诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 技术 » 生产经验 » 正文

    食用菌废料作肥料 充分腐熟再施用


    【发布日期】:2016-04-20  【来源】:山东省邹平县项目办公室
    【核心提示】:  栽培食用菌后产生的废料是一种优质的有机肥,深施后掩埋,可改良土壤。   现在,不少菜农为增加大棚土壤有机质的含量,把
      栽培食用菌后产生的废料是一种优质的有机肥,深施后掩埋,可改良土壤。
      现在,不少菜农为增加大棚土壤有机质的含量,把食用菌废料作为有机肥直接施到了土壤中,但施用后却出现了烧根现象。对此,有些菜农提出了疑问:“食用菌培养料都是熟料,经过了高温消毒,菌丝又充满了菌袋,难道还没有充分腐熟?”
      其实,食用菌培养料的高温蒸料过程只是一个灭菌消毒过程,只是将食用菌原料中的各种真菌、细菌、寄生虫卵等经过高温杀死,不具备发酵腐熟的作用。有机肥发酵腐熟需要的温度在60℃~70℃,热量主要由微生物分解产生,它主要的作用是将有机肥中的有机质分解为腐殖酸等活性成分,将固态的氮、磷、钾等在微生物的作用下转化为有利于作物吸收的速效养分。
      食用菌栽培过程中菌丝可以充满整个菌袋,但现在栽培的食用菌多为中低温型,多在低于18℃的条件下进行栽培。而这样的温度仅仅适合食用菌的生长,不具备发酵腐熟的条件。
      所以菜农在施用食用菌废料时,要注意先进行堆沤发酵,待其充分腐熟再施用。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网