诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    茯苓种植方法


    【发布日期】:2014-12-06  【来源】:易菇网
    【核心提示】:茯苓种植方法

    1.选蔸

    松树砍伐后留下的树蔸,凡直径在16厘米以上都可用于栽培茯苓。一般是用头年秋天或当年春砍伐的树蔸,要求树皮没有脱落,木质无虫蚁蛀蚀,不腐朽。

    2.削皮

    在3-6月或头年冬季,把松蔸周围1米内的杂草铲除,在树蔸上削去大部分树皮,只剩下间距相等的4条1指宽树皮,直径3厘米以上支根也削去大部分树皮,只留一条树皮与树蔸留皮相连,以便传到菌种

    3.挖地

    将树蔸周围1米内的土挖松,深40厘米以上,捡净杂草根、石头,使树蔸主根及侧根露出地面,并把直径3厘米以下的支根砍除。留下的支根在0.7米-1米处砍断,以防菌种向外传行。

    4.下种

    在树蔸树根周围撒下防白蚁药粉,盖一层薄土,再接菌种。接种方法有两种:①高桩接种法:松树蔸较高,则在树蔸近根处锯一个深10厘米的缺口,将菌种木片紧放在缺口内,捆紧,用湿草纸包住后盖土。②矮桩接种法:适于矮树蔸,在粗根基部侧面削去树皮,并将一根松段木(直径10厘米,长80厘米,留一条一指宽树皮,其余削皮至木质部)晒干后靠在此处,然后把菌种木片紧靠粗根的去皮处和松段木上,用松木片覆盖,压紧。凡松蔸粗则接3-4个种点。

    5.覆土

    矮桩树蔸接种后覆土4-7厘米厚,堆成馒头状。高桩树蔸接种后将土堆至接菌种处上面4-7厘米,蔸顶部露出地面。四周应开好水沟,沟两边撒一圈白蚁药粉。

    6.管理

    接种后10天,菌丝已开始长入树桩内,这时应检查是否上菌,不上菌的要及时补接种。茯苓的主要虫害是白蚁,严重的往往将松木蛀空。防治方法:经常在茯苓种植地内扒开部分窖,检查窖内有无蚁路,一旦发现要及时用白蚁药喷在白蚁身上,使其带回到窝内互相传染中毒死亡。

    7.收获

    接种60天后开始结苓,随着茯苓的膨大,土壤出现裂缝,这时要及时加盖薄土保苓。9个月后,就可采挖了,挖时采大留小,覆上土再过4-5个月又可采挖一批,直径20厘米以上树蔸可采鲜苓7.5公斤左右,能连采2年。

    8.加工

    将鲜茯苓堆放在室内,用稻草盖严“发汗”5-6天,然后摊开晾1-2天。再用稻草盖严堆放5-6天后,去皮,放入蒸笼内隔水蒸熟至透心,或用水煮熟至透心(煮时要换水3-4次,当水转黑时便换水)。取出用利刀切成4厘米×4厘米×0.5厘米的方块。然后将白块、赤块分别摆放在竹席或竹筛里,上覆1张白纸,日晒至全干。如遇阴雨天可用炭火烘干(不可用明火烘烤)。

     
    关键词: 茯苓
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,002,814.633 second(s), 1139 queries, Memory 7.77 M

    粤公网安备 44030402001214号