诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    有机冬虫夏草有哪些特点


    【发布日期】:2015-08-24  【来源】:中国有机农业网
    【核心提示】:  冬虫夏草是一种很昂贵的药物,能治疗很多疾病,属于菌类的一种。下面就介绍一下有机冬虫夏草有哪些特点:  冬虫夏草是一种
      冬虫夏草是一种很昂贵的药物,能治疗很多疾病,属于菌类的一种。下面就介绍一下有机冬虫夏草有哪些特点:
      冬虫夏草是一种名贵的药用真菌,有多种药理功能,具有抗癌活性物质。我国是发现和在医药上应用冬虫夏草最早的国家,随后,欧洲及世界其他各国才开始对这类真菌标本的采集、描述和鉴定。随着人们逐渐发现和认识冬虫夏草的滋补疗效和提高人体免疫功能,它的开发利用倍受世人的极大关注,不仅各国菌物学家竟相研究,而且菌物类的爱好者和菇类栽培者也跃跃欲试。所以近几年来冬虫夏草的研究取得了迅速的发展。
      1. 有机冬虫夏草的生物学特性
      冬虫夏草属于子囊菌纲,肉座菌目,麦角菌科,虫草属。是虫草属真菌寄生在昆虫一蝙蝠类上的结合体,蝙蝠类幼虫经虫草菌感染在冬天钻入地下致病死亡,菌核就在病虫尸体上形成,外表仍保持原来虫形,到翌年夏季温暖潮湿适于菌体生长时,从虫体头部生出一根有柄呈棕色、紫褐色、咖啡色至深褐色的棒状子实体,长4~11 cm,粗约3 mm,形似1株野草,故名"冬虫夏草。
      1.1 有机冬虫夏草生活史
      虫草菌子实体,上部膨大物为圆柱状的子座,长3-4 cm,阔5mm。下部为子座柄,连接虫体头部。子座内有许多子囊壳,呈圆锥形或长卵形,子囊壳内有子囊,细长,约240-485 μm×l2~16 μm,每个子囊含有2-8个子囊孢子,长锥形,约160-477 μm×5-6.5 μm,具多数横隔。每年7-8月,子囊孢子感染蝙蝠蛾幼虫后,发芽并很快长成菌丝,到10月份菌丝大量繁殖后,虫体腔内充满菌丝而死成为僵虫,自幼虫头部长出于座(子实体)。天冷后子座停止生长,翌年气温回升时,僵虫体表长出菌丝并于土壤黏结成一层膜皮。温度升至4~10℃,子座迅速生长,出土后15 d,顶部膨大并产生子囊壳,子囊壳顶端有小孔,可使成熟子囊孢子从中弹出,侵染新的寄主。40 d后子座萎缩。冬虫夏草的菌物复合体中的菌不是一种而是复杂的真菌系,它们的差异常常取决于地域环境条件和寄主昆虫的种群特性,在自然界不同地区、不同土壤、气候、植被条件下的不同生物种群,常常发生特异的寄生、互生或共生关系,形成不同的生态系统。据报道,冬虫夏草的无性阶段分别被小林义雄、陈庆涛、沈南英、杨云鹏、董建中等人分离鉴定为葡萄穗霉属、中国拟青霉属、冬虫夏草头孢菌、蝙蝠蛾拟青霉属(P.hepial)、蝙蝠蛾被包霉、圆柱菌。近年来我国菌物学工作者对冬虫夏草无性型研究又有新进展,李兆兰发表了中国弯颈霉,此菌株分离自云南迪庆州冬虫夏草的菌核,它与冬虫夏草的关系是2个虫生真菌并存,还是同一真菌2个世代并存尚待进一步研究。另外,陈锡进从四川康定产的冬虫夏草分离到被毛孢属的一个新种,名为中国被孢霉,认为是冬虫夏草的无性阶段。
      1.2 有机冬虫夏草的分布
      冬虫夏草生长于高寒山区,高山雪线附近,常见于海拔4 000 m以上的高山上,尤其多见于积雪、排水良好的高寒草甸。最适分布海拔高度为4 200-4 600 m,下限是3 000 m,上限是5 100 m。产区的平均气温为0.2-8℃,年降水量556.7-651.3mm,气候具有明显的干季和雨季。在我国的分布主产于四川、西藏、青海、云南的高山、亚高山草甸区,近年在辽宁也有发现。
      1.3 有机冬虫夏草的寄主
      冬虫夏草的寄生昆虫不止1种,包括了蝠蛾科的蝙蝠属、类蝙蝠屑、棒蝙蝠屑、二岔蝙蝠屑和双节蝙蝠屑等5个属的20种蝙蝠类幼虫,其中,蝙蝠屑的虫草蝙蝠蛾、斜脉蝠蛾、白马蝠蛾和人支蝠蛾等是冬虫夏草的优势寄主。
      2 有机冬虫夏草的人工栽培技术
      冬虫夏草的生长过程是先营寄生再作腐生,加之生境特殊,人工培育成功得具备一些必要条件:①菌种用真正无性阶段菌株(含无性孢子)或用成熟的天然生的于囊孢子作接种体;②寄生蝙蝠的饲养技术;③具备能满足虫与菌生理、生化要求的特定条件,使虫结合实现侵染寄主,以便长成虫草子实体。目前有半人工栽培及人工栽培2种方法。
      2.1 有机冬虫夏草半人工栽培
      是不脱离虫草生长的自然环境,或利用天然的方式来培养虫草子实体的方法,包含寄主昆虫饲养、接种和栽培等步骤。
      2.1.1 有机冬虫夏草寄主昆虫饲养
      蝙蝠蛾的配合饲料配方是:马铃薯淀粉10 g,脱脂大豆粉25g,干桑叶粉20g,蔗糖5g,琼脂10g,维生素B 40mg,氯霉素25mg,金霉素0.1 g,抗坏血酸1.5 g,蒸馏水250mL。用10%的甲醛、2%的次氯酸钠、0.1%的氯化汞,各浸泡5 min消毒虫卵。无菌条件下将消过毒的虫卵接种于饲料中,15-18℃下培养。空气相对湿度70%左右,化蛹。湿度90%,黑暗或微光照条件,成虫羽化。
      2.1.2 接种
      将子囊孢于制成较浓的孢子悬浮液,利用微型喷雾装置将其喷洒到幼虫体上,同时为提高感染机会,在幼虫的食物中混人冬虫夏草的菌丝体。感染后,虫体外壳由深黄褐色变成淡黄色,最后全身披上灰白色菌丝而死亡僵化。经过一段时间培养,便从病虫的头部生出子座,成为冬虫夏草。
     
    关键词: 冬虫夏草
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,570,102,574.290 second(s), 18 queries, Memory 1.98 M

    粤公网安备 44030402001214号