| 手机版 | 无图版 | 商务中心 | 入会 | 宣传推广 | 菌博会展 | 蘑菇通 | 方美电商 |
 
 
当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

羊肚菌将随习近平扬名

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-26  来源:新浪博客   作者:韩省华  
001sfI0sgy6HBvYP5PTad&690
  据2014年03月24日荷兰在线报道,古老的阿姆斯特丹王宫,郁金香绽放,喜迎中国贵宾。习近平主席和夫人彭丽媛身着中式服装,出席威廉-亚历山大国王举行的盛大国宴。在荷兰皇室国宴上,主人招待习近平主席一行的主菜是以菌类搭配的:Argentinian Tournedos with Morel Mushrooms Madeira Sauce - 阿根廷腓里牛排与羊肚菌蘑菇配马德拉酱。这是一道阿根廷名菜。Tournedos是位于牛肉里脊末端的那块肉,厚且圆,根据个人口味可以三分至五分熟,鲜嫩至极。上桌时要搭配Madeira酱汁,是专门为肉类调配的。本道主菜用上了珍贵的羊肚菌菇。羊肚菌是全世界知名的野生菌,因外形酷似羊肚而得名,由于奇缺和味浓在欧洲只有大餐厅才能够使用,其他的餐厅往往只能够用来做调料。
  为这道主菜相配的配菜是:Courgette Stuffed with Mixed Vegetables Dauphinoise Potatoes – 西葫芦什锦蔬菜配酥皮焗土豆,蔬菜选了荷兰人超喜欢的西葫芦,挖空后,放上其他蔬果。另一个是酥皮焗土豆, Dauphinioise 这个词来源于法语东南部的传统地区Dauphine,这道菜是将土豆切片,然后和奶酪一起焗制,表皮是脆的。
  羊肚菌柔嫩的口感、浓郁的香味,美特的外观,吃上一次恐怕一辈子都不会忘记。羊肚菌在清朝就是山珍,因为朝奉皇帝而名扬天下。羊肚菌欧洲极为盛行,就像中国高级餐厅的鱼翅、鲍鱼一样,羊肚菌是法国高档餐馆中不可或缺的招牌菜肴,没有羊肚菌的宴席绝对算不上高档宴席。一公斤干羊肚菌在欧洲的价格是5000欧元,在我国产地的收购价高峰达到2000元/公斤。
  羊肚菌属(Morchena)是马鞍菌科(Helvellaceae)的一类真菌,我国约有30多个种,羊肚菌属中有的营养成分己有报道,其营养和药用价值早已被人们认识。所含亚油酸、亚麻酸具有提高人体免疫机能,增强人体抵抗力的的菇盖表面凹凸不平,形态酷似羊肚而得名。羊肚菌是一种很珍贵的天然补品,含丰富的蛋白质、多种维生素及20多种氨基酸,味道鲜美,营养丰富。子实体较小或中等,6-14.5cm,菌盖不规则圆形,长圆形,长约4-6cm,宽约4-6cm。表面形成许多凹坑,似羊肚状,淡黄褐色,柄白色,长5-7cm,宽粗2-2.5cm,有浅纵沟,基部稍膨大,生长于阔叶林地上及路旁,针叶林里也有,单生或群生。
  产于中国河南,陕西、甘肃、青海、西藏、新疆、四川、山西、吉林、江苏、云南、河北、安徽、北京等地区。多生长在二荒地,春季3-5月和秋季8-9月多发生,若不及时采取,即腐败。中国已经可以大面积人工种植。
  羊肚菌属低温高湿型真菌,羊肚菌生长期长,除需较低气温外,还要较大温差,这可刺激菌丝体分化。其菌丝生长温度为21-24℃;首核形成温度为16-21℃;子实体形成与发育温度为14-16℃,湿度为65%-85%左右。为此,栽培时间尽量放在11月一12月。微弱的散射光有利于羊肚菌子实体的生长发育:土壤PH要求在6.5-7.5,中性或微碱性有利于羊肚菌生长。羊肚菌常生长在石灰岩或白垩土壤中。在腐殖土,黑、黄色壤土、沙质混合土均能生长。足够的氧气对羊肚菌的正常生长发育是必不可少的。
 
  栽培料配方:
  ① 木屑75%、麸皮20%、磷肥1%、石膏1%、腐殖土3%。
  ② 棉籽壳75%、麸皮20%、石膏1%、石灰1%、腐殖土3%。
  ③ 玉米芯40%(粉碎)、木屑20%、豆壳15%、麸皮20%、磷肥1%、石膏1%、糖1%、草木灰2%。以上三种培养料,可任选一种。料水比为1∶1.1.5,含水量保持在60%。
 
  室内栽培:
  室内脱装栽培。菇房消毒后,先在每层床面上铺一块塑料薄膜,然后铺3cm厚的腐殖土,拍平后再将脱去塑料袋的菌棒逐个排列在床上,一般1平方米床面可排40个,排完菌棒后轻喷水一次即可覆土3-5cm,表面再盖2cm厚的阔叶树落叶,保持土壤湿润,空气湿度85%-95%,一般一个多月,气温在4.4-16℃就可出子实体。
  (2)室外脱袋栽培:室内培养好的菌棒也可移到室外栽培。选择光照为3阳7阴的林地作畦,畦宽1m,深20-25cm,长度不限,整好畦后喷或轻浇水一次,用10%石灰水杀灭害虫和杂菌。脱袋排菌棒方法与室内栽培相同,只是底层可不铺塑料薄膜,但要注意畦内温度变化,防止阳光直射。
 
  室外栽培:
  在室外选择3阳7阴或半阴半阳、土质疏松潮湿、排水良好的地方,挖深20-25cm的坑,坑底先用水浇湿,将上面任一配方料,按比例称好,用水拌匀,在底层铺一层料,压平后约4-5cm,每平方米用菌种(12×28cm)2袋,掰成核桃大小菌块,均匀撒在料上,然后用薄层细腐殖土覆盖。再在其上铺第二层料,厚仍为4-5cm,压平后再以同法播种。播完后用疏松腐殖土覆盖、厚度为3-5cm,再盖一层阔叶树叶,以保温保湿。盖完后适当洒些水,为防止强光直射,用黑遮阳网搭建遮阴棚。
 
分享到:

[ 技术搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
【免责声明】


 
 
 
 
推荐技术
点击排行
 
 
网站首页 | 关于本站 | 发展历程 | 顾问团队 | 会员入会 | 招聘信息 | 收款方式 | 联系我们 | 使用协议 | 信息规范 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
Copyright 2010-2017 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved
【易菇网】 | 中国农业百强网站 | 深圳市政府“互联网产业发展专项资金”资助项目 | 深圳市福田区科技发展扶持项目 |官方微博
增值电信业务经营许可证号:粤B2-20110177  网站备案号:粤ICP备09220136号  出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720