诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 技术 » 菌种生产 » 正文

    食用菌菌棒腐烂原因与防治


    【发布日期】:2016-05-09  【来源】:赵县农牧局
    【核心提示】:食用菌菌棒腐烂原因与防治
      菌棒腐烂多发生在栽培年数较长的老菇区,其根本原因是竞争性杂菌入侵感染,故一切诱发杂菌入侵感染的因素都会导致菌棒腐烂,归纳起来有以下几个方面。
      (1)栽培品种抗逆力减弱:抗逆力减弱是品种种性退化的一种表现,这是菌棒腐烂的内因。一些品种种植多年,种性退化,菌丝生命力减弱,对环境适应能力差,抗杂菌入侵能力下降,竞争性杂菌就能乘虚而入,引起菌棒腐烂。
      (2)栽培环境恶劣:栽培环境恶劣导致菌丝生长受阻、抗逆性减弱或衰老死亡、自溶而引起菌棒腐烂。夏季高温、通风不良、消毒药品使用不当、原材料变质等因素也能诱发腐烂。
      (3)虫害伤害:菇类害虫从通气孔进入菌棒生长繁殖,直接咬食菌丝体,菌丝体受伤后形成局部高温、高营养环境,使竞争性杂菌入侵感染,形成虫菌交叉感染,导致菌棒腐烂。老菇区虫口密度高,为害重,烂棒也相对较为严重。
      (4)刺孔损伤:栽培过程中刺孔通气操作不当,刺孔器械(铁钉、竹签等)直接刺伤菌丝,导致杂菌入侵感染而发生腐烂。
      (5)药害损伤菌丝或子实体对多数农药都很敏感,易造成药害损伤。结果虽治了害虫却伤了菌丝,菌棒依然腐烂。
      此外,还有因顽固性寄生菌或病毒直接入侵或干扰,而引起菌棒腐烂的情况。
      2.菌棒腐烂的防治
      菌棒腐烂的防治应以预防为主,治疗为辅,并贯彻于整个栽培管理过程。
      (1)选用优良品种,对退化品种进行提纯复壮。
      (2)严格按照食用菌栽培技术规程进行栽培管理
      ①合理布局品种。依照当地的气候特点,选择适宜的品种。
      ②搞好栽培场地和环境的卫生,上年度废菌棒要及时清理;老菇场要喷洒杀菌杀虫剂,减少杂菌污染源,降低虫口密度。
      ③严格控制消毒药品的用量。目前市面上消毒药品含有的有效成份都是相同的,用量以每立方米3-4克为佳,切勿超过6克。
      ④接种口用蜡或胶带封口,杜绝虫、菌从接种口入侵菌棒。
      ⑤刺孔通气要规范操作,铁钉直径要小于2毫米,孔深1-1.5厘米,选晴天刺孔,不在瘤状物处刺孔。
      ⑥合理治虫防病。选用高效、无副作用、无毒、药效长的菇类专用杀虫剂"菇虫净"在第一次刺孔后喷洒一次,隔两个月后再喷一次,就能有效地防治虫害,切不可使用敌敌畏等不宜在食用菌上使用的杀虫剂。
      (3)及时对烂棒进行治疗:发现菌棒腐烂现象后,要及时将烂棒拣出另行堆放,以免菌棒间交互感染,并进行下述治疗处理:
      ①用干净刀片切除腐烂部分,用克霉灵等杀菌剂擦洗病斑切口处和薄膜,然后将薄膜复回,用胶带封死,防止失水和虫、菌再次入侵。这一操作最好在无菌条件下完成。
      ②在发菌初期开始烂棒的,应果断进行再次菌棒消毒接种(重做)。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网