诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 技术 » 蕈菌文化 » 正文

    罗信昌:重温历史 放飞梦想


    【发布日期】:2015-04-17  【来源】:易菇网  【作者】:罗信昌
    【核心提示】:随县位于鄂东北,北临湖南,东靠安徽边界,是秦岭向东的余脉,桐柏山、大别山呈西北——东南走向,是淮河与长江流域的分水岭。
    罗昌信
       随县位于鄂东北,北临湖南,东靠安徽边界,是秦岭向东的余脉,桐柏山、大别山呈西北——东南走向,是淮河与长江流域的分水岭。木瓜园属于随县三里岗镇杨家棚村。木瓜园海拔700米左右,地理位置独特,气候温和湿润,常有山生雾、雾生露的气象景观发生,是菇菌良好的滋生地。林木资源繁茂,栽培香菇具有得天独厚的条件。35年前,即1980年全国第一个引进香菇菌种驯化及栽培试验示范基地就建在这里。从这里驯化筛选的优良菌种7925、7917迅速推广到全国各地,产生了很好的经济效益和社会效益,赢得了广大菇农的普遍赞誉。农民说“要想富,种蘑菇”。从此,慕名而来木瓜园参观的、学习的人络绎不绝。今天,人们在谈论香菇发展时无不提及“木瓜园经验”、“木瓜园精神”。“木瓜园”三个字深深地印刻在人们的脑海里,至今难以忘怀,可见它的现实意义和存在价值。
      2014年12月11日华中农业大学应用真菌研究室曾亲自参加木瓜园香菇驯化栽培试验基地试验的教职工、会同湖北裕国菇业股份有限公司的领导、职工杨家棚村的村长、书记也是当年参加过试验的成员等一行16人重游故地木瓜园,16人中年龄最大81岁,年龄最小为90后出生。离开公路我们行进在林间小道上,约要步行12公里的山路到达木瓜园,我们头顶蓝天白云,脚踏坑洼不平的小路,一路上,大家谈笑风生 边走边谈,边谈边指点,辩认当年物貌,碰到险峻和陡坡地段,大家互相帮助、手拉手或掺扶老人前行,鸟儿也不时从头上飞过,也不知道它们在唱着什么,人和自然彰显得如此和谐,多么融洽!步行近一个半小时,我们终于登上了当年工作食宿过的故地,随着时间的流逝,当年的一间土瓦房只剩残存的土墙和瓦片,这使我们的心情徒然变得沉重起来,好在瓦房背后的一棵大树紧紧地咬住大山依然挺拔屹立,似乎认出了昔日的老朋友,站在山头欢迎着我们,向我们讲述着当年“木瓜园”的故事。此时此刻,我们一代老人,个个心潮澎湃,涌起了无数的回忆。
     
    关键词: 木瓜园 食用菌 香菇
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网