诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 安平县福通丝网厂
  • 福建盛辉彩钢夹心板有限公司
  • 漳州市兴宝机械有限公司
  • 绿地遮阳有限公司
  • 易菇网新年巨献广告优惠活动
    当前位置: 首页 » 技术 » 名人轶事 » 正文

    食用菌团队首席的一天


    【发布日期】:2017-04-14  【来源】:聊城市农业科学研究院  【作者】:刘新华 李岩杰
    【核心提示】:山东省现代农业产业技术体系食用菌创新团队首席专家、山东省农科院研究员万鲁长带领团队成员韩建东、黄春燕、姚强及研究生一行6人,来到莘县食用菌基地布置试验并调研指导工作。
     IMG_9138
     QQ图片20170413091411
     QQ图片20170413091418
     QQ图片20170413091423
    QQ图片20170413091505
      2017年4月12日一大早,按一周前的工作安排,山东省现代农业产业技术体系食用菌创新团队首席专家、山东省农科院研究员万鲁长带领团队成员韩建东、黄春燕、姚强及研究生一行6人,来到莘县食用菌基地布置试验并调研指导工作,作为聊城市农科院科研人员和食用菌团队栽培与设施岗位成员,我们有幸陪同万首席一行,见证了首席专家忙碌的一天。
      我们首先来到位于莘县县城西北角的裕丰食用菌合作社,合作社理事长刘佃君是莘县草菇大棚轻简化地栽模式的领头雁,从稻草栽培到麦草栽培,再到玉米芯栽培,从生石灰加入量的精细化,到鸡粪、牛粪的施用,使草菇产量逐步提高,刘佃君及其合作社一直起到了引领作用,经过多年的发展,现在合作社的草菇菌种已经占到莘县草菇菌种市场的70%以上。产业的发展,离不开科技的支撑,合作社一直与食用菌团队保持密切的合作关系。万首席这次来,主要是布置植物源杀菌、杀虫制剂防控试验,他首先全面细致的介绍了试验方案及操作事项,并到试验现场亲自示范安排。同时对韩建东博士承担的西部隆起带菌菜周年化生态种植模式创新与示范项目与合作社基地进行了对接和前期准备布置,对涉及食用菌主推技术部分作了指导。完成具体布置后,万首席还深入一线详细调研指导草菇菌种生产及草菇栽培大棚预处理情况,询问了草菇市场行情,现场考察了草菇大棚前期火灾后恢复重建情况。
      做完这些工作,时间已经接近中午12点,万首席谢绝了刘佃君理事长的一再挽留,他要充分利用午饭时间,指导我们的岗位工作。按照首席要求,我们在路边一家小饭店,边吃饭边交流工作。首席身患重感冒,说话声音沙哑,不时流鼻涕,路边呼啸而过的汽车声经常掩住说话的声音,尽管如此,首席仍然兴致不减,肯定我们工作的同时,指出草菇轻简化栽培技术片被国家电影电视局立项是我们工作的亮点,要重视这项宣传推广工作。关于日益危害严重的草菇鬼伞问题,建议我们牵头,向兄弟岗站求助,共同组成“周年化草菇精细化生产及鬼伞防控”技术攻关小组,一起尽快解决这一问题。草草吃完饭,路上,万首席还就产业专题调研问题,与省厅农技总站高霞科长进行了长时间的电话沟通。
      下午2点,我们来到位于张寨镇的莘县鸿扬菌业,该公司拥有20余座高标准周年化栽培设施,可以生产双孢菇和草菇,是半工厂化生产草菇开发者。公司利用金针菇杏鲍菇废料生产草菇,添加部分牛粪发酵,充分利用生物热,在不辅助加热的情况下生产高温草菇,既解决了废料污染环境,又不增加能耗,并且栽培草菇效益很高,是一个好模式。在现场考察草菇周年化栽培菇房出菇及鬼伞发生情况后,随行的黄春燕副研究员首先介绍草菇基质配方优化及发酵处理试验设计,万首席不时补充完善试验方案,又针对鬼伞防控对我们岗位安排的试验作了深入细致的指导。
      当发现合作社院内处理原料的废水和清理出来的草菇废料随意排放积存,万首席指出这样会污染环境,滋生病虫害,影响草菇生产,公司总经理靳建蕾解释说已被莘县环保局约谈,禁止排放废水,自己正一筹莫展呢,万首席建议他们建设半地下原料集中浸泡池和废水蓄积循环利用设施,并详细介绍了建造设计方案和具体要求,一直阴云密布的靳总脸上露出开心笑容,对万首席连连感谢。在草菇生产菇房,万首席又冒着32℃以上的高温,仔细观察鬼伞发生情况,指出鬼伞发生料层表面多,底面少,喷水后很快爆发鬼伞,应该与通风道设置不合理和风温、水温有关系,建议改进通风设施和适度提高风温及促菇水温度,并详细介绍了改进方案。这个情况,我们曾组织多位知名专家考察,均没有发现。
      在公司办公室,万首席招呼大家一起开了一个研讨会,针对草菇鬼伞严重危害,食用菌团队与莘县食用菌办公室和两个食用菌经营主体负责人、技术人员进行了深入细致的分析研讨。姚强博士根据自己的工作经验和经历,讲述了对鬼伞的成因和防治技术的看法,指出改善温度和水分、PH等条件,净化菇房内外环境,也可能抑制鬼伞的发生。韩建东、黄春燕、靳建蕾等还就其它限制草菇发展的瓶颈问题提出了自己的看法,万首席对这些问题的解决提出了草菇精细化栽培管理技术措施和改进意见,建议建立草菇周年化栽培及鬼伞防控研发示范基地,尽快研究解决生产实际问题,并对草菇菌种复壮、优质繁育等方面提出了技术意见。
      仅用了一天的时间,万首席一行布置了4个试验,深度指导了我们岗位的工作,调研指导了裕丰食用菌合作社和鸿扬菌业,帮助解决了2个困扰企业发展的大问题,开了3次小型座谈会,根据调研情况安排部署了1项大任务,期间还解答了4个电话咨询,真是收获满满!这次活动计划周密,工作效率实在太高了!万首席深入一线,工作扎实,工作经验丰富,善于发现问题,解决问题,一心扑在食用菌事业上!我们真的佩服首席带病坚持工作,不讲排场,真正为老百姓服务的精神!
     
    关键词: 聊城 食用菌 万鲁长
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网