诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 技术 » 名人轶事 » 正文

    蘑菇情结


    【发布日期】:2013-10-04  【来源】:易菇网  【作者】:华中农业大学 罗信昌
    【核心提示】:蘑菇产业的发展,依赖着蘑菇的消费市场。随着人们生活水平的提高和消费理念改变,人们崇尚低热量,高蛋白食品,蘑菇为其首选。这样,无疑会带动蘑菇市场的发展。
       美国新泽西(New Jersey)靠近海边,因受海洋性气候的影响,气候温和、湿润,雨量充沛,适宜动植物繁衍,亦是蘑菇良好的滋生地。美国政府和人民非常重视生态环境的保护,这样也带来了大自然丰厚的回报。百鸟飞翔,物丰林茂,万物充满无限的生机。特别是在雨过初晴的日子,漫步在公园或社区的行道时,两旁树叶婆娑,绿草茵茵,松鼠、鹿和野兔自由自在地觅食,人和自然彰显得如此和谐!不过,最吸引我眼球的还是林间和草坪上各式各样蘑菇,有的刚破土而出,有的顶着各式各样不同颜色的“帽子”巧妙分布在各处,那怕是它们隐蔽起来我也会发现它们。这或许是一种职业的缘故,对蘑菇情有独钟。
      蘑菇的多样性也源于对生态环境的保护。我初步观察记载草地蘑菇约有13 种,林间蘑菇11 种,并附部分实地照片供大家参考。
    QQ图片20131004143326
    草地蘑菇
    QQ图片20131004143352
    林地蘑菇 
      在美期间我走访过中国香港、韩国及美国开办的大超市,里面的确货物充足,种类繁多,品种齐全,琳琅满目,让你看得目不暇接,同样,我最为关心的还是蘑菇市场和消费者需求。蘑菇货架上蘑菇的品种亦很多,有七八上十种,且前来挑选和购买的人也络绎不绝,有时,我也主动地向顾客作些简单的介绍。综合三大超市情况,供应蘑菇的品种和售价列表如下:
      蘑菇品种和售价表

    蘑菇名称        

    单价

    美元$/磅

    折合人民币(元)

    双孢蘑菇 Agaricus  bisporus

    2.96~3.58

    18.35~22.20

    褐蘑菇 A.brunnescens

    4.35

    26.97 

    大蘑菇(英文名portabella)

    4.35

    26.97 

    平菇 Pleurutus osteatus

    4.23

    26.23 

    香菇 Lentinula edodes

    4.99

    30.94 

    舞茸菇 Grifola frondosa

    4.29

    26.60 

    金针菇 Flammulina velutips

    1.99

    12.34 

    杏鲍菇 P. eryngii

    3.49

    21.64 

    鲜味菇 Hypsizyjus marmoreus

    3.12

    19.34 

    木耳 Auricularia auricula

    2.99

    18.54 

    田头菇(英文名Shimeji)

    1.69

    10.48 

    QQ图片20131004143229QQ图片20131004142218
     
      感受和体会
      在国内,经常听到有人对我说“现在很难采到野生蘑菇,过去当地随处可见的蘑菇,现在也无影无踪了。”究其原因,乃良好的生态环境遭到破坏,珍稀的蘑菇资源也遭到人们掠夺式的采挖。不难想象,长此以往,会发生什么情况?蘑菇的存在、繁衍和消失无不受生态环境的影响,也可以说,蘑菇是生态环境的指示物种。如果某个地区那里的人们一味追求经济地增长,忽视生态环境的保护,不仅蘑菇的生物多样性会受到严重的破坏,产业不可持续发展,而且环境污染还会带来人们生活质量的下降。这就是大自然的“回报”。对比前面所述,美国人民重视保护生态环境所带来的和谐生态,完全是两种截然不同的境况!
      蘑菇产业的发展,依赖着蘑菇的消费市场。随着人们生活水平的提高和消费理念改变,人们崇尚低热量,高蛋白食品,蘑菇为其首选。这样,无疑会带动蘑菇市场的发展。在欧美市场上,蘑菇供应的品种由上世纪六、七十年代的单品种(双孢蘑菇),发展到今天十一个品种(见前面超市蘑菇品种介绍),且超市设有专用货架。消费量的增加,消费者的要求也越来越高,要求品种多样,产品新鲜,食用简单,安全可靠。在同一品种里,人们喜爱挑选色浅、味淡、个小的蘑菇,比如双孢蘑菇中纽扣菇(button mushroom),香菇中的云片菇(thin slice),金针菇中的雪茸(pin mushroom)受到人们的青睐,这种消费趋向,对育种科技工作者和生产者而言,既是商机,也是挑战!
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网