诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 技术 » 蕈菌文化 » 正文

    砍花法栽培香菇已退出历史舞台


    【发布日期】:2015-04-13  【来源】:易菇网
    【核心提示】:说起香菇的历史,可以追溯到约1800年前,最早是由浙江龙泉、庆元、景宁的先人发现。经过近800年的发展,当地人民探索总结出砍花、惊蕈、遮衣等人工栽培方式。
    6YGC72RB5SZB[E8_OI(]B7G
      说起香菇的历史,可以追溯到约1800年前,最早是由浙江龙泉、庆元、景宁的先人发现。经过近800年的发展,当地人民探索总结出砍花、惊蕈、遮衣等人工栽培方式。几百年来,当地已形成了独有的香菇文化,香菇功夫、菇民山歌、山寮白话均为菇民们传播香菇文明的珍贵遗产。其中,香菇砍花技艺已被列为浙江省级非遗项目。
      出门
      菇民区通常把菇民离开家乡去外地做香菇,这种方式也被叫做“出门”。
    每年的秋末初冬,菇民们就要离开家乡,到江西、福建、安徽、广东等地的深山老林做香菇。成群结队的菇民挑着日常用品,开始长途跋涉,到达目的地通常要徒步十到二十多天。他们沿途把自制的米粿烤热,再弄些山水来充饥,夜晚便住宿于一些破房、旧屋或者寺庙里,一路跋山涉水向着赣、闽、皖、粤的深山密林走去。菇民们到达菇山,要马上着手搭茅草房,开始生产香菇。直到第二年清明节后,“枫树抽芽,丈夫回家。”成群结队的菇民又开始风尘仆仆地长途跋涉回到家乡种田。年复一年,世世代代,周而复始。
      而如今,砍花栽培香菇技术早已被现代的食用菌木屑代料香菇所取代,人们也不再“出门”。
     
    关键词: 香菇 砍花法
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网