诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    人工培养茶树菇


    【发布日期】:2016-12-26
    【核心提示】:  在自然界中,动物、植物、菌物三足鼎立,相辅相成,如果说植物是大自然的生产者,动物就是大自然的消费者,菌物则是大自然的
      在自然界中,动物、植物、菌物三足鼎立,相辅相成,如果说植物是大自然的生产者,动物就是大自然的消费者,菌物则是大自然的分解者。正是三者的相互协调才保持了自然界的生态平衡,在这三者之中,我们对动、植物的认识已经达到80%以上,对菌物的认识才能达到5%,这就表明我们对菌物的认识还是刚刚开始。 
      有关专家预测,实用菌做为将来的补充粮食,是解决世界粮食不足的一种途径,也是农业发展的一场白色革命。近年被列入食用菌大全的茶树菇,是一种鲜为人知的大型真菌,它以丰富的营养和味美、柄脆、香浓的食用价值,以及其益气补肾等特殊功效,在菌类王国独领风骚。 
      对茶树菇来讲,目前是比较好的一种人工栽培的菌,它含有多糖,它的多糖累加比香菇要高约11倍,它含有16种氨基酸,其中有8种是人体必需的氨基酸。所谓茶薪菇就是俗称的茶树菇,野生的茶树菇是生长在树林里百年以上的油茶树下的一种真菌,具有很高的药用价值。 
      茶树菇一年只生长两次,再生长就要等10多年以后了,因此,野生茶树菇十分珍贵和稀有,为了实现野生茶树菇的人工培育和规模化生产,早在20世纪30年代,日本专家便开始了研究,50年代开始,我国实用菌专家也进行了长期的驯化、复壮、培养、实验,但均成效甚微,其主要原因是茶树菇的菌种分解木质素的能力极差,不能伴生和共生,就象不同血型的人输血时会产生排异现象一样,不同纲,不同目,不同种,不同属的微生物,也有这种特性,加之茶树菇菌种从接种到培养期易感染,成活率低,成本高,所以很难实现规模化生产。 
      中国实用菌协会理事谢永泰,与科研人员一起经过10多年的探索,终于成功地分离出一种专门分解木质素的菌株,AB6-2号、广A-1号,这种与茶树菇菌能够伴生的菌种成活率高,菇正品率可达98%,抗病性能强,有少量感染,照样可以出菇,适应温度广,从摄氏12度到32度均可栽培,生产周期短,从接种到出菇只需45到55天,而且产量高,生物效率可达90%-120%,为此这项成果被列为亚太国际投资大陆重点项目,国家科委科技开发的重点项目。
      科研人员再接再厉,通过研究和实践,在营养液栽培植物花果的启发下,又成功地研制出了营养液栽培茶树菇的新技术,这项发明采用了特殊的配方,在静态无氧供应的环境中,培养和生长籽实体,解决了静态无氧不能分解、吸收培养基的难题,这就为所有实用菌的栽培和生产创出一条新路。栽培实用菌的营养液以土豆、黄豆、葡萄糖、蛋白素等为主要原料,不含任何化学成份与激素,栽培中不需要薄膜袋装,不会造成白色污染,还可以节约木材,保护森林资源,是名符其实的绿色食品,21世纪将是菌物大发展的世纪,实用菌与其它绿色食品一样,必定成为人类不可或缺的食品新资源。
     
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,002,890.281 second(s), 1618 queries, Memory 9.6 M

    粤公网安备 44030402001214号