诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 菌种生产 » 正文

    林区半野生栽培有机猪苓技术


    【发布日期】:2015-06-15  【来源】:中国有机农业网
    【核心提示】:  有机猪苓为多孔菌科真菌,子实体幼嫩时可食用,味道十分鲜美。其地下菌核是稀有中药材,有利尿渗湿、通淋退肿等功效。随着有
      有机猪苓为多孔菌科真菌,子实体幼嫩时可食用,味道十分鲜美。其地下菌核是稀有中药材,有利尿渗湿、通淋退肿等功效。随着有机猪苓抗癌作用的发现,产区过度采挖,野生资源锐减,有机猪苓供求矛盾日趋突出,市场前景一路看好。下面为大家介绍林区半野生栽培有机猪苓技术:
      选地:
      有机猪苓依靠蜜环菌提供营养,而蜜环菌是活性微生物,必须寄生或腐生在树木上。有机猪苓优质高产的关键是猪苓与蜜环菌和谐共生,因此,选地时必须考虑到有机猪苓赖以生存的植被条件。以次生的小灌木薪炭林最适宜栽种猪苓,以疏松肥沃的腐殖土、温度6~30℃、土壤湿度30%~50%、空气相对湿度65%~85%的环境最适宜生长有机猪苓。
      栽植期:
      蜜环菌侵入有机猪苓菌核后,菌核表现为白、灰、黑3种颜色,俗称白苓、灰苓和黑苓,大体代表了有机猪苓生长当年、翌年、第3年的生育阶段。采挖野生猪苓作种苓,除冬季结冻期不能栽种外,其他时间都可以栽种。翻栽人工栽培的猪苓,以3~5月最适宜,此期头年新生长的白苓都变成灰苓,正适合作种。
      下种量:
      有机猪苓菌核有大有小,栽植前可将大块菌核由离层或菌核的细腰处分开,分成100~150克的小块,每穴下种1~2块。
      栽种方法:
      在灌木树丛旁边挖深10厘米左右、长30厘米的小坑,能见到有较粗的树根及交错生长的毛细树根。在坑底先铺一层半腐烂的潮湿树叶和树枝,平放入一根菌材,猪苓菌核夹在树根与菌材之间,然后再盖一层树叶,覆土填平穴,穴顶再盖一层较厚树叶。
      林间管理:
      林区半野生栽培有机猪苓,不需要特殊管理,一般自然条件下猪苓便可旺盛生长,获得较高产量,但夏季有机猪苓生长旺季如遇干旱,水源充足、浇灌方便时,可引水浇灌。
      半野生栽培有机猪苓的管理关键,是每年春季在栽培穴顶加盖一层树叶,可大大降低土壤水分蒸发,防旱保水。同时腐烂后的树叶又可补充和增加土壤中有机质,提高土壤肥力和有机猪苓产量。
     
    关键词: 祖灵 蜜环菌
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,576,360,843.557 second(s), 18 queries, Memory 2.15 M

    粤公网安备 44030402001214号