诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 技术 » 病虫防治 » 正文

    危害菇棚的几种害虫及防治(二)


    【发布日期】:2016-07-18  【来源】:安阳县农业局
    【核心提示】:危害菇棚的几种害虫及防治(二)
      5、跳虫:又名烟灰虫。它具有灵活的尾部,弹跳自如,体具蜡质,不怕水。常分布在菇床表面或潮湿的阴暗处咬食子实体。出菇前发生可用1:1000倍的敌敌畏加少量蜜糖诱杀。或用亚砷酸制剂或有机磷制剂涂于地瓜片上进行诱杀。出菇后一般不能直接使用农药,此时可利用新鲜桔皮0.25—0.50千克切成碎片,用纱布包好榨取汁液,再加入0.50千克温水之后用1:20的比例喷施2—3次,防跳虫有效率达90%以上。
      6、蛞蝓:俗称鼻涕虫,系软体动物,身体裸露,无外壳。其畏光怕热,白天躲在砖、石块下面及土缝中,黄昏后陆续出来取食为害,天亮前又躲起来。防治方法:米糠或豆饼加入2%砷酸钙或砷酸铝制成毒饵诱杀,也可用15—20倍氯化钠溶液地面喷洒驱除成虫。晚上9—10点钟是它们集中活动时期,这时可进行人工捕捉。
      7、蓟马:成虫黑色,体小,身体略扁,复眼突出,若虫桔红色。其主要吸取菌体汁液,严重时可导致菌体萎缩。防治方法:用40%乐果乳剂1500—2000倍液喷,或90%敌百虫、50%马拉硫磷1000—1500倍液喷雾,防效可达80%—90%。
      8、蝼蛄:用毒饵诱杀效果最好。其配方为敌百虫50克,米糠或麦麸1500克炒香,糖50克,白醋250毫克充分混合后撒于地面上,蝼蛄、蚊类食后立即死亡。
      9、其它害虫:伪步行虫、蛀板虫、四斑丽钾等可用鱼藤精500—800倍液喷雾或80%敌敌畏1000—1500倍液喷雾都可取得较好防效;白蚁是南方一大害虫,其主要为害茯灵等菌类。挖巢灭蚁是避免或减少白蚁为害的有效方法。另外还可用臭椿树枝法即将菇棚周围挖一小沟,把新鲜臭椿树枝均匀地放在沟内,用土盖上,对白蚁有很强的驱避作用。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网