诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 技术 » 栽培研究 » 正文

    春季银耳栽培如何减少污染


    【发布日期】:2016-03-24  【来源】:河北省辛集市无公害检测中心
    【核心提示】:春季银耳栽培大多数是绿霉为害,也有部分根霉、毛霉污染,而链孢霉极少。绿霉、毛霉、根霉常发生在菌袋接种穴边,或接种后9-1
            春季银耳栽培大多数是绿霉为害,也有部分根霉、毛霉污染,而链孢霉极少。绿霉、毛霉、根霉常发生在菌袋接种穴边,或接种后9-10天两穴菌圈接头时,在菌丝前端出现,也有在袋壁出现。绿霉也发生在子实体上。使耳片霉烂。链孢霉多发生在袋口扎缝隙。造成污染原因主要由于料袋灭菌不彻底,无菌操作不严,袋膜破孔,菌种不纯带染或环境污染受害等。
      一、避免杂菌污染,关键做好以下几方面:
      1、净化菇房环境:经常清理环境卫生,并撒石灰粉消毒:房内栽培前严格消毒杀菌,杜绝污染源。
      2、精选原辅料:棉籽壳、麦麸要求无结块、无霉烂变质,并置于烈日曝晒杀菌,栽培袋事前检测质量。
      3、规范菌袋生产:培养料含水鼍掌握不超60%,装袋上灶时限不超6小时,防止料变酸。灭菌要求上100℃保持24小时,中途不降温。
      5、坚持无菌操作:接种室彻底消毒灭菌,选用合格消毒剂,可用超强型洁净精,每袋加水10-20千克,喷洒空间和架床、场地,然后用消毒盒每立方米不少于5克,灭菌时间1小时。接种要求过精酒灯火焰。
      5、菌种严格把关。精选菌种,春季银耳菌种要求香灰菌丝强些,避免接种后遇低温退灰影响长耳。抄菌注意按种箱消毒,运菌防止破瓶脱塞。
      6、污染袋处理:受杂菌危害的污染袋应区别处理:轻度污染采取套袋扎口,控制蔓延,再灭菌接种;重者破袋取料,加1-2%石灰拌匀,闷24小时后摊晒,用于下次再利用栽培。子实体被绿霉污染,应提前采收,并用PH8石灰上液清液涂擦耳基,控制蔓延。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网