期(2017年—2020年):形成“寻梦菇乡、养生庆元”主导产业集群,“一县双城”和“西进东出”大交通格局基本建成,“寻梦菇乡、养生庆元”品牌知名度和美誉度进一步提升。至2020年,GDP和财政总收入分别跨过100亿元和10亿元,人均GDP达到11000美元以上,开始进入工业化中后期平稳发展阶段,旅游总人数达到700万人次,旅游总收入达40亿元以上,树立“寻梦菇乡、养生庆元”旅游总体形象,城市化水平达58%以上。
      ——远期(2021年—2030年):形成更具实力、充满活力的综合型生态休闲经济发展模式,“寻梦菇乡、养生庆元”成为华东地区乃至国内外知名且具较大影响力的区域品牌和休闲养生度假胜地。至2030年,全县进入较高收入和较为成熟的发展阶段,生态休闲养生经济为主的服务业增加值比重达50%以上,成为经济发展主动力,城市化水平达70%以上。
      三、实施生态优势领先工程,不断提升“寻梦菇乡、养生庆元”的生态指数
      5.牢固树立生态责任意识。树立“生态环境是第一优势,保护生态环境是第一要务,保持生态环境质量全国领先是第一政绩”的理念,始终把生态环境保护作为一项重要的政治责任、社会责任和历史责任,强化环境建设“八个优先”,不断巩固提升“中国生态环境第一县”优势。坚持保护生态环境为先,树立“打击环境违法行为、严格执法是我们义不容辞的职责,执法软弱是工作不作为”的执法理念,加强污染物减排工作,严格环境准入条件,加大环保执法力度,严厉打击各类环境违法行为。实行生态意识教育全民化和社会化,拓展“庆元生态日”、绿色出行、低碳村示范建设、绿色企业创建等活动,切实提高全民生态环保意识。
      6.继续保持生态环境全国前列。深入开展“811”生态文明建设行动,继续深化国家生态县创建成果,积极争创全国生态文明建设示范区。以构建华东绿色生态大屏障为重点,加强绿化造林和生态公益林体系建设,强化森林资源生态功能,保持森林覆盖率86%以上,建设大森林公园和全国最佳“森林浴场”。加快林相改造,发展彩色森林,建设“彩色廊道”等森林景观带,形成“烟笼层林千重翠,霜染秋叶万树金,层林尽染千丈画,红黄翠绿一溪诗”的美丽场景。加强水流域综合治理和水资源保护,以松源溪治理为重点,继续开展生态河道建设和小流域生态修复,让县域内的每一条河流都可以游泳。以烟尘控制区建设为切入点,实施“空气净化行动”专项整治,实时公布PM2.5、负氧离子等空气质量指标,真正实现“这里的空气有点甜”。健全生态安全管理机制,进一步完善生物丰度、植被覆盖、水网密度、土地退化、主要河流交界断面等重点生态环境指标动态监测网络,形成比较完善的应对突发环境事件和重大生物灾害的防控体系,切实保障生态环境安全。
      7.建设最具活力生态功能示范区。以省级重点生态功能区试点县建设为契机,把增强生态保障功能和生态产品生产能力作为区域功能的重要任务,在更高境界上做到“绿水青山就是金山银山”,使生态环境优势切实转化为竞争优势、经济优势。根据资源禀赋、环境容量、生态状况等要素,按照整体规划、功能分区、中心集聚思路,明确不同区域功能定位,优化空间布局。继续实施生态移民工程,有序推进人口向城区和中心镇、中心村聚集,让山区农民走出深山、远山。坚持以绿色、生态、低碳为向导,大力发展技术含量高、附加值高、市场占有率高、低消耗、低排放、低污染的生态产业体系。积极开发增汇项目,探索完善森林碳汇交易体系建设,力争创建“低碳经济示范区”。
      四、实施休闲产业提速工程,不断提升“寻梦菇乡、养生庆元”的休闲指数
      8.突出生态休闲养生旅游发展方向。坚持把发展生态休闲养生旅游产业作为引领经济转型发展的战略性任务抓牢抓实,按照“规划引领,基础先行,产业联动,市场运作”发展路径,突出休闲度假、生态养生、山水观光、乡村旅游、文化体验,实行要素围绕生态休闲养生旅游产业集中、项目围绕生态休闲养生旅游产业投放、政策围绕生态休闲养生旅游产业倾斜,逐步实现生态休闲养生旅游产业主题特色化、产业集群化、业态多元化、服务信息化,努力把生态休闲养生旅游产业打造成为庆元国民经济的战略性支柱产业。建成省内一流和长三角地区知名的生态休闲养生旅游度假基地,不断提升庆元休闲养生指数。
      9.加快生态休闲养生旅游产品开发。把全县作为一个大景区来建设,实现全县皆景点,处处可休闲。以建设大景区、形成大容量、构建大循环为重点,加快推进百山祖-西洋殿休闲养生集聚区、巾子峰森林公园区块等生态休闲养生旅游养生(养老)基地开发进度,形成百山祖低碳游、菇乡朝圣游、廊桥寻梦游、竹海森林养生游、银矿洞探秘游、高山峡谷探险游、三朝文化体验游、红色革命教育游等生态休闲养生旅游“风景眼”。以乡村风物、风俗、风景为主题,加大生态农家乐、农业休闲观光区、古村落休闲养生基地、休闲养生(养老)山庄等特色乡村休闲养生游和养生(养老)项目开发,针对不同市场和人群的需求,打造养生养老型、高端享受型、生态文化型、民俗体验型、寻幽探险型旅游产品,让游客尽享山水自然之美、乡村田园之景、天人和谐之境。促进生态休闲养生旅游与一产、二产和三产融合发展,开发各种产业观光、体验、科普、文化旅游线路,大力开发药膳、菌膳等养生产品。
      10.培育生态休闲养生旅游大品牌。强化“寻梦菇乡、养生庆元”品牌形象的策划和包装,整合各种生态休闲养生旅游资源,通过文化交流、大型活动赛事、旅游节庆、项目开发,注重运用多种形式开展生态休闲养生旅游品牌推介。突出生态卖点,依托庆元天然、天生、天养的“山、水、林”环境优势,重点塑造“养心山水间,情醉百山祖”、“绿野巾子峰,乐养第一山”生态休闲养生旅游品牌,着力打响“来庆元,深呼吸”、“善待自己,享受庆元慢生活”、“森林竹海,尽情洗肺”等生态休闲养生旅游口号。突出乡野情趣,依托田园、古道、民居、乡俗等农耕文化,以绿水、清风、竹海、氧吧等纯粹天然馈赠,尽显“吃在农家、乐在农家、享受在农家”的乡村特色,叫响“田园庆元,梦回童年”、“放飞心情,乡村休闲这边独好”等乡村休闲养生游口号。突出文化魅力,深度挖掘和整理文化内涵,打响香菇文化、廊桥文化、生态文化、民俗文化等地域文化品牌,让游客感受菇神圣地的神奇魅力,聆听风雨廊桥的不朽传说。做实区域协作,加大市场联合力度,推进品牌共用、宣传共促、客源共享。
      五、实施城乡面貌秀美工程,不断提升“寻梦菇乡、养生庆元”的宜居指数
      11.坚持规划引领城市科学布局。坚持高点定位、规划先行,围绕建设“中国最美生态养生县城”,按照休闲养生城市的功能布局,进一步优化县城总体规划,突出体现“精品、生态、休闲、养生”的理念,努力做到赢在起点。以新型城市化为方向,立足“一县双城”,以“两化”互动发展为契机,着力谋划城区东延西扩,形成以“一轴两心三区”发展体系,实现城市与园区、景区的有机链接。县城中心城区立足精致建设,把城市建设项目作为作品来雕琢,依托自然山水资源,按照“一溪两岸”城市布局,围绕“一带,三山,三纵,四横”框架建设,注重山、水、林、桥、城、居、景的有机融合,打造“城在山水中,山水在城中”的宜居美景。屏都新城以“城市新区、产业新城”为发展定位,科学研究南北两片区的分工协作和错位发展,努力把屏都综合新区建设成为产业高端集聚、功能配套完善、环境生态友好的宜居生态型城市综合体。
      12.建设“中国最美生态养生县城”。着重体现和融合“生态、香菇、廊桥”元素,以生态养生为卖点,彰显“生态之冠、香菇之源、廊桥之乡”的城市特色。结合特色文化主题,以“一溪两岸”景观带建设为亮点,融入香菇文化、廊桥文化等景观小品,塑造特色文化与生态景观相结合的城市名片。依托自然山形地貌和古道、古桥资源,规划建设环城游步道,着力建设徒步城。高品位推进城市绿化、亮化、美化工程,建设历史文化街区、美食一条街、土特产一条街等特色街区,积极创建森林城市、园林城市、卫生城市、旅游城市、畅通城市。有序推进旧住宅区、旧厂区和城中村改造,着力强化城市综合服务功能,努力把庆元建设成浙南闽北生态休闲养生旅游产业的中转地、集散地、目的地和县域休闲养生的大本营。
      13.建设古朴现代交相辉映的美丽乡村。按照城乡一体化发展要求,突出区域差异化发展,积极推进“中国铅笔第一镇”、“中国灰树花之乡”、“百山祖风情小镇”、“最休闲垂钓基地”、“最浪漫月亮休息地”等特色集镇建设。围绕“50年后还能见到现在的山村”目标,按照“修复优雅传统建筑、弘扬悠久传统文化、打造优美人居环境、营造悠闲生活方式”的要求,精心呵护古村落的建筑形态、自然环境、传统风貌、民俗风情、原有特色和历史氛围,让它们古韵长存,更好地传承给后人。按照“现代内质、古朴风貌”要求,以“低碳家园”为载体,以村庄整治为抓手,以洁净乡村为基础,以特色精品为示范,突出“一村一品、一村一韵”,精心培育一批辐射带动能力较强的“美丽乡村”。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
     

    最新专题