诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 技术 » 菌种生产 » 正文

    有机白色金针菇袋栽工艺工厂化生产关键技术


    【发布日期】:2015-06-12  【来源】:中国有机农业网
    【核心提示】:  有机白色金针菇袋栽工艺工厂化生产关键技术是河南省农业科学院植物营养与资源环境研究所经过近几年潜心研究开发出的最新科研
      有机白色金针菇袋栽工艺工厂化生产关键技术是河南省农业科学院植物营养与资源环境研究所经过近几年潜心研究开发出的最新科研成果,该项技术紧密结合食用菌发展前沿,在金针菇袋栽工艺技术领域取得突破进展,形成了包括厂房建造、品种利用、培养料制作、灭菌工艺、接种工艺、培菌技术、催菇技术、再生法育菇、优质菇培育等整套的技术体系,为河南省食用菌工厂化生产技术进一步发展提供了有力的技术支撑。有机白色金针菇工厂化生产是有机金针菇生产发展的方向,既有利于有机金针菇生产的标准化,又有利于有机金针菇产品的质量安全,还有利于提高有机金针菇生产的劳动生产率和土地利用率。
      有机白色金针菇袋栽工艺工厂化生产关键技术
      有机白色金针菇工厂化生产新型菇房的设计与建造一是地面施工。先铺10厘米厚的石灰混合土并压实;在压实的石灰混合土上铺设一层0.12毫米厚的塑料膜;在塑料膜上方铺设一层6厘米厚的泡沫塑料挤塑保温板;在保温板上方浇制一层6厘米厚沙石水泥混凝土。二是菇房内铁制层架的制作。每间出菇房内放置4个铁制层架,中间放置两个,两边放置两个,菇房内铁制层架角铁采用国标3厘米×3厘米型号。铁制层架共设8层,铁制层架焊制完工后喷涂灰色防锈漆。三是屋顶面板的施工。屋顶彩钢板采用15厘米厚的聚苯夹层复合板,菇房四周墙面采用10厘米厚的聚苯夹层复合板。四是屋顶支撑横梁与层架连成一体。铁制层架的立柱加高至屋顶彩钢板下面的横梁,横梁与立柱连在一起。
      高产优质工厂化生产专用有机白色金针菇新品种工厂化生产金针菇表现较好的品种有F21、F212、F171、8808等品种,这些品种外观好看、菇体色白、出菇整齐、产量优势明显,具有较高的推广价值。
      培养料配制技术一是培养料加水量研究。培养料中以65%的含水量最好。二是培养料搅拌时间和方法确定。培养料共分为两次搅拌,第一次搅拌30分钟,第二次搅拌30分钟,使培养料充分混合并使水分与原料充分结合。
      菌袋制作工艺技术一是塑料袋规格和培养料装料量。塑料袋规格为180毫米×350毫米×0.05毫米,采用自动冲压型装袋机进行装料,每袋装0.45公斤干料。二是培养料打孔技术。菌丝生长需要一定的氧气,为了缩短生长周期,加快菌丝在很短的时间里长满菌袋,需要在袋料中打1个孔。三是袋口处理技术。将栽培料装进栽培袋后,袋口采用套环加盖体的方法进行封口,然后进行灭菌。
      菌袋灭菌技术高压灭菌,灭菌温度126℃,灭菌时间3小时。
      菌袋接种技术采用净化车间内半自动接种技术,接种效率大幅度提高,接种污染率降低。
      菌丝培育技术菌丝在菌袋中生长,培养温度非常重要。在21℃~23℃温度下进行菌丝培育,环境要求黑暗、干燥。适宜的低温区域有利于培养健壮的菌丝。
      优质菇培育技术催蕾:菌丝满袋后,室温控制在12℃~14℃,空气相对湿度控制在90%~95%,7~10天行成大量菇蕾。抑制:待幼蕾长3~5厘米时,将袋口打开,去掉袋口处多余的塑料膜。打开排气扇,加大通风量,降低菇房内温湿度,温度控制在5℃左右,使幼菇受到恶劣环境刺激,经2~3天幼菇骤然枯萎。再生催蕾:经2~3天幼菇枯萎,再适度升温,增加环境湿度,增加光照,使枯萎的幼菇基部再形成大量新生幼蕾。温度控制在6℃~8℃,相对湿度85%~90%。套袋:子实体长至6厘米时,进行套袋,控光、控湿、控气、控温,温度控制在7℃~9℃,减少通风量,培育优质菇。金针菇子实体菌柄的长度达15厘米时开始采菇。
     
    关键词: 金针菇
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网