诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    玉米芯发酵料栽培平菇高产技术


    【发布日期】:2014-03-11
    【核心提示】:  玉米芯含有丰富的蛋白质、多糖份、多种微量元素及纤维素等,是很好的平菇栽培原料。利用玉米芯种植平菇可以降低投入成本,增
      玉米芯含有丰富的蛋白质、多糖份、多种微量元素及纤维素等,是很好的平菇栽培原料。利用玉米芯种植平菇可以降低投入成本,增加产出效益。其栽培方法如下:
      一、培养基配方
      1、玉米芯(新玉米轴粉碎成黄豆大小)88%、石膏粉1%、石灰粉2%、麸皮8%、磷肥1%。
      2、玉米芯97%、石膏粉2%、磷肥1%、石灰粉2%。
      3、玉米芯87%、阔叶木屑10%、石膏粉1%、石灰粉2%、磷肥1%。
      二、制栽培种的季节安排
      一般低温型的品种如2028、2027等平菇菌株在7月份制母种,8月份制原种,9~10月制栽培种,11~12月规模生产菌袋、春节前后上市。
      三、玉米芯的建堆发酵
      将玉米芯等原料按配比拌料后使含水量达到60%,pH值5.5~6.5,建堆一般宽1.5~1.8m,高1~1.5m,堆长随地势而定,堆料地面上垫麻袋片或草帘,建堆后用2m长,直径5cm光滑木棍扎空通氧,孔深1~1.5m,孔距相间30~40cm,料上盖湿麻片或草帘。料温升到60℃,保持18小时,倒堆使发酵料上下倒入中间,外倒内,继续按第一次发酵的办法管理。发酵合格的料,不黏,深褐色,有香甜气。
      四、装袋与接种
      温室栽培平菇应选低温型的品种,菌种应菌丝浓密,洁白粗壮,无杂菌斑,无拮抗线,打开菌袋前具有平菇气味,没有平菇原基。菌龄一般30天左右,不超60天,栽培袋子应选择抗涨强度大,低温时柔韧性好的低压聚烯塑料筒,剪裁长20~45cm,宽22cm。一头用尼龙绳扎紧。在袋内的一端撒一层灭好菌的平菇菌块,向平菇菌上装1/3料温20℃以下的玉米芯发酵料,再装平菇菌块再装料,边装边稍压实,装至距袋口8~10cm,撒平菇菌块扎口,标准:袋装干料1kg左右,用种量为15%左右,三层料,四层菌,袋松紧适度。用直径0.8cm、长80cm一头尖光滑直木棍,通过接菌处,莫穿透栽培袋。有利增氧,依次装袋。如发现袋子有破处及时用胶纸封严,以防空气间杂菌侵入,造成菌袋污染。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,570,002,126.521 second(s), 561 queries, Memory 4 M

    粤公网安备 44030402001214号