| English | 한글역 | | 无图版 | 商务中心 | 入会 | 宣传推广 |
 
 
当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

猴头菇速生高产栽培技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-01-10  
   猴头属于一种食用真菌,子实体肉质鲜,清香可口。近年随着猴头菌人工栽培面积的逐年扩大,产量也在不断提高。现将猴头速生高栽培技术整理介绍如下。 
  1.选料与配料 
  选新鲜干净的锯末或棉籽壳为原料。若原料不新鲜,使用前应经烈日曝晒2~3天。大批量生产应一次备足原料,并放在防潮、通风良好的场地贮存。配料时应选将65%的锯末(如锯末过细应加入适量刨花)、30%的米糠、5%的菜园土混合均匀,再称出占干料总量1%的糖、0.2%的尿素、0.3%的硝酸铵、0.5%的硫酸镁、2%的石膏粉、1%的过磷酸钙、0.1%的磷酸二氢钾,按总料量:水=1∶1.2~1.3的比例加水搅匀,再加入0.01%的高锰酸钾,充分搅拌使其充分搅拌,使其含水量达到60%左右(手捏成团指缝间有水印),pH值调至5.5~6。如以棉籽壳为原料可按棉籽壳90%,园田土3%,麦麸5%,石膏粉1%,蔗糖1%的比例配料,总料量与水比例为1∶1.4,然后将各种成分分别加水调拌并混合均匀,pH值调至5.5~6,含水量要求以手握原料,指缝间略有水滴为度,切不可用水过量,以防养分随水流失,影响菌丝正常生长。有条件者可适当掺加土豆汁、豆饼水等,均有不同程度的增产效果。 
  2.制袋与装袋 
  将聚丙烯资料薄膜裁成长50~60cm、宽26cm,对折后用热合机加工成细长兼筒,再密封一头成塑料袋。要求袋边、袋口封合严密,以防细菌侵染。然后把拌好的原料装袋,边装边压实,直至装满,再用线绳扎好袋口,即呈圆柱状,并稍加压扁使其略有平面,以利培养及排放。 
  将装好的菌袋置灭菌锅内进行消毒灭菌,灭菌时间可根据锅内容积大小与装料多少而定,一般常压蒸气灭菌100℃持续6~8小时,然后取出放在冷却室内,待料温降至20℃左右时接种。接种时选用菌丝洁白、健壮、生长旺盛、无杂菌污染的菌种,在无菌室或接种箱内,严格按照无菌操作规程进行接种,整套程序要求严密迅速,以防杂菌侵入。接种时先将原种(二级扩大种)瓶口打开,以酒精灯火焰封口,然后再将栽培袋口解开,用接种钩迅速取出原种接入栽培袋内,每袋接种量约为25~50g,接完种后,在袋口塞一棉团,松紧适宜,扎好袋口,有利通用供氧,促进猴头菌丝健壮生长。 
  4.栽培与管理 
  接种后将栽培袋移进栽培室,排放于地面或角铁层架上,室温以控制在25~30℃为宜,约30~35天,菌丝即可长满菌袋,低于12℃生长缓慢,高于33℃则需通风降温。当猴头菌蕾出现后,可将室温降至18~28℃,但以20~23℃发育最好,现蕾最快。当菌蕾长至瘤状突起时,即可在其顶上塑料薄膜处撕一小孔,或解开袋口,再将室温降至16~18℃,此时管理应注意通风换气,每日早、中、晚各打开门窗1次,每次通风约15~20分钟。各阶段对空气相对湿度的要求差异较大,菌丝生长阶段一般以10%~20%为最好;子实体生长阶段则以90%~95%为宜。低于90%,生长缓慢,肉质低劣,子实体瘦小;低于90%,生长缓慢,肉质低劣,子实体瘦小;低于60%很难现蕾,即便出现幼蕾,也会很快干枯;高于95%以上,则易出现畸形蕾,多表现为松散分枝型,且易腐烂变质。猴头菌喜光,需有一定的散射光条件下,在完全黑暗条件下,菌丝虽能生长,但很难形成子实体。因此在培养猴头菌时必须保持室内明亮,最好有散射光,避免阳光直射。一般在猴头子实体生长期间,要注重勤喷雾状水以利提高产量。 
  秋季气候凉爽,雨量充沛,空气湿度较大,是栽培猴头菌的最佳季节,其它季节应根据猴头菌对环境条件的要求采取相应的措施,栽培才能成功。 
  5.采收 
  当子实体球块长满菌刺,菌刺长的约1cm左右,色泽白色,即可采收。采收时,以左手按袋,右手紧握子实体慢转而下,注意菌柄不宜留茬过高,以免喷水后腐烂,招引杂菌及虫害。
 
分享到:

[ 技术搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
【免责声明】


 
 
2016中国食用菌产业年会暨第三届中国食用菌博览会
 
 
推荐技术
点击排行
 
 
网站首页 | 关于本站 | 发展历程 | 顾问团队 | 会员入会 | 招聘信息 | 收款方式 | 联系我们 | 使用协议 | 信息规范 | 版权隐私 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务
Copyright 2010-2017 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved
【易菇网】 | 中国农业百强网站 | 深圳市政府“互联网产业发展专项资金”资助项目 | 深圳市福田区科技发展扶持项目 |官方微博
增值电信业务经营许可证号:粤B2-20110177  网站备案号:粤ICP备09220136号  出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720

易菇网会客厅   易菇网休闲群   易菇网大讲堂