| 手机版 | 无图版 | 商务中心 | 入会 | 宣传推广 | 菌博会展 | 蘑菇通 | 方美电商 |
 
 
当前位置: 首页 » 技术 » 生产经验 » 正文

浅议食用菌低温异常现象处理对策

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-23  来源:中国农业信息网  
  冬季是食用菌的主要出菇季节,管理不善容易出现一些问题,应采取措施预防。
  1、菇蕾难以分化:主要问题有二:第一,棚温偏低,不适合幼蕾发育分化,可以通过提高棚温解决。第二,药物影响。有的菇农使用大量农药拌料,发菌期间也喷洒农药防止病害发生,结果使得菌袋内废气重,甚至抑制菌丝发生。处理方法:将料面破坏后,喷施6%石灰水溶液,每天2次,连喷2~3天,静养发菌,再次现蕾时即可正常管理。如果使用的药物浓度较高,则需采取石灰水浸泡菌袋的办法予以解决。
  2、幼菇生长速度慢:主要是棚温过低,或者所选菌株不适合低温期栽培。处理方法:提高棚温。第一,安装大棚水温空调器,温度可随意调节,即使选用了中高温型菌株,也能正常出菇;第二,安装土暖气,注意烟囱要通畅,并保持足量的进风,以免棚内氧气不足;第三,在棚内顶部设黑色塑料薄膜或高密度遮阳网,卷起草苫,棚内进热但不进光,采用这种方法雨雪天气无法增温。有低压炉的栽培户,可将“小白龙”在棚内靠墙安放一圈,最后接到锅炉上,烧开后的蒸汽源源不断的输送到塑管,给菇棚加温,效果很好。如果是中高温型菌株,又无力升温,则可降温、降湿,待气温回升时再行出菇。
  3、气生菌丝旺盛:主要原因是碳氮比失调、氮素过多。处理方法:对料面喷洒浓度为5%的石灰水,或者用石灰水浸泡菌袋,分解氮素,使之尽快达到可同化的水平,同时加强通风,使气生菌丝尽快倒伏,纽结现蕾。以后注意调配基料营养,使之全面均衡,尤其要加入三维精素。另外,碳氮比失调还会造成厚菌皮。
  4、不出菇:主要原因除基料营养不均衡和碳氮比例失调以外,还有菌株的温型不符合现阶段温度等原因。此外,基料中含有不明物质,尤其是农药,会抑制菌丝发生,导致不出菇。处理方法参考上述使用石灰水进行处理。
  5、子实体基部有“菌毛”:子实体基部有“菌毛”发生,菇品显得不周正,商品质量低下主要原因是基部有“菌毛”,就是白色的菌丝,有的是因为通气不良、湿度较高,食用菌长出气生菌丝;有的是真菌感染,前期表现为菌丝状,温度上升后发展为病害,如褐腐病等即为该种表现。处理方法:清理料面后喷洒“百病傻”400倍液,降低湿度,观察1周不再发展即可转为正常管理。
  6、菌盖毛刺:菌盖毛刺即菌盖上出现一些疙疙瘩瘩的菌肉组织,很是影响菇品质量,主要原因是棚温低,或菌株不是真正的低温型,如2006等菌株,即使0℃以下也不会发生毛刺等畸形菇,这才是真正的低温菌株。处理方法:增温保温。
  7、菜花疙瘩、粗菌柄:前者是菇蕾不分化,后者是菌盖组织不分化,原因是棚内二氧化碳浓度高、氧气不足所致。处理方法:强化通风。
  8、菌盖上翘喇叭:原因有药物作用、通气不良、菌株种性退化或菌株的温型与该时段条件不符合。处理方法:应在晴好天气的中午时段进行通风;种性退化则无法可治,菌株温型不适合该季节,可采取升高棚温的办法解决。
  9、厚菌皮:厚菌皮其原因与上相同,只是发生时间更长而已。
 
 
分享到:

[ 技术搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
【免责声明】


 
 
 
 
推荐技术
点击排行
 
 
网站首页 | 关于本站 | 发展历程 | 顾问团队 | 会员入会 | 招聘信息 | 收款方式 | 联系我们 | 使用协议 | 信息规范 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
Copyright 2010-2017 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved
【易菇网】 | 中国农业百强网站 | 深圳市政府“互联网产业发展专项资金”资助项目 | 深圳市福田区科技发展扶持项目 |官方微博
增值电信业务经营许可证号:粤B2-20110177  网站备案号:粤ICP备09220136号  出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720