诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 技术 » 生理生化 » 正文

    鸡腿菇生理性病害的诊断及防治措施


    【发布日期】:2014-05-24  【来源】:福建省上杭县农业局
    【核心提示】:菇蕾形成后不能进一步发育成菌柄粗壮、菌盖紧密的商品菇,而是形成菌盖薄小且松动开伞的次品菇,严重影响鸡腿菇的产量和品质。造成这一病害的原因有:培养料营养过于贫乏或铺料太薄;出菇过密加上温度偏高:菇棚内相对湿度偏低或覆土层偏干等均易出现早开伞。
      生理性病害是由于出菇期间温度、湿度、通风等管理不善而引起的生长发育不良,当环境适合时鸡腿菇又能正常生长。这类病害虽然不具有传染性,但发生也十分普遍,对鸡腿菇生产具有一定的危害性,所以生产上应当切实加以防范。现将鸡腿菇生理性病害的原因及防治措施简要介绍如下:
      一、死菇蕾
      1、症状及病因
      鸡腿菇子实体大量形成后,不再继续生长发育,而逐渐变黄萎缩死亡。该病病因有多种: 
      ①出菇棚内相对湿度及覆土含水量过低或通风量过大,风直接吹到菇蕾上使其失水;
      ②覆土出菇时铺料太厚或摆袋过密,覆土后随着菌丝生长和菇蕾形成,畦床内料温逐渐上升至25℃以上; 
      ③覆土偏薄,出菇太密,菇蕾形成不同步,使营养供应不均衡; 
      ④菇棚内温度偏高或偏低(高于25℃或低于10℃); 
      ⑤湿度过大、通风不良、CO2浓度过高; 
      ⑥采菇不慎或防虫用药不当均易造成该病发生。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网