诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 技术 » 病虫防治 » 正文

    危害菇棚的几种害虫及防治(一)


    【发布日期】:2016-07-18  【来源】:安阳县农业局
    【核心提示】:危害菇棚的几种害虫及防治(一)

    1、菇蝇:幼虫又称菌蛆,主要取食子实体造成隧道而影响品质,且造成的伤口还很易被病菌感染而腐烂。防治菇蝇在不同时期应采用不同方法。此菇前有菌蛆大量发生,可用敌敌畏按0.90千克/100平方米的量进行熏蒸,同时在每个培养块上再喷0.15千克的1%氯化钾或氯化钠溶液(可用5%食盐水代替);出菇后有菌蛆为害可喷鱼藤精、除虫菌酯,烟碱等低毒农药。(烟碱可自制:取0.50千克烟梗,加水5千克煮沸后取溶液喷洒)。此外还应加强通风,调节棚内温湿度来恶化害虫生存环境,达到防治其为害的目的。 
      2、菇蚊:菇蚊以幼虫期为害最大,除在培养料表面蛀食外,有的还结网罩住菇蕾,使菇体不能正常生长。防治方法:采收后喷500—800倍的敌百虫,同时在菇棚门和窗口处还要加上尼龙纱以防成虫飞入产卵、繁殖为害。
      3、菌虱:是一种螨类,个体很小,爬行较快,主要取食子实体和菌丝造成危害。防治时首先应杜绝虫源浸入菇棚,因其主要来源于仓库、饲料间的各种饲料里,所以利用仓库,鸡舍等作为养菌室时要彻底消毒,并用石灰刷墙,使用前再用敌敌畏熏蒸1次;培养期间发现菌虱可用棉球沾50%敌敌畏悬挂熏蒸或喷施1%硫酸尼古丁溶液,也可用猪骨头等带腥味的东西喷上亚硫磷等农药后放在培养块附近,把菌虱引诱上去,再取出后烧掉或用开水烫死。
      4、线虫:线虫是一种无色的小蠕虫,体形极小,仅1毫米左右。幼虫侵害菌丝体和子实体,开始时菌盖变黑,以后整个子实体全变黑腐烂并有霉臭味。防治方法:蒸料时要使蒸汽充分接触培养料,以杀死全部线虫。出菇后,可用50毫克/千克的硫化锌喷施培养块来防治其为害。

     

     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网