诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    用块茎繁殖天麻的技术


    【发布日期】:2015-03-09  【来源】:中国农业推广网
    【核心提示】:当前生产上以块茎繁殖为主。1、选种在选择麻种时选取当年挖出的天麻,除去商品麻,检出烂麻、畸形麻等,最后确定个头相当、健壮

    当前生产上以块茎繁殖为主。

    1、选种 在选择麻种时选取当年挖出的天麻,除去商品麻,检出烂麻、畸形麻等,最后确定个头相当、健壮、外观整齐、个头大、成色好、无创伤的天麻块茎作为次年使用的麻种。

    2、栽植 栽前,用新高脂膜10——50倍液拌种。将坑底挖松,整平后铺上一层阔叶树树叶及腐殖土,然后把事先准备好的木材均匀铺在坑底,材间距离6—8厘米,每坑放6—8根木材。栽时把蜜环菌放在木材两侧鱼鳞口处,再把麻种放在其侧,以便使两者很快建立共生关系。之后,把剩余的蜜环菌分成黄豆大小的颗粒,均匀放在木材中间。再用腐殖土或细沙把坑填平,轻轻踏实,不留空隙。若麻种和蜜环菌数量多,可以在上面再栽培一层,方法同上。但注意上、下层木材放成“井”字形。最后在上面覆盖15厘米厚的细土,上盖枯枝落叶,成龟背形,略高于地面,以利于排水。

     
    关键词: 天麻
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网