诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 技术 » 蕈菌文化 » 正文

    砍花法栽培香菇与菇民生活


    【发布日期】:2015-01-07  【来源】:龙泉新闻网
    【核心提示】:砍花法栽培香菇与菇民生活

    龙泉、庆元、景宁是世界香菇栽培发源地。据史料记载,约1800年前,龙、庆、景先人就发现、认识了香菇。近800年来,龙、庆、景人民在劳动中总结出砍花、惊蕈、遮衣等人工栽培香菇技术,并将香菇种植发展为农业产业,为人类文明作出了贡献。同时,他们还创造了香菇功夫、菇民山歌、山寮白话等文化形式,成为传播和继承香菇文明的珍贵遗产。

    最近,省级非遗项目香菇砍花技艺传承人、现年79岁的龙南乡石械村菇民叶时木,向记者讲述了人工砍花法栽培香菇和菇民生活情景。

    出门

    “我17岁上开始随父辈去江西、福建、安徽、广东等地做砍花栽培香菇。1989年以后,随着人工砍花栽培香菇被现代食用菌木屑代料香菇所取代,我才停止出门做香菇,在家从事农业和食用菌香菇生产,现年79岁。”

    菇民区通常把菇民离开家乡去外地做香菇叫做“出门”。

    “枫树落叶,夫妻分别。”每年的秋末初冬,菇民们就要离开家乡,到江西、福建、安徽、广东等地的深山老林做香菇。成群结队的菇民挑着日常用品,开始长途跋涉,到达目的地通常要徒步十到二十多天。他们沿途把自制的米粿烤热,再弄些山水来充饥,夜晚便住宿于一些破房、旧屋或者寺庙里,一路跋山涉水向着赣、闽、皖、粤的深山密林走去。菇民们到达菇山,要马上着手搭茅草房,开始生产香菇。直到第二年清明节后,“枫树抽芽,丈夫回家。”成群结队的菇民又开始风尘仆仆地长途跋涉回到家乡种田。年复一年,世世代代,周而复始。叶时木说:“在那些交通不便的年代,菇民出门的艰辛,真是一言难尽。”

    菇民上山,多以同村或亲友5~10余人结成一伙,彼此间以“伙计”相称,入伙则各自参股,无本钱而有技艺者,则以雇工身分参加,取得工钱,但不参与分红。也有少数人因为遇上年成特好、香菇丰收发了财,而又长于经营的,则雇上十或数十雇工生产,自己当“老板”。

    蕈寮与山歌

    菇民区通常把香菇叫做“香蕈”,“蕈寮”也就是菇寮。

    菇民们到达菇山后,立即开始整理基础,搭建菇寮。每人凭一把柴刀、一把斧头或者锯子,几日内就要建成菇寮。菇寮结构虽然简陋,却十分坚固。典型的菇寮,长约8米,宽5米左右,分内、外两间,用长条杂木构建,茅草覆盖。一种菇寮四周至房顶均以长条圆木交叉堆叠而成,称为“画眉笼”。“画眉笼”没有一个榫头,不用一枚铁钉,更无一只铁件将其固定,四周及顶上均十分严密。这两种菇寮可以居住5~8人。有的大菇寮则由两个菇棚组成,一个菇棚烘焙香菇,另一个菇棚供贮藏、看守和住宿用。每个菇寮都有一个领头的头领或老板,有兼任的管帐,有擅长砍花的师傅。

    菇山的生活是辛苦而凄清的,菇民们辛苦了一天,夜晚通常要围坐在篝火边说古谈今、拉胡琴、说家常、唱山歌。“日照山间知鸟声,夜间棚里说古今/做人要做富人儿,天晴下雨有得嬉(玩)……”叶时木唱起菇民山歌,向记者动情地描述,“一个个孤独而寒冷的日夜,只有唱山歌是菇民们最好的娱乐,只有山中鸟兽的鸣叫给我们伴奏。”

    菇寮最奇特的地方要数厨房,它体现了菇民如同原始人般的生活情景。用剖开的毛竹从山坑中引来饮用水,远的水源达1000多米。贮水工具是用一些巨大的空心巨木挖制而成的水槽。做饭的铁锅架在三块岩石垒成的灶窝上,通常还有一个置小铁锅的小灶窝,是用来烧菜或者烧水的,灶沿涂上黄泥,以防止柴禾燃烧后烟火冒上来。整个菇寮除了锅和碗之外,其它用具几乎都是凭刀斧在山上就地制作的,用来捆绑的绳索一律取用山野藤条。菇民通常衣衫单薄,围坐在菇寮里烤火取暖是唯一的御寒办法。床是用4~6米长的杂木搭成的统铺,分数个铺位,一条破棉絮常常要盖着两、三个人。由于菇寮又兼做烘房,大多密封性很好,冬天的深山,滴水成冰,而一旦走进菇棚,却是寒意立消,暖意融融。

    机关、暗器、山寮白与板凳花

    在长期的劳动中,菇民们创造了自己独特的语言——山寮白话,在龙、庆、景菇民间通用,是菇民相互沟通的神秘语言。“山寮白”是在本地方言的基础上产生的一种属于菇业帮会间的行话,其语言特征在于它惯用风马牛不相及的词汇来替代一个常用词,而使语义大异,令行外人难以听懂。由于砍花法栽培香菇是菇民的特殊技艺,是不允许外传的。为防止技术泄露产生了这种特殊的菇山行话,比如“吃饭”叫“呼舔”、“睡觉”叫“横”,其它如柴刀、锄头、老虎、野猪、蛇、小偷、鬼等等都有替代的词。菇民从上山到下山的这一段时间里都会使用 “山寮白”。“菇民都必须掌握,否则就会被视为外行,因不懂菇山行规而不受欢迎。”叶时木如是说。

    为了防范小偷和防御野兽侵害,在长期的劳动中,菇民们还创造了一整套防御措施。在山上用树枝、绳子、石头等设置各种捕捉机关,一旦遭遇野猪、猴子、鼠类、鸟类来侵害,马上就会自动发挥功效。由于满山遍野都是香菇树,人有时也会来“光顾”。在路边或者一些重要地形区放置一些暗器,比如拦丝、扫地风等,小偷一旦进入该区域,马上就会受到警告,或被撂倒在地,或掉入陷阱,束手就擒。所以不熟悉菇山地形的人,在没有菇民带领的情况下,冒然进入“机关重重”的菇山,说不定突然就会被吊在半空,或者是一下子掉在陷阱里。

    菇民长年在深山老林里以种菇为生,过着非常艰苦的生活,为了抵御猛兽侵袭以及黑势恶力的欺凌,菇民一般都练就独具特色的防身术——香菇功夫,有饿虎、三步、七步、八步、三秋拳等拳术,有扁担功、一支香、板凳花等器械功夫。其中“板凳花”经代代演绎,已成为一朵武术奇葩。

    随着科技的发展,砍花法栽培香菇逐渐被菌种香菇所取代。上世纪八十年代初,出现“新老结合法”栽培香菇,即在树上砍花的同时又钉入香菇菌种。后来很快不再砍花,直接把菌种钉在树上,就是“段木香菇”。上世纪90年代初前后,段木香菇又被木屑代料香菇所取代。至此,人工砍花法栽培香菇在浙、闽、赣、皖地区逐渐消失,完成了历史使命,退出了历史舞台。

     
    关键词: 香菇 砍花法
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网