| 手机版 | 无图版 | 商务中心 | 入会 | 宣传推广 | 菌博会展 | 蘑菇通 | 方美电商 |
 
 
当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

天麻高产栽培技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-30  来源:吉林省辉南县辉发城镇农业技术推  
  天麻是一种名贵的中药材,在医药方面有着特殊的疗效。不仅国内需求量大,而且在世界上也供不应求,它是我国外贸出口的传统商品。天麻质量的好坏,长势的强弱,是天麻增产的内在因素,所以栽麻前应该作好选种工作。要选无破损,无病虫害的块茎作种,大、中、小三类白麻要分开栽培,一般采用小白麻作种。
  1、菌材的选择:
  凡属阔叶树之类的树都能作菌材,但以栎树类(青杠树)、樱桃树为最好。无论树枝或树枝桠都可以作菌材,但以直径3~9cm的菌材较好,砍树季节应选在每年新芽现蕾时,一般2~3月砍树,锯成1米长,放在太阳下,凉1~3个月,让它尽快死去,4~6月可作发菌使用。 
  2、发菌:
  无论在室内平地或室外畦式都可发菌,先在地上铺一层约4~6cm厚的沙土,宽度1米,长度不限,然后将备好的树棒每隔20~25cm砍成斜口,并排放在沙土上面,撒上预先培养好的密环菌的菌种,填上沙土,以高出棒面为2cm为准,接着按同样的方法,放第二层树捧和撒菌种,依次可放4~5层,最后上面复盖10cm厚的沙土,为了保持沙土有一定的湿度和润度,还可盖草莲或塑料薄膜,也可常浇水保湿。 在发菌过程中关键是温度和湿度的管理,密环菌生长适宜温度为10~28℃,但最适宜18~22℃,在发菌时根据自然气温高低与菌棒堆码密度可进行调剂,特别是在菌丝生长过程中本身要产生一定的温度,这时一定要考虑最好堆内温度不要超过25℃为宜,湿度应保持沙土含水量为50%,防止过干或积水影响菌丝生长。 经过两个多月的培养,密环菌已布满整个树棒,成为菌材,这时就要根据天麻的栽培规模大小,决定是否扩大菌材培养。其菌材扩大培养方式就是用菌材繁殖菌材,新老交替按上述发菌方法进行,也可以堆成“井”字形发菌。 天麻栽培 天麻栽培季节从11月到次年4月都可栽培,除最冷的“数九”或下雪天不宜外,其余时间都可栽培(因太冷会冻坏天麻),最好选在3月或11月栽培最佳,若3月栽培当年11月或3月可采收,若11月栽培次年11月采收。 
  3、栽培方法:天麻的栽培有多种多样,现介绍室内和室外两种栽培方法。 
  (1)室内平地栽培:房间无论大小均可栽培天麻,最好是冬暖夏凉的房子,室内温度为10~25℃之间,如果采用地下室或防空洞效果最好。栽培方法是先将地上铺上3~5cm的沙土,再将菌材一旧一新放在沙土上,距离为10~15cm,在新旧菌材之间还可横放一旧一新菌枝,距离为10~15cm,填上沙土至菌材一半时再放天麻种,天麻种靠菌材两侧竖放,每个麻之间相隔12~15cm,在新旧菌材之间还可横放一旧一新菌枝,距离为10~15cm,填上沙土至菌材一半时再放天麻种,天麻种靠菌材两侧竖放,每个麻之间相隔12~15cm为宜,然后盖上沙土淹过菌材2~3cm,再用同样的方法播种第二层,最后盖7~10cm厚的沙土,外用薄膜复盖保温、保湿(若能保温、保湿的地下室可不盖薄膜)。
  (2)室外畦栽:室外畦栽天麻一是要选择不积水的地方或坡地做畦,二是要采用树林下或人工荫棚,也可搭草莲、种绿草等方法解决阳光直射问题,天麻就会获得高产。 选好场地后,从平地挖深40cm,宽按菌材长度而定,长不限的平底畦,先在底部铺5cm厚的沙土,将新老菌材每隔10~15cm的距离排放,再作新老菌枝横放将新老菌材连接起来作为互相传菌,填上沙土至菌材一半时,就靠菌材两侧竖放天麻,距离为12~15cm,然后盖上沙土5~6cm,又用同样的方法播种第二层,最后盖上7~10cm厚的沙土(可与地面平整或高出地面),外用薄膜加草莲复盖,或种绿草作为荫棚降温、保湿的措施。 
  4、天麻的管理技术
  (1)温度:天麻生长适宜12~25℃,但最适宜15~22℃,超过25℃或低于10℃停止生长,30℃以上2℃以下很快死亡,因此撑握和控制温度是天麻生长中的关键,若温度过低,可采取薄膜复盖后再加草莲保温,温度过高也可盖草莲、搭荫棚、种绿草等降温办法。总之,做到冬暖夏凉是天麻生长的理想环境。 
  (2)湿度:天麻在室内栽培若干燥,沙土表面可盖塑料薄膜保湿,室外栽培即要保湿防止干燥,又要防止雨水冲刷和积水现象,周围可挖排水沟,若干旱时可洒水保湿或采用塑料薄膜加草莲复盖。总之,保持沙土表层有一定的湿润,含水量在50~55%之间为宜。 
  5、天麻栽培后
  不要翻动,防止人畜践踏和虫害。 为了防止虫害进入场地,可在天麻栽培场周围挖沟,沟内散上石灰粉或其它杂虫药剂。 天麻的采收与加工
  采收:天麻的采收和栽培都是同时进行,一般是边采、边收、边播种,把商品麻(大麻)选出来加工成商品,白头麻和米麻继续作种用,并及时栽培,将原有菌材另加新材按上述方法栽培。 采收方法:先刨开表层沙土,取出菌材,然后将商品麻、白头麻、米麻取出分别放在筐内,防止挖伤天麻而影响质量。 2、加工:天麻采收后,应及时加工,否则它还在继续生长或抽苔,消耗营养使体内变空。
 
 
分享到:

[ 技术搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
【免责声明】


 
 
 
 
推荐技术
点击排行
 
 
网站首页 | 关于本站 | 发展历程 | 顾问团队 | 会员入会 | 招聘信息 | 收款方式 | 联系我们 | 使用协议 | 信息规范 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
Copyright 2010-2017 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved
【易菇网】 | 中国农业百强网站 | 深圳市政府“互联网产业发展专项资金”资助项目 | 深圳市福田区科技发展扶持项目 |官方微博
增值电信业务经营许可证号:粤B2-20110177  网站备案号:粤ICP备09220136号  出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720