| English | 한글역 | | 无图版 | 商务中心 | 入会 | 宣传推广 |
 
 
当前位置: 首页 » 技术 » 生产经验 » 正文

金针菇出菇期的异常现象与防治

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-06  来源:赵县农牧局  

一、不现蕾
  发生的原因是:
  ① 培养料含水量偏低,料面干燥;
  ② 温度较高,空气干燥,培养料表面出现白色絮状物(气生菌丝),影响菇蕾形成;
  ③ 通风不良,二氧化碳浓度高,光照不足,延缓菌丝的营养生长。
  防治方法:
  ① 培养料面干燥,可喷18-20℃的水,量不宜过多,喷后不见水滴为宜;
  ② 通风降温至10-12℃。喷水增湿,使空气相对湿度提高到80-85%,防止气生菌丝产生;
  ③ 加强通风,增加弱光光照,诱导菇蕾形成。
  二、菇蕾发生不整齐
  发生的原因是:
  ① 未搔菌,老菌种块上先形成菇蕾;
  ② 搔菌后未及时增湿,空气湿度低,料面干燥,影响菌丝恢复生长;
  ③ 袋口撑开过早,引起料面水分散发。
  防治方法:
  ① 通过搔菌,将老菌种块刮掉,同时轻轻划破料面菌膜,减少表面菌丝伤害,有利于菌丝恢复;
  ② 催蕾阶段做好温、湿、气、光四要素的调节,促使料面菇蕾同步发生;
  ③ 待到料面菇蕾出现后再撑开袋口,防止料面失水。
  三、袋壁出菇:袋壁四周不定点的出现“侧生菇” 发生的原因是装袋过松。尤其是较为松软的培养料,在培养的后期,袋壁与培养料之间出现间隙,一旦生理成熟,在低温和光照诱导下,就会出现侧生菇。
  防治方法:装袋时将料装紧压实,使上下均匀一致,料紧贴袋壁,就不会发生侧生菇了。
  四、料面沿袋壁四周出菇
  发生的原因是: 
  ①袋口撑开过早;
  ②发菌时间过长,培养料表面菌丝老化和失水。
  预防办法:
  ①采用合理可靠配方;
  ②掌握好料与水的比例,培养料含水量;
  ③掌握正确的灭菌操作培养料
  ④装袋时,pH值调整在7-8为宜。
  ⑤菌种购种,选用菌丝洁白、粗壮、浓密的优质菌种。
  (1)菌丝发黄萎缩:接种后10-15天,菌丝逐渐发黄、稀疏、萎缩,不能继续往料内生长。
  发生原因:
  ①培养室内温度高,通风不好,袋与袋间排放过紧,影响空气流通,料温往外散发困难,菌丝受高温伤害。
  ②料过湿且压得太实,透气不好,菌丝缺氧。
  ③灭菌不彻底,料内嗜热性细菌大量繁殖,争夺营养,抑制菌丝生长。
  ④培养室通风不好,二氧化碳浓度高。
  预防办法:
  ①培养室的温度保持20℃左右为好。袋与袋间要略有间距,便于料温发散。高温天气,做好通风降温。
  ②掌握好料水比例。装袋做到松紧合适,发现料过湿时,可将袋移至强通风处,菌丝长过肩的菌袋可松开绑绳。以通气降湿。
  ③培养料常压灭菌,在100℃保持10小时可防止细菌污染现象发生。
  (2)发菌后期菌丝生长缓慢,迟迟不满袋
  发生原因:

  ①袋内不透气,菌丝缺氧,多见于两头扎口封闭式发菌培养。
  ②温度偏低,菌丝生长很慢,或停止生长。
  预防办法:
  ①采用封闭式发菌培养时,当菌丝长入料3~5厘米时,将袋两头的扎绳解开,松动袋口,透入空气,或采用刺孔通气补氧。
  ②保持适温培养,室内温度不低于18℃。
  (3)菌丝未满就出菇
  发生原因:菌丝培养温度过低,温度适合出菇。
  预防办法:适时栽培,低温栽培时,要加温培养菌丝,使温度维持在18℃以上。
  防治方法:
  ① 适时发菌,缩短发菌时间,减少料面水分蒸发;
  ② 适时撑开袋口;
  ③ 发现料面失水,及时给予补充水分。


 


 
分享到:

[ 技术搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
【免责声明】


 
 
 
 
推荐技术
点击排行
 
 
网站首页 | 关于本站 | 发展历程 | 顾问团队 | 会员入会 | 招聘信息 | 收款方式 | 联系我们 | 使用协议 | 信息规范 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
Copyright 2010-2017 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved
【易菇网】 | 中国农业百强网站 | 深圳市政府“互联网产业发展专项资金”资助项目 | 深圳市福田区科技发展扶持项目 |官方微博
增值电信业务经营许可证号:粤B2-20110177  网站备案号:粤ICP备09220136号  出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720

易菇网会客厅   易菇网休闲群   易菇网大讲堂